Крик души подростка или как родители душат детей своей опекой

Шаг влево, шаг вправо — считается побегом. Прыжок на месте расцениваю как попытку улететь. (Из кинофильма «Ширли-мырли»)

1. Это именно вам приходилось уходить с вечеринки, когда самое веселье только начиналось.

2. Попросить разрешения переночевать у друга стоило вам 37-часовой внутренней подготовки, подробной презентации в PowerPoint, родословной друга и подписанного кровью договора, в котором упоминается, что вы ни в коем случае не станете напиваться и ляжете спать строго в 22.00.

3. Если же друг предлагал вам встретиться поздно вечером, вы заранее знали, что не получите разрешения у родителей, поскольку им реально надо было думать еще 2-3 рабочих дня, разрешить вам погулять или нет.

4. Перед тем, как попросить родителей о чем-нибудь, вы специально практиковались перед зеркалом и заранее придумывали ответы на вопросы, которые — вы точно знали — они зададут.

5. Еще приходилось ждать, пока у них будет хорошее настроение, чтобы о чем-то попросить.

6. Иногда вы делали глаза, как у голодного бездомного котенка, печально вздыхали и бормотали: «Ладно, не важно… ты все равно не разрешишь». Так вы надеялись вызвать у родителей жалость перед тем как попросить о чем-то очень серьезном.

7. Если хотели пойти к кому-то в гости или на вечеринку, то спрашивали у родителей разрешения только один раз, и ни разом больше. Наивные друзья предлагали попросить еще раз, — мол, они же не звери, передумают, — но вы знали, что это не так.

8. Чтобы погулять, приходилось выбирать либо один раз в пятницу, либо один раз, но вечером в субботу, потому что родители ни в какую не соглашались отпустить вас погулять оба раза.

9. Вам знакомо это ощущение ЧИСТЕЙШЕЙ, НЕПРИПРАВЛЕННОЙ ПАНИКИ, которая струится по венам, когда ваши друзья-недоумки меняют планы по десять раз, и приходится каждый раз объяснять родителям, чем именно вы собираетесь заниматься.

10. Вы постоянно врали. Обо всем. И даже сейчас не договариваете.

Родители считают ребенка достигшим зрелости, когда он ведет себя так, как они ему велят, а не так как ему самому хочется. (Эрик Берн, «Люди, которые играют в игры»)

11. Ни одного ругательства не слетало с ваших уст — пока не поступили в университет.

12. У вас никогда не было «большого разговора» с родителями. Скорее всего, они просто оставляли книжку у вас на кровати (очень ненавязчиво, пока меняли постель), надеясь, что вы сами до всего додумаетесь.

13. Разговоры за ужином сводились только к обсуждению успехов в школе и расписания — и никогда не касались ваших друзей или личной жизни. Родители были уверены, что у вас нет ни того, ни другого.

14. Даже сейчас, покупая новую одежду, вы гадаете, а что бы сказали родители. Вы же еще не забыли, как в старших классах жизнь походила на бесконечную войну за длину юбки или право ходить в футболках с провокационными надписями.

15. Все, что разрешалось делать с телом — проколоть уши (разумеется, только один раз). А приди вам однажды в голову мысль о том, чтобы покрасить волосы в нестандартный цвет, набить тату или, не дай бог, проколоть еще пару дырочек в ушах, — конец света для вас точно бы наступил.

16. Скорее всего, звали вас так же, как еще 4-5 человек в классе.

17. Если родители входили в комнату, когда на экране телевизора показывали целующуюся пару, вы обязательно переключали канал.

18. Ваши родители всегда подписывались на роль сопровождающих в школьных экскурсиях и поездках.

19. Приличия превыше всего. «Ты почему опять салфетку не положил на колени? А в гостях ты тоже так делаешь? Как тебя из дома-то выпускать, если ты за столом салфетку на колени не кладешь! Хочешь, чтобы все подумали, будто ты с волками рос?»

20. Годами вы планировали восстание — например, сделать что-нибудь без разрешения или приехать в аэропорт в шлепанцах.

21. Когда слышите, что кто-то из друзей собирается ночевать у парня/подруги, то реагируете на это с разинутым ртом.

Многие родители совершают ошибки, потому что считают, будто знают, что лучше для их детей. (Пауло Коэльо, «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»)

22. Рассказывая родителям анекдот, вы внимательно следите за их реакцией. Это как балансировать на краю пропасти: вот родители смеются, и вы спасены, а вот они разразились гневной часовой тирадой, за которой, вполне возможно, последует домашний арест.

23. Всего один пропущенный звонок — и родители уверены, что вы нюхаете «какую-нибудь дрянь» с «одним из этих твоих дружков», который, ОНИ ТАК И ЗНАЛИ, дурно на вас влияет.

Может, у вас тоже были такие родители или у вас есть такие знакомые? Делитесь в комментариях!

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.