Это не модно: перестань притворяться бедным

— Нынешние молодые люди воображают, что деньги это всё.
— … А с годами они в этом убеждаются.
(Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея)

Ты: «Слушай, давай встретимся на днях. Может, пропустим по стаканчику в субботу вечером?»

Твой друг: «Ох, бро, я б с удовольствием, ты же знаешь, но я сейчас на мели, ну вот прям совсем».

Ты убиваешь время, сидя на Фейсбуке в воскресенье. Клацаешь на «Фотографии». Видишь новый альбом на странице общего друга — твоего и упомянутого выше человека. Видишь, что на всех фото с вечера субботы отмечен твой друг, во всех барах, какие только могут быть. Фейспалм.

«На мели», ага. Возьми словарь, любой толковый словарь, и проверь, что значит выражение “на мели” (и контекст проверь), и увидишь что-то вроде этого:

наречие, разг.: не иметь совершенно никаких денег.

Но для тех, кому от 13 до 22, быть на мели — понятие растяжимее изжеванной жвачки.

13-17 лет

Ты все ещё живёшь у родителей под крылышком, ненавидишь жизнь, срываешь на всех свою злость, движимый гормонами. Ты хочешь как можно скорее вырваться из этого дома. А бесплатные развлечения, которые есть в твоем городе, совершенно тебя не привлекают, особенно если ты живешь в провинции. Если у тебя есть работа, ты можешь хотя бы рассчитывать на заработок. (Но давай будем предельно честны — независимо от этого, ты все равно клянчишь на карманные расходы у мамы с папкой).

Включаешь макбук/айфон/айпад, который ты купил не за свои деньги, и смотришь, что сейчас идёт в кино. Мило – «Смурфики» в девять, в 3D. Ты и понятия не имеешь, о чем это вообще, потому что ни разу в жизни не слышал об оригинальном мультике. А какая, в принципе, разница? Ты на днях видел фотку Кэти Перри, одетой в платьице, как у Смурфетты, и выглядела она бомбически — этого достаточно, чтобы завлечь тебя на сеанс. Ну не знаю, может, она появится там, в камео или в титрах в чем-нибудь таком же невесомом — однозначно стоит того, чтобы платить 300+ рублей за билет.

Вы здорово влипли! Вы пока не знаете, но Вы поколение трех «НИ»: ни денег, ни работы, ни доходов! У вас прекрасные перспективы! (Уолл Стрит: Деньги не спят (Wall Street: Money Never Sleeps)

Погодите-ка… ЧЕРТ. У тебя же нет этих 300+. Ты перерыл всю тумбочку, книжные полки, шкаф, даже самые дальние и недоступные углы под кроватью. И что, нашел хоть немного? Что-то около 147 рублей мелочью. Время пресмыкаться перед предками. Но мама ушла в магазин, отец работает допоздна, а это значит, что их кошелек сейчас вне зоны доступа! Это почти так же ужасно, как банки, работающие до пяти вечера (на самом деле, чушь это все).

Значит, придется сказать друзьями, что ты НА МЕЛИ и не сможешь пойти в кино. Они посмеются над тобой (не при тебе, естественно), выразят неискренние соболезнования, даже не предложив тебе билет в долг, а в школе будут назло хвастаться, что Кэти Перри и правда была в фильме, в самом конце. А из одежды на ней была только синяя краска на все тело, как у той бабы из «Аватара».

Таких, как ты, я называю «зависимыми голодранцами». По сравнению с другими бедняками, у тебя больше привилегий, но так же постоянно нет собственных денег, так что ты полностью во власти родительского кошелька. Ты, конечно, нищий, но никто тебя за это жалеть не будет. Найди работу. Устройся нянькой к соседскому ребенку или выгуливай чью-нибудь собаку. Ну, серьезно.

18-22 года

Ты — студент колледжа или университета (и этим все сказано). Ты намного круче себя самого в школьные годы. Ты возмужал. Ты взрослый. (Или тебе просто так кажется. Категория взрослости обычно не соответствует реальному положению вещей). Вполне возможно, у тебя теперь есть работа на неполный день. (Тебе же лучше, чтобы была). Ты вырвался из плена зависимости от родителей и теперь можешь напиваться, не опасаясь, что тебя поймают (ну, по крайней мере, родители. Ты же теперь в общаге живешь, а охрану и полицию на территории кампуса никто не отменял. А это уж точно похуже отцовского ремня).

Теперь ты сам несешь ответственность за свое безденежье. Больше не получится прикрываться, типа «Это все из-за предков моих, дружище. Ни шиша от них не допросишься!» Вот так поворот, а? Зато теперь ты знаешь, что можно использовать состояние «на мели» в качестве отговорки, когда не хочешь куда-то идти.

Увлечение материальными благами молодёжью вызывает сожаление. Людям с материальными интересами чуждо чувство долга. У кого нет чувства долга, нет и чести. (Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ)

Появились планы на выходные поинтереснее прежних? Можно отказаться от старого плана, сказав, что ты «на мели». Только будь убедителен. Потом набери того, кто предложил что-то поинтереснее, скажи, что ты в деле. Все, вот ты и молодец, возьми с полки пирожок (шутка, откуда он там). И все же — это успех, тебе все лавры. До тех пор, пока в сети не появятся фотки, как ты радостно тусишь, и тот, кого ты кинул, не почувствует себя бесполезным. Совести у тебя нет.

Таких я называю «недоголодранцами». Скорее всего, в кармане у тебя завалялась двадцатка. Этого с лихвой хватит на кружку пива в захудалом баре, дешевый ужин или на кофе и пирожное ГДЕ УГОДНО. Только тебе же хочется в какой-нибудь бар, куда ходят только крутые мужики, или где можно удочку закинуть, так что тебе точно что-нибудь перепадет. В этом и заключается привилегия, насколько я понимаю. Что ж, наслаждайся.

Пишите в комментариях, встречали такую молодежь?

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.