Юность или Зрелость. 1:0 в чью пользу?

Прямо сейчас я делаю одну важную вещь — создаю свою жизнь, и этот факт ошеломляет меня…

Когда я был маленьким, все, что я хотел, это быть старше. Взрослые были для меня олицетворением свободы, зрелости и, прежде всего, уверенности. Такой уверенности, которая всегда имела готовые ответы на все волновавшие меня жизненные вопросы. Я думал, что взрослые просто знают все, и я, конечно, хотел быть таким же уверенным в себе мудрецом. Но мое понимание взрослой жизни было юношеской наивностью.

Решения в детстве не являются определяющими или фатальными; вы можете снова и снова падать и каждый раз вставать.

Потому что первое, что я понял, когда стал старше, это то, что теперь жизнь наполнена еще большей неопределенностью, и неуверенностью чем раньше. Действительно, когда вы повзрослели у вас больше самостоятельного выбора и свободы решений. Но риски этих решений и издержки от вероятных ошибок гораздо выше. Посмотрите, ребенок имеет неограниченное право ошибаться, потому что у него есть очень важное преимущество: уверенность в светлом будущем и в том, что у него всегда достаточно времени и возможностей исправить последствия своих ошибок. Решения в детстве не являются определяющими или фатальными; вы можете снова и снова падать и каждый раз вставать.

Но теперь вы старше. Вы чувствуете, что несете полную ответственность за себя, и, главное, у вас нет страховки в виде бесконечного запаса времени впереди. Теперь последствия вашего выбора имеют мощное влияние на ваше будущее, и вы понимаете, что уже не так свободны, как в детстве.

Вспоминая всю правду о себе и всю неопределенность, которая сейчас является моей жизнью, чувствую, что я еще никогда так не боялся.

Еще одно интересное наблюдение: вы не поймете, повзрослели вы уже, или еще нет. Потому, что нет такого порога, переступи который – повзрослел, не переступай – еще ребенок. Иногда я просыпаюсь и думаю: сегодня я уже взрослый? Но потом, вспоминая всю правду о себе и всю неопределенность, которая сейчас является моей жизнью, чувствую, что я еще никогда так не боялся. Внезапно я хочу вернуться в детские ночи, когда единственным страхом, который у меня был, это воображаемые монстры под кроватью. Теперь монстры не просто прячутся в темноте, они стоят передо мной и при дневном свете! Они возникают на моем пути, когда я еду на работу и внезапно спрашиваю себя, правильно ли я делаю. Вернусь ли я домой с победой, или сдамся в середине дня? То, что я сейчас чувствую, это трусость или храбрость? Я не могу сказать, какой путь правильный. Я даже не могу понять, на самом деле я иду по одному из «так по-взрослому» выбранных мною путей, или это только мираж!

Конечно, глядя на меня сейчас, вы бы не подумали, что я сомневаюсь в жизненном пути и вижу монстров. Возможно, мы даже посмеемся над этими «взрослыми» монстрами, делая вид, будто держим свою жизнь за задницу, сами выбираем себе пути, и вообще такие все на драйве. Но этот драйв кажущийся; это то, что видно, но не то что происходит у нас в головах. Я могу демонстрировать окружающим модные гаджеты, носить туфли с красной подошвой и вызывающие украшения, могу сколько угодно громко перечислять свои «достижения», могу сделать свою страницу ВК эталонным отражением успеха познавшего жизнь человека, но действительно ли это – то, что я есть на самом деле? Действительно ли я двигаюсь к намеченной дерзкой цели или просто кружу по безопасному и комфортному пятачку? Я не могу ответить с уверенностью. Никто не может. Поэтому я решил, что даже если не уверен в ответе, я все равно пойду по своему пути, и пройду через все взлеты и падения, которые будут на нем. Потому что, делая такой выбор, вы не слушаете других, тех, кто будет в вас сомневаться, вы слушаете только одного советчика — себя.

Мне говорят: нужно всем видом показывать, что уже достиг своей цели, и тогда быстрее достигнешь ее. Этот совет часто звучит как универсальный рецепт взрослой жизни. Считается, что такая ложь во всем, у всех и всегда. Думал ли я, что взрослая жизнь будет такой?

Бывало ли так, что просыпаясь вы точно знаете, что то, что вы делаете — правильно, вы любите правильного человека, и тот, кем вы сейчас являетесь, или тот, кем хотите быть — это правильный человек? Каждый раз, когда мне кажется, что я приближаюсь к правильному ответу на все эти дилеммы, я внезапно вижу еще больше вопросов. И тем, кто говорит мне: «расслабься, судьбу не изменить, ты тот, кем родился», я отвечаю, что мне смешна их наивность. Эти люди просто клюнули на легкий выбор быть посредственными, и я не могу придумать более бесславной жизни, чем путь заурядности. Прямо сейчас я делаю одну важную вещь — создаю свою жизнь, и этот факт ошеломляет меня больше, чем чьи-либо попытки казаться не тем, кем являешься. Дни идут быстрее, и вдруг я понимаю, что у меня есть отличный список реальных достижений, но я все еще чувствую себя пустым стаканом. Интересно, почему? Я веду внутренний монолог, и убеждаю себя, что многое уже достигнуто, еще многое нужно достичь, а для этого нужно спланировать эти достижения, но в глубине души знаю, что ничего не изменится и сомнения останутся. Мне также говорят, что сомнения и страдания – особенность моих 20-ти лет. Мне говорят, что бояться и сомневаться — это нормально. Мне говорят, что это нужно выдержать и перерасти, потому, что дальше будет лучше! Меня уверили, что мои 30 или даже 40 лет будут лучше. Но это ложь, которую принято говорить, когда ты перестал быть ребенком. Единственная истина в том, что будущее вовсе не многообещающее и фееричное. Будущее неизвестно и неопределенно. И только от меня зависит, каким я его сделаю!

А вы как думаете, легче в юности или в зрелости? Пишите ответы в комментариях!

 
Поделиться:
Татьяна Смирнова
Татьяна родилась как человек и однажды выросла. Она научилась выживать как полу москвичка в пределах ТТК.