Почему мы не боимся обидеть родных

Всегда думала, что грубые люди ведут себя одинаково со всеми.

Они бурно реагируют на свои же провалы и пытаются отыскать оплошности в поведении других, чтобы найти повод и развить конфликт. Недавно устроилась на работу к своему отцу и поняла, в чем на самом деле заключается проблема.

Я закончила учебу совсем недавно, была отличницей и строила большие планы на жизнь. После окончания института я получила предложение от отца, который обещал мне карьерный рост и хорошую зарплату в его фирме. Не могу сказать, что это была уловка, так как работа действительно перспективная.

Ему надоело доказывать, что у него добрая и глубокая душа, вот он и строит из себя злюку и верхогляда, нарочно демонстрирует буйный, а то и грубоватый нрав.

(Фредерик Бегбедер. Любовь живет три года)

Я занимаюсь рекламой, общаюсь с клиентами и отвечаю на все вопросы потенциальных партнеров. Волей-неволей, но приходится разбираться в том, какие услуги предоставляет компания, учиться чему-то новому. Благо, с этим проблем не было никогда.

Я всегда считала себя любознательным человеком, таким, который без проблем и лишнюю книгу прочитает, и изучит новую информацию. Все эти качества проявляются во мне лишь в комфортных условиях. Казалось, что фирма отца как раз станет тем местом, где я смогу раскрыть свой потенциал. Но все пошло не по плану.

Отец всегда был грубым и вспыльчивым, но никогда не опускался до открытых оскорблений, мата, а уж тем более побоев. Пусть у него и был жесткий характер, но интеллигентное воспитание, хорошее образование и книги в домашней библиотеке делали своей дело. С ним всегда можно поговорить, даже о личном. Отец всегда был тем человеком, у которого я училась, которому подражала, поэтому к работе отнеслась со всем энтузиазмом.

Все было хорошо, но лишь в первый месяц работы, пока я не заболела. Больничный брать желания не было, лежала дома с температурой и не хотела, чтобы мне платили “просто так”. Попросила у отца отгул на неделю, сказала, что буду исправно работать из дома. Выполняла все обязанности, а на восьмой день без задней мысли вышла на работу. Там-то и выяснилось, что на меня нельзя положиться.

Когда мужчины говорят нам грубости, они не знают, как надолго мы это запоминаем и как нам от этого больно.

(Уилки Коллинз. Женщина в белом)

Целый час я слушала лекцию о том, что работу пропускать нельзя, а выполнять свои обязанности из дома у меня получается в разы хуже, чем это могло бы быть в офисе. Отец ссылался на то, что производительность удаленного сотрудника невозможно контролировать, я точно отходила на перекуры и пила чай, в офисе я бы сделала в разы больше.

Никогда не видела, чтобы он так относился к остальным сотрудникам. Они иногда просят отгул, работают из дома, уходят в отпуск за свой счет, но отец лишь одобрительно кивает. Я решила поговорить с ним о том, почему заслуживаю такого отношения, ведь общение никогда не было напряженным, мы всегда доверяли друг другу.

Сначала я думала о том, что он руководствуется принципом “бей своих, чтоб чужие боялись”. Боится слухов о том, что я получаю деньги просто так (а они действительно могут возникнуть, если я буду регулярно прогуливать без уважительной причины).

Но его ответ меня шокировал. Отец просто не боится меня обидеть и говорит “все, что думает”, потому что прекрасно знает, что я никуда не денусь, ведь нашла место с хорошим окладом, где главенствует родственник.

После этого случая я начала замечать, как часто грубят близкие люди, как вежливо ведут себя незнакомцы. Вторые не знают характера и намерений человека, с которым разговаривают, поэтому не позволяют своему эго раскрыться “во всей красе”. Близкие же прекрасно понимают, как человек воспитан, какая реакция последует. Он не сможет прекратить общение, а в случае чего и сам извинится.

Грубость является той раковой опухолью, которая разъедает любовь. Каждый знает это, и, тем не менее, хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми вежливее, чем со своими близкими.

(Дейл Карнеги. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей)

Постоянно наблюдала, как супруги ругаются друг с другом до такой степени, что слышит вся улица. В обычной жизни они могут оказаться самыми обычными людьми, у некоторых может сложиться ощущение, что это идеальная семья, в которой не бывает конфликтов.

Правда в том, что редкий человек узнает, что прячет другая семья за закрытыми дверями. Тем, кто приходит домой и видит родственников или любимого человека, стоит научиться сдерживать свои эмоции и дарить близким любовь. Только так жизнь станет комфортнее, веселее и разнообразнее. Грубость в отношениях не способствует развитию крепкого союза.

Почему мы не боимся обидеть родных? Замечали ли вы, что незнакомцы практически всегда ведут себя корректно, чего нельзя сказать о близких людях? Как часто у вас случаются конфликты с родственниками? Расскажите в комментариях!

Комментария

Необходимо авторизоваться, чтобы оставлять комментария.