Свадьба после института: СТОП!

Свадьба – это только символ, который может испариться так же легко, как повториться. (Леонард Коэн, «Прекрасные неудачники»)

Почему люди решили, что самое подходящее время для заключения брака — это спустя год после окончания института? Я этого не понимаю. У вас вся жизнь впереди, зачем так спешить? Но что еще важнее, у вас нет работы, навыков и сбережений. Как вы только можете думать о браке в такой период?

Не поймите меня неправильно, раньше я тоже мечтала о свадьбе. Более того, я думала об этом даже в юном возрасте. Мне кажется, это из-за того, что в моем окружении было много людей, которые на следующий день после выпускного внезапно обручились. Свадьбы чем-то похожи на наркотики — вы хотите попробовать, потому что все это делают. Поначалу вы чувствуете себя хорошо, но, если вы не подготовлены к будущему, брак может полностью вас уничтожить.

Пожалуй, молодежь вступает в брак, поскольку считает его необходимым дальнейшим шагом в их «жизненном плане». Чем ещё можно заполнить послевузовскую пустоту, чтобы ощутить свою полноценность и восторг от жизни? Ваша работа — полный отстой, вы всё ещё живете в родительском доме, студенческие кредиты опустошают ваш банковский счет. Но время принадлежит вам! Как еще по-другому почувствовать себя королем мира? Когда еще кто-то позаботится о том, чтобы ваша фигурка Диснеевской Принцессы на свадебном торте выглядела прекрасно.

— Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера… («Свадьба в Малиновке»)

Свадьбы хорошо поднимают самооценку, но эйфория будет длиться недолго, примерно неделю. После этого люди забывают про ваш знаменательный день, потому что все заняты осуществлением своих планов на жизнь.

Как ни странно, немногие молодые люди думают о браке как о финансовом контракте (спасибо Диснею за то, что он вложил в наши мозги идею о том, что брак должен основываться только на любви). Я убеждена, что люди должны вступать в брак, только если они финансово стабильны. Любовь не оплачивает счета.

Пытаться прожить на минимальную зарплату достаточно сложно, но подумайте о том, насколько сложнее будет обеспечивать кого-то еще помимо вас. Брак требует денег, причем не только в день свадьбы, ведь помимо этого вам необходимо платить вдвое больше налогов. Слияние банковских счетов. Возможно, нужно будет взять на себя долги супруга. Что может быть лучше, чем студент института с кредитом?

И не забывайте про кредитные карты, потому что мы все знаем, насколько плохо 20-летние молодые люди управляются с бюджетом. Я думаю, что наше поколение не учитывает эти факторы, когда хочет провести остаток своей жизни с кем-то особенным. Долг супруга может лишить вас возможности брать собственные кредиты. Это разрушает мечты о красивом доме (даже если вы можете позволить себе ипотеку), обучении детей (еще одно финансовое бремя) и (знаю, что это далеко в будущем, но было бы хорошо подумать об этом заранее) о выходе на пенсию.

Когда понимаешь, что хочешь провести остаток своей жизни с кем-то, ты хочешь, чтоб остаток твоей жизни начался как можно скорее. (Из кинофильма «Когда Гарри встретил Салли»)

Я встречаюсь с хорошим парнем. И я знаю, что он тот единственный. Но мне не нужно официально менять свою фамилию, чтобы доказать свои чувства. Мы собираемся оформить наши отношения со временем, поскольку свадьба нам пока не карману. Я все еще учусь в магистратуре, а он только начал работать на условиях полной занятости. Вместо того чтобы потратить 20 000 рублей на всеми расхваленный выпускной бал, мы решили сосредоточиться на накапливании наших сбережений. Даже при том, что мы встречаемся уже два года, мы оба знаем, что еще не скоро сможем внести залог за банкетный зал.

Так почему же такой практический подход кажется сложным для молодых людей?

Как только у меня начинается «свадебная лихорадка», я останавливаюсь и спрашиваю себя: что изменится, если я завтра выйду замуж?  Ответ всегда «ничего» — абсолютно ничего не изменится.

Несомненно, мы бы совместно использовали наши средства, но, с точки зрения нашего образа жизни и отношений, абсолютно ничего бы не изменилось, если бы мы поженились. Конечно, после свадьбы у нас будет общий бюджет, но образ жизни и отношения останутся прежними.

Я, как и раньше, готовила бы жареную курицу на ужин каждую пятницу. Он все также чистил бы ванную, когда это необходимо. Мы все еще будем праздновать 1 мая с родителями, целовать друг друга перед сном, наслаждаться общением в кругу друзей, и он все равно будет нести меня домой, когда я буду настолько пьяна, что не буду в состоянии идти.

Мне кажется, многие люди убеждены в том, что после свадьбы что-то изменится. Они думают, что их отношения в безопасности. Ведь они носят обручальное кольцо (это не так: женатые люди обманывают чаще, чем неженатые). Они думают, что секс станет лучше, поддержка станет гораздо сильнее, их однообразная жизнь станет более захватывающей. Их привлекает блеск и гламур предсвадебного шоппинга, выбор цветов, дегустации тортов и фотосессии, но они неспособны осознать свою неподготовленность к этому значимому событию.

Я не вправе решать, кому можно жениться, а кому нет, но я скажу так: брак — это марафон, а не бег на короткую дистанцию. Вам может повезти, и вы выиграете в стометровом забеге, но вам нужно будет приложить усилия для чего-то более продолжительного и более значимого.

Понимаете, о чем я? Молодые люди должны проявлять некий прагматизм, когда дело касается их будущего. Независимо от того, женаты вы или нет, этот мужчина или женщина должны каждый день просыпаться рядом с вами с той же любовью, которую они испытывали к вам прошлой ночью.

Если это не так, то почему, черт возьми, вы так стремитесь оказаться в браке?

Как думаете, чего должен достичь человек, прежде чем вступить в брак? Пишите в комментариях.

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.