Делаю селфи, потому что ненавижу себя

Я бы никогда не назвала себя красивой. Иногда я даже не считаю свою внешность посредственной. Я всегда жалуюсь на свою кожу, волосы или вес. Самолюбие — это то, с чем я боролась с детства.

«ПАЛКА ДЛЯ СЕЛФИ — это приспособление, благодаря которому человек вновь превращается в самовлюблённую МАРТЫШКУ!» (Ирина Залетаева)

Я ненавижу смотреть на свои фотографии с вечеринок и свадеб, потому что они всегда неудачны. Глядя на них, я думаю: «Черт. Я действительно так плохо выгляжу?»

Вот почему я так часто делаю селфи. Именно в эти моменты я полностью контролирую освещение, угол и фильтры. Я решаю, будут ли эти фотографии опубликованы в соцсетях для всеобщего обозрения, или будут удалены отовсюду, чтобы никто их не видел.

Я выкладываю фото в Инстаграм не потому, что я какая-то самовлюбленная школьница, которой нравится любоваться собой.

Причина в том, что я редко чувствую себя красивой. Когда мне действительно нравится моя фотография, я хочу делиться ею. Я бы не прочь показать её всему миру. Я хочу испытать то чувство, когда не буду ненавидеть себя и внешность настолько, насколько это возможно.

«Девчонки, не ведитесь на гламур,
Рисуя одинаковые лица.
Отдайте предпочтение тому,
Что снятия мэйкапа не боится»
(Ирина Самарина)

Я знаю, это звучит по-детски, но благодаря лайкам я воспринимаю себя по-другому. Они помогают мне чувствовать себя не такой плохой, какой я себя считаю каждой ночью перед сном, когда вспоминаю неловкие моменты моей жизни.

Лайки создают иллюзию любви к себе. Некоторое время я испытываю чувство полной удовлетворенности результатом. Я понимаю, что значит сказать себе: «Может, я все-таки достаточно хороша». Это чувство может длиться недолго, но оно лучше, чем ничего.

«Селфи — вспышка публичного одиночества» (Мила Вальс)

Я не высокомерная стерва. Я публикую селфи не потому, что считаю себя самым красивым человеком на планете — но даже если бы это было так, что в этом плохого? Люди всегда говорят, что нужно любить себя, даже имея низкую самооценку. Они думают, что вы наглые, если соглашаетесь с их комплиментами, или считаете себя сексуальной, если хвастаетесь своим телом. Они бы предпочли, чтобы вы почувствовали себя ужасно, дабы они могли сыграть героя и сказать «нет, нет, вы красивы».

Конечно, я понимаю, что внешность — это не единственная вещь, которая имеет значение. Я полностью осознаю, что личность — это более важная составляющая успеха и отношений. Я горжусь своим умом, юмором и достижениями. Я трудолюбивая и чувственная. Я — это не только мое тело и мое лицо. Но я не собираюсь извиняться за желание чувствовать себя красивой. Мне позволено хотеть этого.

Так что пусть девушки делают миллион селфи и забивают весь Инстаграм своими лицами. Пусть они чувствуют себя комфортно наедине с собой и будут готовы к переменам, потому что современное общество заставляет их чувствовать себя ужасно.

А что для вас «селфи»? Как вы смотрите на это явление современности? Пишите свое мнение в комментариях!

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.