Я потеряла свою маму в 18 лет. Несколько советов как жить дальше
Мамы не стало, когда мне было 18. Уже почти десять лет я плыву по своей юности вслепую. Без единого ориентира, которые вели многих моих друзей через эти беспорядочные, сбивающие с толку годы.
День матери иногда задевает меня за живое. День, когда все отмечают то, чего у тебя уже давно нет. Боль останется со мной навсегда, но справляться с ней со временем становится действительно проще.
Ниже – подсказки и напоминания, которые я адресую всем, кому приходится продолжать свою жизнь без матери:
1. Помните: с этой потерей жизнь не заканчивается
Только что вся ваша жизнь полетела к чертям, и вы не представляете себе, как прожить еще хотя бы час.
В такой момент приходится пересмотреть всю свою будущую жизнь, но уже без одного из самых важных людей на свете. Происшедшее кажется нереальным – а действительно ли это со мной случилось? Это, наверное, какая-то шутка, и сейчас я просто вернусь домой, а там мама готовит ужин, как всегда было, и будет.
На самом деле, теперь все изменилось и уже не будет прежним – но все устаканится. На это нужно время, будет очень сложно, но счастье и покой не ушли навсегда. И скоро вы вновь будете улыбаться.
2. Прочувствуйте свою боль
Если бы я могла вернуться в прошлое, то сказала бы себе восемнадцатилетней, что, даже если разумом удалось принять ее смерть, это не значит, что ты сможешь быстро справиться с эмоциями и болью потери.
Я бы сказала себе тогда, что плакать и чувствовать себя плохо – это нормально, и что не нужно держаться ради других. Что все эмоции, которые ты подавляешь, родились в тебе. Чтобы ты их прочувствовала, услышала, ощутила каждой клеточкой тела.
Если будешь задвигать эти эмоции куда-то вглубь своего сознания, это приведет ни к чему иному, как к необходимости справляться с ними когда-нибудь потом. Что они просто застрянут в тебе, пока ты не посмотришь им прямо в лицо и не выпустишь наружу.
Будет больно, но только так ты сможешь себя освободить.
3. Позаботьтесь о себе
Больше всего на свете мамы хотят быть уверены, что об их детях заботятся, что они в безопасности и счастливы.
Потерять маму значит потерять человека, который беспокоился о тебе больше, чем все остальные вместе взятые. Человека, которому всегда можно было позвонить, если произошло что-то плохое, если в жизни начался кризис, или когда просто нужен совет насчет того, куда поставить диван.
Да, это тяжелая ноша, и мне до сих пор тяжко ее нести. Поэтому — позаботьтесь о себе. Хорошенько позаботьтесь. Отдыхайте, адекватно оценивайте свои силы, покупайте себе цветы просто так, вкусно питайтесь, двигайтесь. Заботьтесь о себе, как это делала бы ваша мама для вас.
4. Чтите ее, не унижая себя
Этот совет дополняет предыдущий и вдобавок помогает перейти к следующей стадии принятия.
Не забывайте, что ваша жизнь достойна заботы и уважения. Помните, что притупление болезненных чувств — только временная мера.
Выпивка, отношения, шоппинг, скандалы смогут надолго заполнить пустоту внутри, но не навсегда. Не забывайте об этом, если вдруг захочется сдаться и послать все к черту. И не забывайте о том, что самый большой подарок, который вы можете преподнести сами себе — это самоуважение.
Нет ничего мучительнее, чем сгорать на костре собственной боли, — но и из пепла можно восстать.
5. Понимание боли приходит не сразу
Хоть я и слышала о пяти стадиях принятия боли, было странно испытать все это на собственной шкуре. В книгах этот процесс представлен в виде прямой.
Стадия первая: отрицание. Стадия вторая: злость. Но за последние десять лет я осознала, что это все ерунда. Отрицание, злость, торг, депрессия и принятие могут нахлынуть и тут же отступить, или наступать не по порядку, или вообще ударить все разом.
Напоминания о потере могут попасться на глаза когда и где угодно. Даже когда вам кажется, что чувствовать больше нечего, что все это уже пройдено миллион раз, боль возвращается. И это нормально.
Это просто та частица боли, которая сидит глубже всех остальных.
6. Группа поддержки
Когда теряешь маму, очень важно понять, кто из окружающих может быть для вас палочкой-выручалочкой. Я несколько раз приходила на собрания клуба психологической помощи в институте.
Там мы брали лист бумаги, делили его на две части; на одной половине перечисляли тех, кто поддерживал нас до трагедии, а на другой — тех, кто остался после.
