Почему двадцатилетние чувствуют себя стариками

Молодость — время, когда ещё можно хулиганить. Потом тоже хочется, но уже нельзя. (Сергей Скотников, российский учёный-физик)

В следующем месяце мне исполнится 25 – время, когда, по моим подсчетам, я стану самой древней версией себя за всю свою жизнь (на тот момент). Я просто с ума схожу из-за этого и постоянно думаю, что превращусь в развалину. Когда тебе за двадцать, это твоя работа – ощущать себя старым. Неважно, исполнилось ли тебе 22 или 28, ты думаешь, что стала такоооой дряхлой.

Я не совсем понимаю, почему это так. Ведь в 25 или 20 с небольшим, если уж на то пошло, ты совсем еще не старый. Фактически, можно утверждать, что до 60 мы все еще считаемся молодыми. Потому что старость, по определению, означает достижение пенсионного возраста, так ведь?

Когда я училась в старших классах, то люди двадцати с небольшим лет казались древними. Помню, как говорила друзьям: «Да он совсем старый, ему аж 24!» Думаю, что мы воспринимали так двадцатичетырехлетних потому, что их жизнь сильно отличалась от нашей.

Они закончили колледж, работали и жили отдельно от родителей. Все это, вместе взятое, олицетворяло взрослую жизнь, то, что не было и не могло быть доступным нам. Конечно, сейчас меня немного смущает, что когда-то я считала 24 года преклонным возрастом. И я почти уверена: когда мне исполнится 35, я вспомню эту запись в своем дневнике и подумаю: «Ну что, глупышка? Ты думала: в 25 все становятся ископаемыми развалинами? Да ты была еще младенцем тогда и даже не догадывалась об этом».

Молодость длится дольше, чем это кажется молодым. (Мари де Босак, французская писательница)

Когда мы впервые начинаем задумываться о возрасте? Я пытаюсь вспомнить, когда в последний раз чувствовала себя молодой, когда мне в последний раз не было страшно, что прошел еще один год жизни. Наверное, в семнадцать. Потому что это был мой последний год до совершеннолетия.

Тогда я не могла ни купить сигарет, ни напиться, даже снять номер в отеле и то не могла! Откуда бы возникла мысль, что я дряхлая? Но затем все изменилось. Я помню первое неприятное ощущение, когда мне исполнилось 19 (какой это был детский возраст!). Мне 19 и я студентка-первокурсница колледжа. Забавно думать, что тогда я ощущала себя древней. Но, может быть, забавно и то, что сейчас мне кажется: я очень старая, а тогда была дитем несмышленым?

По-видимому, причина, по которой молодые люди за двадцать так зациклены на возрасте, в том, что мы чувствуем давление со стороны социума, необходимость соответствовать определенным стандартам поведения в 23, в 25 и в 29. В нашей жизни полно невидимых «дедлайнов» — предельных сроков, связанных с карьерой, любовью и отношениями, вечеринками, употреблением спиртного и наркотиков. В 25 я уже не могу употреблять наркотики, а в 27 мне необходимо быть в долговременных, серьезных отношениях. В 26 меня не должно тошнить от спиртного. Не должно и точка!

Молодость всегда надменно относится к старости, наивно полагая, что стареют все, кроме молодых. (Жюльетта Бенцони, «Констанция»)

Мы чувствуем себя виноватыми за свои прошлые действия и совершенные ошибки. Мы одержимы идеей уравновешенности и одновременно хотим продолжать развлекаться на вечеринках. Мы так озабочены тем, чтобы делать все «правильно», что перестаем чувствовать удовольствие или радость, когда делаем это неправильно. Это немного грустно, потому что вряд ли когда-либо потом у нас будет шанс насладиться своей молодостью.

Вы тоже переживаете, что с каждым годом ваш возраст прибавляется? Или умеете наслаждаться своим состоянием? Пишите в комментариях!

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.