Окончание универа: мой прогноз для тебя

Ты спланируешь все заранее. Старательно составишь список дел и напишешь в нем шаги для достижения успеха. Ты будешь аккуратно добавлять в него записи и проверять их каждый день, затем через день, два, три, четыре… И вдруг твой список дел станет пустым.

Ты будешь видеть вакансии на свою работу мечты, которые появляются то на одной, то на другой бирже. И рассылать резюме. И ждать на них ответ… который никогда не придет. Ты начнешь думать, что, возможно, работа твоей мечты просто не предназначена для тебя. А потом ты устроишься официантом в кафе. Ведь тебе же нужно платить за аренду комнаты.

Ты окунешься в искусство. Будешь рисовать простые геометрические рисунки, привлекающие внимание. Или станешь наполнять своими важными мыслями пустые страницы дневника. И еще, не будешь знать, что делать со своим свободным временем.

Нормальная работа будет недосягаемой для тебя, но творчество будет разлито повсюду. Им будет наполнен воздух. Оно будет на кончиках твоих пальцев…

И тогда ты начнешь думать, что быть художником слова или кисти – твое новое призвание.

И ты потерпишь неудачу как человек искусства. Ты будешь сутки напролет сравнивать свои работы с работами других. Сравнивать только затем, чтобы осознать: ты уступаешь им в мастерстве. И плакать по ночам, задаваясь единственным вопросом. — Почему в процессе творчества ты чувствуешь вдохновение, но не можешь преуспеть в этом деле? И ты выбросишь все наброски и проекты. И возьмешь паузу. Ты решишь, что искусство также не предназначено для тебя. А каждый, кто пытается заниматься им, — просто не в себе.

Ты будешь много пить на вечеринках. И наполнишь свои ночи непрерывным потоком смеха и веселья, танцами и друзьями. И будешь тратить слишком много денег на случайные отношения.

И думать, что это — единственный способ почувствовать полное удовлетворение от жизни. Потому что еще не все пазлы в твоей картине мира встали на свои места. И тебе нужно что-то внешнее, чтобы снова почувствовать себя живым. Необходим кто-то или что-то, приносящее тебе радость. Но скоро ты начнешь понимать, что разговоры без спиртного становятся скучными. И все, что вас связывает – это бутылки в руке. И твои случайные связи по ночам становятся менее страстными. А энергии будет слишком мало для очередной ночной вылазки.

И ты изменишься, станешь совершенно другим человеком. Человеком, который временами превращается в пессимиста. Когда это касается будущего, друзей или личной жизни. И будешь удивляться: как такое возможно? Ведь у тебя всегда были большие и светлые надежды. И ты посмотришь в зеркало и увидишь того, кто совсем непохож на тебя. Быть может, на лице того, кто смотрит на тебя из зеркала, толстый слой макияжа. Макияжа, чтобы спрятать за ним уставшие после вечеринки глаза. Или отросшая на подбородке щетина. Или ты набрал в весе и стал не гибок. И, может быть, тебе не понравится то, что ты увидишь.

И затем ты захочешь измениться снова

И ты купишь новый ежедневник и заполнишь его. Ты наполнишь его свободой, цитатами любимых авторов и целями на следующий день.

И отметишь в нем все, что успел сделать. А остальное запланируешь завершить, когда сможешь. Ты не будешь подавлен, когда что-то не сделано точно по плану. Потому уже понял, что давление ведет только к разрушению. И продолжишь заполнять ежедневник. Даже когда меняются планы или, когда они рушатся. Только на этот раз ты не сдашься.

Ты продолжишь искать работу. Работа в кафе тебе нравится: обслуживание и разговоры с посетителями; деньги, которые она тебе приносит. И люди, с которыми ты тут знакомишься. И ты будешь с улыбкой подходить к посетителям. Подходить и обсуждать все, что хочешь сделать в своей жизни, как только появится такая возможность. И ты поймешь причины, по которым находишься сейчас именно в этом месте. И используешь преимущества, которые это предоставляет.

И ты снова достанешь ручку или кисть

И будешь рисовать различными цветами. Рисовать в своем дневнике и часто петь в душе. И ты погрузишься в искусство не потому, что решил стать художником слова или кисти. А потому, что ты и есть художник. И обнаружишь, что от этого внутренне ты становишься сильнее, даже когда фальшивишь и путаешь слова в песне. И узнаешь исцеляющую и спасающую силу искусства. Силу, которая будет в твоей жизни всегда.

Ты еще будешь выпивать на вечеринках. Но, возможно, не так много, как раньше. И будешь знать, как отлично проводить время и не заходить слишком далеко, сожалея о произошедшем на следующий день. Ты начнешь заботиться о себе. Потому что знаешь, что единственный способ по-настоящему наслаждаться жизнью — это быть здоровым и присутствовать «здесь и сейчас».
И уметь с головой уходить в разговоры и в свои планы с трезвым взглядом.

И ты изменишься, вернешься не к тому, с чего начал и кем был раньше. Но ты обнаружишь свои грани, которые, казалось, навсегда исчезли в трудные времена. И удивишься новым своим граням – лучшим и более сильным сторонам. Тем сторонам себя, что развились в твоей борьбе. И ты станешь увереннее, гибче и способнее, укрепленный надеждой и заряженный решимостью. Ты начнешь видеть новые возможности. Возможности, которые раньше даже не мог и представить, находясь в классе универа и делая заметки.

Ты будешь становиться ближе к себе настоящему. С каждым днем и с каждым препятствием, которое ты преодолел.

Не позволяй трудным временам сломать или сбить тебя с курса. Потому что они закаляют и подготавливают к той жизни, для которой ты рожден. Просто помни, что жизнь никогда не будет соответствовать планам. Все происходит так, как и должно быть.