Твой босс наверняка делает это каждый день. Проверь!

В последнее время «лидерство» стало словом, которое переполняет каждую сферу нашей жизни: мы слышим его по телевизору, в Интернете, в разговорах за обеденным столом и в беседах в наших кабинетах.

Что определяет хорошего лидера в политике, в бизнесе, в школе, и самое главное, в жизни?

Мы постоянно придумываем новые определения этого и исследуем эту тему все глубже и глубже. Я постоянно думаю о том, что значит быть хорошим лидером, что, как мне кажется, довольно естественно, учитывая мою область деятельности: я директор, продюсер, учитель и главный редактор. Лидерство – неотъемлемая часть моей работы.

Так как же мы становимся лидерами?

Понимаю, что на этот вопрос довольно сложно дать ответ.

Но вот то, что я четко поняла на данный момент:

1. Хорошие лидеры признают, что они не знают всего

В мире нет ни одного человека, который мог бы с уверенностью заявить, что он знает все обо всем. Очень важно уметь признавать пробелы в Ваших знаниях и опыте, потому что именно в такие моменты мы и приобретаем новые навыки.

2. Хорошие лидеры умеют делегировать

Хороший лидер окружает себя людьми, в которых он уверен. Компетентными коллегами, которые отлично разбираются в своей сфере.

Лидер доверяет им и не пытается контролировать каждый мельчайший аспект их работы. Делегирование очень важно.

3. Хорошие лидеры проявляют моральную выдержку

Хороший лидер не подстрекает людей, он не разжигает внутреннее пламя темной стороны людского характера и понимает, что это не сулит ничего хорошего.

4. Хорошие лидеры слушают

Это так просто, но в то же время эффективно. Мы можем узнать столько всего друг от друга, если мы просто будем молчать достаточно долго, чтобы услышать что пытаются сказать нам окружающие.

5. Хорошие лидеры стараются быть человечными

Они понимают, что сила, данная положением, и сострадание к слабым могут сосуществовать в гармонии.

6. Хорошие лидеры не окружают себя вакуумом

Они поощряют новые идеи и умеют мыслить моментом.

Мне кажется, мы можем придумать бесконечное количества качеств и свойств хорошего лидера, и, возможно, это и есть ключ к пониманию того, что делает хорошего лидера – принятие того, что лидер должен бесконечно развиваться, улучшаться и расти.

Знаем ли мы рецепт идеального лидерства? Нет. Но, думаю, можно смело сказать, что мы знаем то, что делает лидера мерзким.

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.