Прощание с детством и летними лагерями

Когда я была маленькой, каждое лето я находила спасение в летнем лагере в лесу, где мой мир превращался в небо блесток, наполненный ароматом газировки, а дни были полны солнечной беззаботной забавы. Лагерь был единственным местом, где я могла забыть о стрессе «реальности», где я с нетерпением ждала подъема в 7 утра, где я могла напевать глупые песни и наряжаться в нелепые костюмы каждый день, и окружавшие меня люди делали то же самое. Но самое главное, лагерь был тем местом, где я встретила друзей, которые прошли со мной через всю жизнь, потому что это правда – ничто не сближает людей сильнее, чем проживание  друг с другом в течение многих недель в лесу.

Я знала, что прошлое лето будет моим последним годом в лагере. Я должна была стать студенткой, и «реальность» неудобных костюмов и серьезных начальников победит.

Последний костер был теплой августовской ночью, и весь лагерь собрался на пляже вместе предаться мечтам. Девочки из комнаты, за которую я отвечала, были увлечены красотой ночи и присутствием друг друга. Я и другие вожатые остро ощущали, что очередное прекрасное лето скоро закончится, и нам придется ждать еще десять месяцев перед тем, как вернуться в лагерь. Но не в моем случае, у меня будет вся жизнь для того, чтобы нежно и с ностальгией вспоминать об этом времени. Мы все будто замерли в счастливом моменте, который мы хотели удержать навсегда.

Придерживаясь общего настроения, которое было пронизано темой «завершений», я спросила: «Если бы завтра был конец света, как бы Вы провели последний день на Земле?».

В ответ я услышала классические варианты: «Я хочу попробовать прыгнуть с моста на тросе и поплавать с дельфинами!» «Посетить Европу, Африку, Антарктиду!». Подростки без колебания выкрикнули: «Сходить на концерт Лил Пампа!». Маленькие девочки засмеялись: «Съесть все мороженое в мире!».

На мгновение я вспомнила все вещи, которые я бы хотела сделать. Я всегда мечтала посетить Лондон, попробовать прыгнуть с парашютом, встретить множество писателей и актеров, которыми я восхищалась.

Неожиданно одна из самых маленьких и самых тихих девочек сказала: «Но если Вы делаете все, что хотите перед концом света, значит, и все вокруг делают то же самое. Кто тогда привяжет Вас к эластичному канату перед прыжком? Кто будет управлять самолетом, на котором Вы хотите полететь в Англию или Китай? Да и Ваша любимая группа не будет давать концерт специально для Вас».

Я подумала о всех нас, о каждом человеке в этом мире – занимающихся тем, чего жаждет их сердце в последний день существования на Земле. Кто бы работал для того, чтобы наши мечты претворились в жизнь?

Во время конца света все, что у нас будет – это те люди, которые сами хотят быть рядом с нами. У нас есть семья, если они живут недалеко от нас, и у нас есть друзья, если они сочтут нас достаточно важными для того, чтобы навестить в последний день.

В тот момент я поняла, как мне повезло, что лагерь познакомил меня с большим количеством новых людей, что я лежу на траве с друзьями, которых я так сильно люблю. Я проводила каждый день на протяжении почти четырех недель с людьми, которых я понимала как никого другого, которые понимали все мои недостатки и странности. Год за годом в конце каждого лета меня пугала мысль, что, возможно, я никогда больше не увижу этих людей, что наша дружба, которая казалась бесконечной и нерушимой, на самом деле могла оказаться временной. Прошлым летом я осознала, что мой кошмар неизбежно превратится в реальность: жизнь, двигаясь вперед, усложнит мои шансы встречаться с этими людьми, которых я считала невероятно близкими. Лагерь научил меня стольким урокам на всю жизнь: он научил меня терпению, которое необходимо проявить, произнося прощальную фразу «Увидимся через десять месяцев», и сейчас он научил меня силе, которая требуется для того, чтобы попрощаться с близкими людьми.

Сейчас, когда я покинула лагерь, окончила университет, перешла к новым главам моей жизни, я собственными глазами увидела, как жизнь разделяет людей.

Мы все разбредаемся по миру, претворяя в жизнь наши мечты, и поддержать старые отношения становится очень сложно.

Но мы обязаны решить каждый для себя, чье присутствие в нашей жизни играет важную роль. Когда день или даже вселенная подходит к концу, единственное, что важно – это люди. Именно люди делают лагерь и любой другой опыт гораздо более ценными.

 
Поделиться: