Денег станет больше. 15 лайфхаков богатых людей

Инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль. (Бенджамин Франклин)

1. Деньги должны ассоциироваться со свободой, а не вещами. Чем больше у вас на счету, тем безопаснее вы себя чувствуете. У вас больше выбора, вы расслаблены, и люди это замечают.

2. Вступайте в брак с “правильным” человеком — это самое важное! Представьте себе, что вы женитесь на женщине, которая воспринимает отсутствие в своей жизни Гуччи, Прада и прочих как личную трагедию, или покупает новые туфли каждые два месяца, или ей нужен парень, способный по щелчку купить Harley Davidson. А вы при этом до сих пор выплачиваете кредит на обучение, — с таким выбором вы ни за что и никогда не станете ближе к богатству!

3. Воспитайте в себе чувство неудовлетворенности, которое будет вас преследовать каждый раз, когда не сможете накопить положенную за месяц сумму. Я знаю, это звучит чересчур, но как только вы приучите себя откладывать, скажем, 5000 рублей в месяц, то почти сразу определите, какую жизнь нужно вести, чтобы удавалось откладывать эту сумму.

4. Не мелочитесь. Если вам понадобился адвокат, консультант по налогам, врач, репетитор или что угодно другое… не вводите себя в заблуждение, что сможете получить высокое качество по низкой цене. Иногда нужно немного заплатить, чтобы быть уверенным, что попали в хорошие руки. Не экономьте на здоровье, безопасности или будущих перспективах, чтобы сохранить чуть-чуть больше денег.

5. Не упускайте возможности. Это невероятно сложно.  

Приведу пример. Один мой близкий друг работал со мной в одной компании. Платили нам одинаково. Сейчас же он зарабатывает в 2-3 раза больше, а работает вполовину меньше. Как такое может быть?

Расходы всегда должны быть в пределах доходов. (Эндрю Карнеги)

Он — смекалистый парень и понял, что в нашем деле обстановка за последнюю пару лет серьезно накалилась. Он немного покопался и разузнал: все, чего хочет крупная фирма – завербовать опытного в своем деле человека. При этом им неважно, что ты работаешь на их конкурента.

Им просто нужен кто-то, кто будет делать свое дело. Тогда мой друг начал работать в качестве консультанта и уже через пару месяцев начал зарабатывать вдвое больше, а работать вдвое меньше. Такая предприимчивость приносит тот же результат, что и десятки лет сбережений.

6. Не покупайте дом только потому, что все так делают. Нет ничего опаснее, чем увязнуть в ипотеке, отдавая половину зарплаты на жизнь в “доме мечты”, а другую половину — на прочие висящие на вас кредиты. Так вы только возненавидите свой дом, и будете завидовать людям, живущим пусть и в маленькой съемной квартире, но гораздо счастливее, чем вы.

7. Не прислушивайтесь к большинству, особенно коллегам. Большинство наших знакомых — далеко не знатоки экономики и разбираются только в самых основах. Именно поэтому они — работники, а не предприниматели или владельцы бизнеса. Деньги для них сродни антидепрессанту.

Нанывшись вдоволь и ни капельки не преуспев в карьере, они покупают машины, квартиры, драгоценности, чтобы победить таким образом стресс, вызванный недовольством к самим себе и к работе. Они соревнуются друг с другом, и каждый хочет быть моднее и богаче. На самом же деле они в шаге от банкротства. Глупее, чем они, жизнь прожить невозможно. Если не можете относиться к деньгам и вещам спокойнее — вы бедняк, а не богач.

8. Не приобретайте вещи с убывающей доходностью, если вам они не нужны — например, машина за 1 500 000 через пару лет будет стоить уже 1 000 000. Просто посчитайте, сколько вам придется работать, чтобы возместить себе эти канувшие в никуда 500 000, а потом подумайте, стоит ли это того. Подумайте также о ценах на бензин, детали, техобслуживание и остальное, чтобы содержать машину в рабочем состоянии.

9. Постарайтесь откладывать 2000 рублей в месяц. А потом попробуйте зарабатывать на 2000 рублей больше обычного. Вы поймете, насколько трудно, оказывается, делать деньги, — и насколько легко их копить.

10. Всегда учитесь новому. Знания не дадут вам заскучать и могут принести дополнительный доход.

11. Все, что вам нужно, есть в свободном доступе в Интернете. Не ленитесь и не записывайтесь на дорогущие курсы, где вас научат тому же, чему вы легко можете обучиться самостоятельно.

— Почему вы не родились с готовым доходом!
— Предпочитаю иметь здоровье и воображение, а доходы придут.
(Джек Лондон, «Мартин Иден»)

12. Не спешите покупать понравившуюся вещь. Потерпите пару дней: в большинстве случаев оказывается, что она вам не нужна.

13. Помните, что все гаджеты, смартфоны, ноутбуки и телевизоры через 3-5 лет полетят в мусорку. Производители заставляют вас сомневаться в своей полноценности, если у вас нет последнего айфона, гиперреалистичного HD-телевизора, новейшего McAir и т.д. Сосредоточьтесь на том, как будете все это использовать. Просто лазить в интернете? Тогда зачем вам самая последняя модель ноутбука?

14. Думайте как бизнесмен, а не как рабочий. Всегда спрашивайте себя: “Это точно стоит своих денег?  

15. Воспринимайте каждый рубль как возможность для инвестиций, а не средство оплаты коммуналки или ненужных безделушек.

Если у вас есть что добавить к этому списку, обязательно пишите в комментариях!

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.