Общение с матерью – радость или тяжкое бремя?

Ведь большинство проблем, с которыми люди приходят к психологам (либо не приходят, а так и живут с ними всю жизнь), – это проблемы из разряда «спасибо маме с папой за наше счастливое детство». (Михаил Лабковский, психолог)

Когда в 2013 году я звонила маме, чтобы поздравить с Рождеством, она сбрасывала звонки. Я забеспокоилась и полезла на Фейсбук, чтобы убедиться, что она вообще жива. А прокрутив ее страницу, я обнаружила, что меня бесцеремонно удалили из друзей. Об этом я узнала где-то в полдень, а вечером того же дня я со слезами рассказала обо всем папе. Благодаря матери праздник скатился в тартарары.

Это не первый случай, когда моя мать использовала такое орудие манипуляции. Благодаря ней я проводила в рыданиях практически каждый свой день рождения и вообще любые праздники с тех пор, как родители развелись в 2001.

Когда мне исполнялось 20, мать настолько довела меня, что мой тогдашний молодой человек заметил: “Не пойму, почему ты все ещё обращаешь на это внимание. Ты же в курсе, какая она”. Конечно, я знаю, но не могу не обращать внимания, потому что не могу любить наполовину, не целиком. Я не могу сохранять дистанцию; либо все, либо ничего. И вскоре после этого замечания я разорвала отношения с тем парнем. Мне явно было не по пути с человеком, который не мог понять, что это такое — любить человека, причиняющего столько боли. Мой друг однажды сказал: “Так сложно быть близкими друзьями с теми, у кого нормальные отношения с родителями”. Я всегда разделяла эту точку зрения.

Моя мама, как бы это сказать… она сегодня немножко не в себе. (Из кинофильма «Психо»)

Мама открыто не злоупотребляла моими чувствами. Но она всегда делала что угодно, чтобы получить желаемое — внимание. Я искренне верю, что она делает все это, не задумываясь и не понимая в полной мере, насколько долговечен ущерб, нанесенный эмоциональному состоянию ее близких.

Но на прошлое Рождество я достигла точки кипения, я поняла, что больше так не могу. Я не разговаривала с ней четыре месяца и уже начала размышлять, что делать с этим в будущем. Смогу ли я принимать ее такой и дальше? Она совсем не меняется. Опять же, стоит ли мне игнорировать ее? Она все-таки моя мать. Сколько очков прощения зарабатывает человек, подаривший тебе жизнь? Если я смогу ее простить, найду ли я в себе силы отдалиться от нее настолько, чтобы спасти свое душевное спокойствие? Я почти уверена, что не найду. Я просто не тот человек, который признает полумеры. И уж точно я не хочу становиться такой.

И вот я в тупике. Я не знаю, куда идти. Все, что я знаю — я сбросила колоссальное бремя тяжести с плеч за прошедшие четыре месяца. А общение с собственной матерью уж точно не должно восприниматься как тяжкое бремя.

Прощение, идущее от сердца, превращает несчастливое прошлое в счастливое будущее. (Лууле Виилма, эстонский доктор и эзотерик)

Какие у вас отношения с мамой? Делитесь в комментариях.

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.