Деньги: как получить максимальное счастье от них


Я никогда не разделяла идею, что деньги – зло, потому что это не всегда так. Разумеется, деньги иногда все портят. Но не всегда они – проблема. Деньги помогают улететь на другой край мира, чтобы увидеть любимого человека. Деньги – гарантия того, что у голодного появится возможность поесть. Благодаря деньгам обездоленные дети по всему миру могут радоваться, получая подарки. Деньги – это незабываемый вечер с друзьями.

Я не хочу зарабатывать на жизнь; я хочу жить. (Оскар Уайльд)

Деньги – не зло. Одержимость деньгами – вот что зло.

В какой-то момент своей жизни мы все были одержимы деньгами. Возможно, кто-то и сейчас одержим, и это нормально, так непременно бывает.

А еще это тяжело. Ведь деньги – это средство существования и общения с дорогими людьми. Это гарантия здоровья (только подумайте о хорошем пропитании, страховых полисах, платных клиниках и прочем), это образование, работа, средство достижения любой жизненной цели.

Если не зарабатывать деньги, все будут думать, что вы чуть ли не на грани бедности. В каком-то смысле это правда – как вы собираетесь обеспечивать себя и своих близких без бумажки в кошельке?

Деньги – зло не потому, что они занимают центральное место в нашей жизни, ведь это естественно.

Деньги – зло потому, что вызывают у нас одержимость. Мы позволяем им управлять своей жизнью и принимать решения за нас.

Мы одержимы тем, как их заработать, сохранить, накопить.
Мы запрещаем себе их тратить, откладывая на что-то особенное.

Иногда доходит до того, что люди отказываются встречаться с друзьями, потому что боятся истратить все деньги или просто выбросить их на ветер.

Чаще всего такие проблемы появляются лет в двадцать с копейками, когда только что поступил в университет, или сразу после выпуска. В такое время особо чувствуешь нужду в деньгах. У студентов не бывает лишних денег (а если и бывает, то не хочется бездумно их тратить). Это тоже одержимость. Мы копим деньги, становясь их рабами, ограничивая себя во всем из-за страха их истратить.

Настоящая свобода – это не иметь ничего. Я был куда свободнее, когда у меня не было ни цента. (Майк Тайсон)

Да пошло оно все к черту!

Жить – это делиться воспоминаниями и радоваться вместе с близкими и друзьями. Это наслаждаться самим собой, исследовать себя и свои возможности, быть рядом с теми, о ком хочется заботиться, влюбляться, ставить цели и достигать их, быть продуктивным (читай: работать), да и просто веселиться.

Жить не значит вечно гнаться за деньгами, пусть они и являются главным средством существования. Не значит, что нужно откладывать каждую копейку, хотя иметь кое-какие запасы на черный день действительно не помешает.

Не бойтесь тратить.

Не будьте тем самым другом или подругой, которые постоянно отказываются от встреч и прогулок, потому что не хотят тратить заработанное. Жизнь слишком коротка, чтобы зарабатывать только ради накоплений, отказываться от отдыха и веселья, признавая, что вами правят деньги.

К тратам нужно относиться разумно, но в то же время стоит понять, что вы никогда не вспомните, сколько денег потратили на тот хороший вечер, проведенный в приятной компании. Воспоминания останутся с вами навсегда.

Видите, в чем суть жизни и денег? И то, и другое приходит и уходит. Через двадцать лет вы вспомните не деньги, которые отдали за выпускное платье, а первый поцелуй в центре танцпола, в веренице сверкающих в зале огней. И не вспомните, сколько денег ушло на похороны дедушки – вместо этого вы будете с любовью и теплотой вспоминать, как по воскресеньям играли в карты на террасе.

И не вспомните, как спускали деньги на выпивку – вместо этого у вас останутся ужасные селфи в туалетном зеркале, на которых – вы и ваши друзья. И воспоминания о танцах до самого утра.

В жизни так много чудесных моментов, и это в ней прекраснее всего. Нельзя отрекаться от них только из-за денег.

Сколько раз я должен напоминать тебе, что работа не сделает тебя богатым? Сколько раз я должен напоминать тебе, что богатыми становятся в свободное от работы время? (Роберт Кийосаки)

Досадно, что мир вертится по большей части именно из-за них, — но так уж случилось. Деньги дают нам пропитание, одежду, цель в жизни.

Но деньги не определяют нас. И не определяют, насколько счастливой должна быть наша жизнь.

Так что, пожалуйста, купите тот дорогущий билет, чтобы прилететь через всю страну к бывшей девушке и сказать ей, что не можете ее забыть. Отправляйтесь в путешествие, даже если это сильно ударит по карману. Тратьтесь на воспоминания и подарки любимым, или на выпивку, даже если пожалеете об этом на следующее утро.

Ведь жизнь слишком коротка, чтобы отказываться от счастья из-за денег.

Все-таки те селфи в зеркале – бесценны.

Какое отношение к деньгам делает вас счастливым, а вашу жизнь интересной и насыщенной? Напишите в комментариях.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp