Мама была права. Легче ли со вторым ребенком?

Хочу отметить, я больше предпочитаю быть просто мамой, чем «новоиспеченной мамой», быть которой, безусловно, устрашающе, удивительно, впечатляюще… и одновременно пугающе. =)

Моя мама была права! Неважно, сколько книг вы прочли, какие подготовительные курсы посетили и со сколькими людьми успели поговорить (поверьте, я все это прошла!). Ничто и никогда не подготовит вас к тому ощущению, когда ты полностью ответственна за другого человека.

До первых родов, я никогда в своей жизни даже не держала новорожденного на руках. И

…теперь я должна была нести ответственность за это маленькое абсолютно беспомощное и полностью зависящее от меня существо!

Сейчас мой первенец – шумный 20-месячный малыш, который приблизительно через 8 недель получит в подарок младшую сестренку.

Самое смешное, что сейчас у меня совершенно другие страхи. Меня совершенно не беспокоит скорое пополнение в семье. Но я переживаю о том, как с этим справится старший сын. А также как я выживу с двумя ребятишками, которым не исполнилось еще и двух лет. К тому же, у всех моих друзей и знакомых только один ребенок: они решили, что этого вполне хватит. Или у детей большая разница в возрасте: их родители долго отдыхали после первого.

Так что, сейчас у меня совершенно другие опасения. Вот моменты, вызывавшие у меня панику с первенцем, и которые меня совсем не беспокоят в ожидании появления на свет второго ребенка.

1. Поддержание жизни новорожденного

Новорожденные кажутся чрезвычайно нежными и хрупкими. А я, к тому же от природы очень настороженная и внимательная. Поэтому

…я подолгу наблюдала за своим первенцем, убеждаясь, что с ним все в порядке и он жив.

Я была сильно напряжена и постоянно нервничала. Да и сейчас в ожидании рождения второго ребенка все еще немного волнуюсь, хотя и полностью разбираюсь в особенностях ухода за новорожденными. Я понимаю, что, если у ребенка происходит срыгивание, то от этого он не задохнется.

Сейчас я чувствую большую уверенность, чем при рождении сына. И это удивительное чувство!

2. Ребенок выбился из режима сна

У каждой мамы есть то, от чего она просто в восторге. И для меня им стал сон малыша. Мне необходимо было научить первенца быстро засыпать. Я писательница, и мне необходима свежая голова для работы. Но без нормального сна это было бы невозможным! Поэтому я отлично подготовилась к предстоящему сражению за него – выяснила, прочитала всю необходимую информацию о здоровом сне новорожденных (и за это я похвалю себя еще раз!)… И организовала сон сына так, что он спал 12 часов подряд всю ночь, когда ему было всего 9 недель. (Только не завидуйте мне. Я с радостью поделюсь с вами всеми своими секретами в другой статье. Конечно, если вам интересно! Я пойму это по подпискам на канал.)

Но вот в чем дело, я проделала такую большую работу, приучая сына к режиму, что постоянно опасалась хоть немного отклониться от этого графика. Я боялась, что одно неверное движение нарушит сон ребенка.

И когда ему было 4 месяца, это все-таки произошло. Мы выбрались на выходные из дому, и малыш выбился из режима сна. – Просто ему было непривычно спать на новом месте. И его сон был нарушен еще в течение нескольких недель после этого. Но я восстановила привычный режим, и сын снова стал чемпионом по сну!

Меня пугала мысль, что это произойдет снова. Так что я стала рабом его режима. Я боялась разрешить другим людям кормить сына или класть его спать. Потому что, если бы что-то пошло не так, пришлось бы распрощаться с нормальным спокойным сном! Как бы я хотела тогда просто расслабился. И понять, что иногда режим сбивается (и это нормально). Но затем вы всегда можете его восстановить!

Я думаю, или, скорее, надеюсь, что смогу расслабиться и немного отпустить ситуацию со вторым ребенком. К тому же я уже знаю: если и будет нарушен режим, у меня хватит знаний и опыта для решения этой проблемы… Да, я уверена, что так и будет!

3. Похудение после родов

Действительно, я все еще беспокоюсь о своем весе. Беспокоюсь, потому что,

…когда я забеременела во второй раз, у меня все еще оставались 4,5 кг лишнего веса с первой беременности.

