Как быть стервой — мой опыт и последствия

Обязательно дружите с теми, кто лучше вас. Будете мучиться, но расти. (Вера Полозкова)

Меня зовут Ольга, и мне пришлось быть стервой. Настоящей. Ну вот, я смогла это произнести.

Вернемся немного назад во времени, чтобы ты лучше понимал жизненный путь, который я прошла. Итак, много назад я была жадной и эгоистичной стервой. Ты можешь в это поверить? Сейчас я оглядываюсь назад и удивляюсь: почему никто не выбил у меня дурь из головы? Странно, что у меня тогда вообще были друзья.

Ведь ни за что на свете я бы и пальцем не пошевелила, не помогла никому без выгоды для себя. Об этом не стоило даже мечтать! А когда я вынуждена была что-то сделать для человека и не получала ничего взамен, то начинала рассказывать всем подряд, какой это ужасный человек и что больше никогда ему не помогу.

Да, я была такой. Довольно неприглядное зрелище, правда?

Но это еще не все. Если мне принадлежало то, что знакомая хотела попробовать или одолжить, я никогда не делилась. У нее просто не было шансов! Я говорила: «Купи сама. Ооо, ты не можешь себе этого позволить? Как ужасно быть на твоем месте».

Мне нравилось быть стервой. Уверена, что многие называли меня похуже. Но я заслуживала все те названия.

А как я сплетничала и осуждала всех! «Бог мой, вы видели, во что она одета?» «Что произошло с ее шевелюрой?» «Черт возьми, как от него попахивает». И эти пересуды продолжались бесконечно. В моем сердце было слишком мало любви. Я была просто ужасно ядовитым человеком. Даже по отношению к домочадцам.

Покажите мне ту самую любовь

Так где же была та самая любовь? Почему я была злой, эгоистичной и жадной? Почему? Я просто была. Я отчаянно хотела нравиться и быть любимой; я хотела, чтобы меня принимали, такой, какая я есть, чтобы я находилась в центре внимания (возможно, из-за «синдрома среднего ребенка», хотя это очередное оправдание, знаю). А также доказать, что у меня все есть, и я просто само совершенство.

Но в действительности это было не так.

Повзрослев, я многое потеряла и многое приобрела, стала постепенно прозревать, понимать то, что зовется «жизнью». Начала осознавать, что я даже близко не та, кого усиленно пыталась из себя изобразить. Я была никем, и у меня ничего не было важного. Я смотрела на свое отражение в зеркале и ненавидела человека, который смотрел оттуда.

Все, что я хотела – любовь.

Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие. Хоть эта стратегия жизни и не самая легкая, зато самая беспроигрышная… (Эвелина Хромченко)

Что-то должно было измениться

Перенесемся теперь в 2012 год. Я собираю вещи и выхожу из 8-летних отношений с абьюзером. А ведь у нас было все: большой дом в престижном районе, гараж для двух машин, заграничные поездки… и притворные улыбки.

Я оставляла в прошлом всю ту фальшивую материалистичную жизнь, которая уже ничего не значила.

Когда я ушла, у меня не было даже двух рублевых монеток, чтобы позвенеть ими в кармане. Не было ничего: любви, денег, вещей, радости – абсолютно ничего. Я была одинока. Я ощущала отчаяние и разочарование. Я была раздавлена и растеряна.

Но, оказалось, это было лучшее, что могло со мной произойти. Я скатилась на самое «дно», и мне оставалось… оттолкнуться от него и устремиться вверх.

Так и есть, люди меняются

Я засела за книги, с жадностью стала поглощать различные материалы по саморазвитию, слушала мотивирующие подкасты (аудио- или видеозаписи выступлений, лекций) о том, как изменить себя и свой взгляд на жизнь. Смотрела ролики психолога Дайера Уэйна, Тони Роббинсона, Леса Брауне и других гуру по самоисцелению, которые попадались мне на глаза. Я читала, и читала, и читала. И плакала… много. Я была той девушкой, которая собиралась сделать все возможное, чтобы стать лучшей версией себя. Стать более приятным в общении человеком.

Пара лет упорной работы и самосовершенствования – и я, наконец-то, стою перед вами и понимаю, что, если честно, мы никогда в жизни не перестаем делать внутреннюю работу над собой.

Так что сегодня я приятный, положительный человек, и продолжаю стараться совершенствоваться, становиться все лучше и лучше.

Я люблю себя той, что я стала: милой и приятной, заботливой и щедрой, веселой и оптимистичной. Я перестала осуждать и стала поддерживать людей словами. Конечно, я не идеальна и периодически какой-то уродливый зеленый монстрик возникает в моей голове и приходится ему противостоять, выгонять из мыслей. Так что, работа над собой идет полным ходом, идет всю нашу жизнь.

Как это замечательно, правда!

Быстрее всего учишься в трех случаях – до 7 лет, на тренингах, и когда жизнь загнала тебя в угол. (Стивен Кови)

Еще есть надежда

Если рядом с тобой находится тот, кто сильно напоминает тебе девушку, которой я когда-то была – не сдавайся: еще есть надежда. Ведь с течением времени люди меняются, если стремятся к этому. Когда-то я не хотела даже думать об изменениях, пока не достигла самого «дна». Иногда чтобы начать или продолжить внутреннее развитие нам необходимо упасть на самое «дно» жизни. И если мы сумеем «оттолкнуться» от него, то станем лучшей версией себя.

Мира тебе и любви.

Работа над собой сложна, но это стоит того. Делитесь своими историями самосовершенствования в комментариях.