То собрание открыло мне глаза. На стороне «до» я написала маму и несколько друзей. А когда я перешла к «после», то поняла, кто именно пришел на помощь, когда я больше всего в ней нуждалась.
Друзья и члены семьи выручили меня и попытались заполнить мою пустоту. И сейчас я благодарна всем, к кому я могла обратиться в тяжелые времена, когда я уже не могла позвонить маме.
7. Найдите хорошего психотерапевта
Это действительно помогает, если никак не можешь справиться с болью потери и скорбью.
От общения с человеком, который понимает, как работать с такими глубокими и сложными травмами, действительно становится легче — хотя бы понимаешь, что еще не окончательно свихнулась.
Не обращайтесь к первому попавшемуся специалисту. Вам нужно найти человека, подходящего лично вам и вашей проблеме. Можно поговорить со специалистом перед началом терапии — так легче понять, насколько вы сойдетесь в интересах.
Смыл в том, чтобы найти человека, способного побыть для вас ориентиром и поддерживать, пока вы пытаетесь всплыть из глубин собственной боли.
8. Дневник
Заведите дневник, где вы сможете записывать все, что вас беспокоит, все страхи, победы и поражения.
Мне это помогло избавиться от навязчивых мыслей — я просто изливала их на бумаге, чтобы позднее перечитать и трезво их оценить. Для меня полезнее всего было вести дневник в форме писем. Такие письма можно писать когда угодно.
Я часто просматриваю все, что раньше писала. Так я оцениваю, насколько далеко продвинулась, и вижу, какие изменения произошли в моем восприятии, как преобразовались мои чувства.
Когда пытаешься справиться с болью потери, место, где можно излить злость, тоску и бессилие, просто необходимо.
9. Общайтесь
Человеку жизненно необходимо общение.
В своей боли очень легко отдалиться от мира и изолироваться. Вскоре обнаруживаешь, что уже застрял в этом тупике, и выходить из него и что-то предпринимать просто не хочется.
Потому общаться — крайне важно. Общение вернет вам настрой. Никогда не знаешь, кого встретишь на жизненном пути — вдруг новый знакомый сможет как-то поддержать.
Я — интроверт, и знаю, как это бывает трудно, но именно общение оказалось для меня самым полезным лекарством. Неважно, как и где вы начнете.
Можно попробовать новое занятие, завести себе хобби, и таким образом найти людей, с которыми вас будет объединять общее дело.
Сначала люди будут вас смущать и раздражать — но вскоре окажутся самым щедрым источником поддержки.
10. Психологи советуют: храните воспоминания
Это потребует времени. Сначала будет больно разбирать вещи родного человека, которого больше нет. В этих воспоминаниях легко можно захлебнуться.
Но постепенно тяжесть уйдет, и тот же самый процесс будет вызывать только теплые воспоминания, а не острую боль. Дома я окружила себя вещами, которые напоминают мне о маме.
Я смотрю на них и улыбаюсь, вспоминая ее. На тумбочке у кровати стоит ее фотография, под потолком висит керамический горшок с цветами, который она мне дарила.
На нем надпись: «Я пройду все невзгоды — но только в удобных туфлях» (это, кстати, правда).
А еще у мня в шкафу висит ее куртка.
11. Цитируйте ее
Умершие живут в своих собственных словах, когда они произносятся кем-то другим.
Так я могу оглядываться назад и посмеяться над чем-то, что мы обсуждали или делали. Со временем размышления о том, что бы сейчас сказала или сделала мама, даются легко и спокойно.
Я с теплотой вспоминаю самые обычные вещи: например, когда мне удавалось урвать хорошее место на парковке, мама благодарила «всемогущих парковочных богов».
Я с гордостью осознаю, что в плане садоводства я такая же неумеха, как и она, ведь я умудряюсь угробить самые неприхотливые цветы.
12. Верьте в себя
Этому просто необходимо научиться. Исцеление займет много времени. Больше скажу — это на всю жизнь.
Я уже десять лет с этим живу, и, уж поверьте мне, боль никуда просто так не денется. Раньше осознание этого факта приносило мне только муки. Но сейчас я понимаю, что с каждым днем я убиваю тоску — медленно, но верно.
Просто верьте в себя и в то, что однажды все заживет. Вы потеряли маму — но не теряйте себя. Вы справитесь с этой болью, и боль сама по себе придаст вам силы.
Я буду рада услышать ваши комментарии.
Войти с помощью соц. сетей: