9 лайфхаков как «увеличить» малогабаритную квартиру

Нечасто так бывает, что в чужом, совершенно незнакомом доме мгновенно начинаешь чувствовать себя уютно. Это и от хозяев зависит, и от самого дома… (Сергей Лукьяненко. «Звёздная Тень»)

Неважно, живете вы в квартире-студии или просто хотите использовать возможности своей квартиры на полную, следующие трюки обязательно помогут вам разрешить эту задачу.

1. Выбирайте складную мебель.

Вместо огромной кровати размера queen-size, купите надувной матрас, а лучше раскладной диван. Раскладной стол — тоже хорошая идея. Им комфортно пользоваться в сложенном состоянии и можно раскладывать при необходимости.

2. Больше зеркал.

Зеркала зрительно увеличивают пространство. Повесьте у себя дома несколько штук. Пусть они обманывают ваши глаза и делают комнаты шире.

3. Выбирайте высокую мебель.

Используйте пространство между потолком и верхом мебели, которое часто остается незанятым. Расположите там подвесные полки или другие предметы мебели. Выбирайте высокие полки и мебель во всю высоту стены вместо низких шкафов.

4. Не переборщите с декором.

Иметь собственный дом, удобный и уютный, где можно почувствовать себя защищенным, любимым и счастливым, мечтает любое живое существо. (Олег Рой. «Ловушка для влюбленных»)

Не забивайте и так ограниченное свободное место на стене кучей картин и других элементов декора, которыми вам так хочется увешать все стены. Комната будет выглядеть тесной и захламленной. Лучше украсьте стены большими изящными часами и парой-тройкой фотографий.

5. Оформите комнату в стиле лофт.

Уютные уголки, где можно почитать или вздремнуть, не только зрительно увеличат пространство, но и позволят создать уединенную зону в общей комнате. Особенно везет тем, у кого многоуровневая квартира — располагая такой мини-лофт над гостиной, ванной или кухней, можно создать ощущение вертикального объема.

6. Лучше меньше, да больше.

Значительно сэкономит пространство один габаритный предмет мебели, чем два или три небольших. Так что, вместо двухместного диванчика и кресла, купите один большой диван. И, кстати, пора выкинуть эти три крохотные книжные полки и купить уже одну, да побольше.

7. Отдайте предпочтение естественному освещению.

Пусть дом будет полон солнца. Распахните шторы и поднимите жалюзи, чтобы в комнате было как можно больше естественного света.

8. Купите встраиваемые полки.

Какое же это счастье — отпереть входную дверь и вдохнуть запах родного дома! (Мария Метлицкая. Вечный запах флоксов)

Заполните стену — от пола до потолка — полками, которые крепятся непосредственно к стене. Этот трюк позволит освободить место на полу, которое обычно занято стоячими шкафами, и добавит тонну свободного места для хранения.

9. Выбирайте светлое и однотонное оформление для стен.

Как с помощью ярких естественных цветов, так и светлых, однотонных оттенков на стенах можно создать легкую иллюзию открытости и простора, из-за которой комната будет казаться больше, чем она есть на самом деле.

Возможно, вы знаете другие способы зрительного расширения крошечного пространства? Делитесь своими идеями в комментариях!

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.