Кто такие Нарциссы: Абьюз в отношениях

На самом деле, нарциссы себя не любят. Они живут не любовью к себе, а чувством стыда. Они восхищаются идеализированным образом самих себя, который, как они считают, олицетворен в них. Но глубоко внутри нарциссы ясно осознают пробел между лицом, которое они являют миру, и своей сущностью, существующей за счет стыда.

Нарциссизм ближе к ненависти к себе, чем к самообожанию. «Кристофер Лэш»

Они всячески стараются это чувство стыда притупить. Этот пробел виден и зависимым от них личностям, но нарциссы используют защитные механизмы, разрушающие и болезненные не только для отношений, но и для их взлелеянной самооценки.

Многие из механизмов психологической адаптации, используемых нарциссами, относят к терминам, описывающим абьюзивность, в частности – «нарциссический абьюз».

Однако некоторые могут быть абьюзерами и без нарциссических наклонностей. Насилие есть насилие, в независимости от диагноза. Если вы стали жертвой абьюза, вот главное, что вы должны сделать:

Признайте, вы – жертва.

Найдите поддержку и опору.

Укрепляйте и защищайте себя.

Насилие может быть эмоциональным, ментальным, физическим, материальным, религиозным или сексуальным. Вот несколько примеров насилия, которые сложно заметить и распознать:

Когда люди сходят с ума, у них невроз или психоз. Когда они сводят с ума других, у них нарциссическое расстройство личности. «Альберт Дж. Бернштейн»

Вербальное насилие: Включает принижение, притеснение, придирки, обвинение, унижение, требование, приказ, угрозы, критику и сарказм. А так же: агрессивное поведение, яростное несогласие, негативное влияние, препирательства, создание препятствий, присваивание ярлыков.

Отмечайте, когда другие чего-то от вас требуют, в общении разбрасываются саркастическими, критическими или обвинительными замечаниями, прерывают вас, не хотят принять вашу точку зрения, чинят преграды. Обратите внимание на ситуацию, степень недоброжелательности и частоту такого поведения, прежде чем определить его как нарциссический абьюз.

Манипулирование: Обычно манипулирование – непрямой способ оказания влияния на кого-либо, с целью заставить человека вести себя так, как угодно манипулятору для достижения его целей. Часто манипулирование сопровождается скрытой агрессией. Проведите аналогию с волком в овечьей шкуре.

На первый взгляд, слова кажутся безобидными – даже воспринимаются как комплимент; но глубоко внутри себя вы чувствуете себя униженным или осознаете враждебные намерения манипулятора. Если началось манипулирование, сразу вы этого не заметите. Почитайте о том, как распознать манипулятора, в моем блоге.

Эмоциональный шантаж: Может сопровождаться угрозами, агрессией, предупреждениями, унижением или наказанием. Эта форма манипулирования зарождает внутри человека определенные сомнения. Вы чувствуете страх, или вас тяготит чувство невыполненного обязательства или вины перед манипулятором.

Газлайтинг: Намеренное стремление заставить вас сомневаться в адекватности своего восприятия мира или поверить, что вы умственно неполноценны.

Соперничество: Конкурентная борьба, стремление переиграть окружающих, чтобы быть на высоте, иногда с применением неэтичных средств. Например, жульничество в игре.

Негативное сравнение: Необязательное проведение параллелей для того, чтобы в невыгодном свете сравнить вас с нарциссом или другими людьми.

Саботаж: Разрушительное вмешательство в ваши планы или отношения в целях мести или достижения личной выгоды.

Использование и объективизация: Люди используют вас ради собственной выгоды, не обращая внимания на ваши чувства или потребности.

Ложь: Постоянные обманные действия с целью избежать ответственности или достичь личной нарциссической выгоды.

Запрет: Когда вас лишают денег, секса, общения или привязанностей.

Пренебрежение: Когда абьюзер игнорирует потребности ребенка, за воспитание которого он/она ответственны. Включает также подвергание опасности жизни ребенка, оставление его в опасности.

Вторжение в личную жизнь: Когда игнорируют ваши личные границы, копаясь в личных вещах, телефоне, переписке; пренебрегают физическими границами, установленными вами, навязчиво преследуют; не реагируют на просьбы оставить вас в покое.

Подрыв репутации или клевета: Распространение злостных слухов или лжи о вас среди окружающих.

Жестокость: Когда вас удерживают силой, хватают за волосы, разбрасываются вещами или наносят ущерб вашей собственности.

Материальное насилие: Когда над вами осуществляют контроль посредством материального превосходства или лишают вас материальных средств путем вымогательства, воровства, манипуляций или спекуляций, или приписывая долг на ваше имя, или продавая объекты, находящиеся у вас в собственности.

Изолирование: Изолируют вас от друзей, членов семьи, доступа к внешнему миру, сохраняя такое положение путем контроля, манипулирования, словесного насилия, уничтожения вашей личности, или угрозами подрыва репутации, а также с помощью других средств насилия.

Нарциссизм, жестокость и насилие существуют на постоянной основе. Степень может варьироваться от игнорирования ваших чувств до проявления жестокости и агрессии. Обычно нарциссы не принимают на себя ответственность за свои поступки и переносят вину на вас или окружающих; однако некоторым все же присущи чувство вины и самоанализ. Те, кто проявляет явные нарциссические черты, ведет себя жестоко, враждебно, подпадают под понятие «злокачественный нарциссизм».

Психологи относят нарциссизм к категории так называемых расстройств личности. По многим меркам можно назвать его худшим из этих расстройств, хотя бы потому, что сами нарциссы совершенно не понимают, в чем дело. «Джеффри Клугер»

Злокачественных нарциссов не беспокоит чувство вины. Они могут вести себя как садисты и получать удовольствие от причинения боли окружающим. Агрессия и беспринципность часто приводит их к анти социальному поведению. Паранойя переводит их в режим защиты и наступления, который они воспринимают как средство самозащиты.

Злокачественный нарциссизм напоминает социопатию.

Социопаты, как правило, ментально недоразвиты или перенесли психологическую травму. Они проявляют нарциссические черты, но что касается нарциссов – не все они социопаты.

Два типа различаются в своей мотивации. В то время, как нарциссы выставляют напоказ идеальную сущность, которой они восхищаются, социопаты меняются личностно, исходя из собственных корыстных интересов. Им нужна победа любой ценой, а для этого не важно соблюдать социальные нормы и закон. Социопаты не привлекают окружающих, в отличие от нарциссов.

Нарциссы терпеть не могут одиночество. Они эмоционально зависимы от одобрения окружающих, а социопаты могут легко разорвать отношения, которые не принесут им пользы. И хотя некоторые нарциссы способны действовать в корыстных целях, они все равно реагируют на внешние обстоятельства, несмотря на наличие четкого корыстного плана. Социопаты же хладнокровно идут к цели.

Если вы состоите в отношениях с нарциссом, важно найти внешний источник поддержки, чтобы понять, что на самом деле происходит, чтобы вновь обрести себя и уверенность в своих силах, научиться продуктивному общению и формированию личных границ. Некоторых ошибок необходимо избегать, — например, не давать нарциссу уничтожить вас как личность.

О внешних признаках, позволяющих диагностировать нарциссическое расстройство личности, можно почитать здесь.

А кто вы — манипулятор или ведомый? Пишите по этому поводу в комментариях!

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.