Тогда я значительно прибавила в весе и сильно паниковала. Потому что думала: может быть, этот вес, или его большая часть останется у меня на всю жизнь. Но, правда заключается в том, что большая часть килограммов ушла без каких-либо усилий с моей стороны. А что касается этих оставшихся 4,5 кг… Они также со временем исчезнут. Либо я выкрою время для физических упражнений. Ну, или буду слишком занята заботой о двух ребятишках младше двух лет, чтобы выделить время на еду (чем это ни диета?).

После первой беременности я проводила в чатах бесконечные часы, читая, что другие женщины говорили о наборе и потере веса. (И вот что я узнал: все мы абсолютно разные. И опыт похудения, который описывают другие женщины, может вам и не помочь.)

4. Постоянный контакт с малышом

С моим первенцем, я сильно волновалась, пытаясь дать ему фору в жизни. И думала, что мне нужно его все время чему-то учить. Я испытывала чувство вины, когда проверяла электронную почту, а малыш смотрел в это время на телефон из своего манежа. Я чувствовал, что мне постоянно необходимо что-то делать с ребенком.

Конечно, я не планирую игнорировать своего второго ребенка. Но также и не буду чувствовать настоятельную необходимость занимать малышку буквально каждую минуту: читать и петь ей. Потому что… я знаю, в кого превращаются малыши!

Это роскошь – уделять внимание детям, когда вам заблагорассудится… Но очень скоро они потребуют все ваше внимание. И вы будете читать одни и те же книги по 50 раз подряд. (И этого будет недостаточно, они станут требовать: «Еще! И еще!»)

А затем вы не сможете приготовить пищу. – Минуту назад ваш малыш нетерпеливо ерзал на детском стульчике… И вот он стоит прямо у ваших ног, пытаясь дотянуться до огня, или мешает вам заниматься тем, в чем он не может принять участие. 😉

Так что со вторым ребенком, я буду наслаждаться моментами, когда новорожденный еще не научился ползать и ходить. Когда он счастлив, просто лежа или сидя на одном месте … Потому что очень скоро малыш начнет ползать и лазить повсюду. И вот тогда-то и начинается настоящее безумие!

5. Беспокойство об этапах развития ребенка

В книгах пишут, что в 3 месяца новорожденные должны уметь переворачиваться на бок и на живот. Но мой малыш еще не мог… А ребенок подруги начал переворачиваться в 2 месяца… Неужели, что-то не так с моим сыном???!!!

Глупые, бесполезные, бессмысленные предрассудки об этапах развития… Я имею в виду, что, конечно, необходимо обращать внимание насколько развитие ребенка соответствует описанным в книгах этапам. Ведь, действительно, иногда потребуется оказать ему помощь.

Но в большинстве случаев это не так. Скорость развития у каждого малыша индивидуальна. Мой малыш начал говорить очень рано, но стал ходить гораздо позже среднестатистического. Другие дети не разговаривают до 2 лет, а начинают ходить в 9 месяцев. Но, в конце концов, они все начинают улыбаться, переворачиваться на живот и на бок, а затем ходить и разговаривать!

На этот раз меня беспокоит еще одна вещь…

Буду ли я любить следующего ребенка так же сильно, как первенца?

Я знаю, что каждый родитель чувствует: любовь к ребенку может расти по-разному. Я люблю своего малыша все больше, и больше с каждым днем – это чувство наполняет меня! И я люблю его так сильно, что трудно даже сравнить с чувством к кому-то другому. К тому же, он оказался прекрасным спокойным ребенком. Он просто чудо!

А что, если будет иначе с малышкой, которая скоро у меня родится? Что, если она будет кричать все дни напролет, буду ли я любить ее так же, как люблю сына? Я уверена: БУДУ! Надеюсь.

И чувствую, что мне немного страшно. Я не хочу, чтобы кто-то из моих детей чувствовал себя брошенным или менее любимым. Думаю, что на этот раз моим самым большим страхом будет – не суметь найти баланс в любви к детям, в равной мере не одарить их ею.

Пожелайте мне удачи и, пожалуйста, поделитесь своим опытом!