Я превратилась в свою мать. Так ли это плохо?


Не могу придумать ничего хуже момента, когда ты обнаруживаешь, что становишься похожим на своих родителей.

«Ах, какая мука — воспитывать этих детей!» (Фрекен Бок).

Не поймите меня неправильно, моя мать – сильная, любящая, замечательная женщина. Но в 32 года я не хочу быть похожей на нее.

К сожалению, невозможно бороться с природой, с заложенной в тебя генетикой. Я стала замечать, что выбираю одежду, похожую на ее; делаю время от времени те же жесты и употребляю коронные фразы матери. И тогда я задыхаюсь от ужаса… Нет, я слишком сильно выразилась. Но когда ты понимаешь, что превращаешься в копию своих родителей, словно что-то обрывается внутри.

Почему так происходит?

Против генетики не пойдешь: каждый из нас есть «продукт» наследственных особенностей обоих родителей. Вспомним школьные уроки биологии о законах наследования изучавшего цвет гороха Г. Менделя.

Поэтому не удивительно, что в большей или меньшей степени мы похожи на них. Например, ты можешь унаследовать форму носа, как у отца, или широкие плечи, как у матери. Но, кажется, когда исполняется 30 лет, эти едва различимые индивидуальные особенности становятся все более заметными. Ты начинаешь выглядеть, как твои родители и это, черт возьми, пугает!

А что насчет нашего характера и составляющих личности?

Независимо от того, осознаем мы это или нет, многие из наших личностных особенностей, привычек и убеждений представляют собой результат нашего воспитания и воздействия близкого окружения. Однако не все так печально и вот почему.

«Я верю, что качества человека определяются его окружением, а не наследственностью». (Стив Джобс)

Воспринимай все наследие своих родителей, как «шведский стол» с разными закусками и напитками. Ты подходишь и выбираешь то, что считаешь полезным, и пропускаешь вредное для себя.

Как и в приведенном примере, каждый из нас состоит из различных хороших и нежелательных индивидуальных особенностей.

И у нас есть возможность воздействовать на их проявление: усиливать положительные качества и сдерживать или модифицировать те, которые нас не устраивают. Таким образом, работая над собой, мы становимся лучшей версией себя на основе «материала», «заготовки», который мы получили.

Например, возьмем моих родителей. Моя мама добрая, любящая и самоотверженная. Я унаследовала ее способность к самоотдаче. Но также она склонна чрезмерно баловать, потакать другим людям, особенно, когда это касается ее детей. В течение многих лет мне это было лишь на пользу.

Но у подобного отношения есть и темная сторона, которую я только недавно осознала. Мама защищала, укрывала меня от внешнего мира. Поэтому в своем развитии я пропустила некоторые важные моменты. Например, самостоятельную жизнь в общежитии или на квартире во время своей учебы в университете.

Затем, когда я стала мамой, то стала воспитывать сына в том же духе, защищая его от всех и вся. Никто не хочет видеть, как его ребенок борется. Но без борьбы и допущенных ошибок, ребенок не сможет стать в дальнейшем сильной и самостоятельной личностью. Так, часть моих склонностей не могла проявиться из-за чрезмерной опеки моей матери. Я поняла это и стала контролировать проявления этой унаследованной черты.

А теперь мой отец – трудолюбивый человек, но часто эмоционально отстраненный, холодный и отступающий от некоторых норм общей порядочности. Я рада тому, что унаследовала от него трудовую этику, тщательное выполнение работы и увлеченность ей, но смогла избавиться от его одержимости материальными ценностями. Мой отец убежден: не имеет смысла тратить время на то, что ты не можешь оценить в денежном эквиваленте. Он постоянно ищет способ сэкономить лишний рубль.

И если ты должен ему деньги – он будет преследовать тебя повсюду. Он утверждал, что пытается быть справедливым и уравновешенным, но я-то знаю правду… И никогда не смогу так жить. На самом деле, одержимость моего отца деньгами оказала на меня негативное влияние. Я видела жадность, мелочность и их последствия. Тогда я твердо решила, что никогда не буду такой же.

Так что, когда кто-то говорит тебе, что ты похож на свою мать или отца, или ты смотришь на себя в зеркало и понимаешь: «Черт возьми, я все больше напоминаю своих родителей», пойми, что в этом есть и положительный момент.

Родители предоставили тебе выбор: без раздумий пойти по их стопам и принять все, чему они тебя учили, или оценить унаследованные черты характера и взгляды, а затем выбрать те, которые ты хочешь олицетворять.

Они совершали ошибки. Ошибки, на которых можно учиться. Ты видел их действия и знаешь последствия данного поведения. Так что учитывай их опыт и учись на нем. Родители заложили основу для твоего развития. Возьми из нее полезное для себя и отбрось ненужное.

Может быть, не такие уж и плохие у тебя родители?

Хотите знать о наследственности больше? Рекомендуем замечательную книгу Александра Маркова «Эволюция человека».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp