Муж дружит с бывшей: норма или отклонение

По статистике в России распадается более половины браков. Это значит, что в определенном возрасте у многих из нас уже есть бывшие муж или жена. Наше отношение к старым объектам чувств многое говорит о том, какими мы являемся людьми, как мы воспринимаем провал отношений, разлуку, и можем ли мы позволить себе не обвинять другую сторону во всем случившемся.

Когда мужчина очень плохо говорит о женщине, с которой он прожил несколько лет, мы, женщины, должны насторожиться. Но что, если его отношения с бывшей женой слишком уж хорошие?

Мужики всегда находятся между бывшей и будущей, ибо настоящее их не занимает. Им лучше сновать от ностальгии к надежде, от утраты к мечте.

(Фредерик Бегбедер)

Марина, 37-летняя официантка, живущая в Москве, написала нам на почту:

– Я встретила Диму, когда он приехал в Москву из Самары после развода с женой Оксаной. Их непродолжительный брак развалился из-за другого мужчины, и Дима решил изменить свою жизнь. Он переехал в столицу. Шли месяцы, мы время от времени видели друг друга, потому что жили рядом, ходили в одни и те же магазины и кафе. Три года назад мы стали парой, а год назад мы расписались. Его бывшая жена тоже вышла замуж второй раз. Каким же было мое удивление, когда два месяца назад я обнаружила, что Дима разговаривает с ней по телефону. Он объяснил это тем, что Оксана сама ему позвонила, ему стало любопытно, что случилось, поэтому он и ответил.

Марина приняла это объяснение, но потом оказалось, что Дима начал все чаще и чаще общаться с бывшей женой – три или четыре раза в неделю.

– Оксана рассказывает ему о своих делах, звонит, чтобы просто поболтать. Несколько раз, когда я входила в комнату, я видела, как Дима быстро отключал телефон. Я не хочу показаться ревнивой стервой, но я чувствую себя очень плохо из-за их общения, тем более, что он наорал на меня, сказал, что у меня фобия, ведь у нее есть семья, и что я ограничиваю его. Интересно, знает ли новый муж Оксаны, что его жена дружит с бывшим мужем? Я не хочу, чтобы женщина, которая однажды отвергла Диму, вмешивалась в нашу семейную жизнь.

Даже если бывшая мужа хочет дружить со мной, я все равно не соглашусь на такое посягательство на мои семейные отношения. Я также не желаю, чтобы он рассказывал ей все про нас. Пусть он лучше поговорит со мной! Вскоре Дима едет в Самару навестить своих родителей. Я не могу поехать с ним из-за работы. Вероятно, он увидится с Оксаной. Когда я думаю об этом, то просто схожу с ума! Неужели я действительно преувеличиваю? – спрашивает отчаявшийся Марина.

Между нами города,
Бывшей связи нет следа,
Две дороги, две судьбы,
Нам с тобой не по пути.

(Аделина Данилевская)

Безопасная граница для контактов с бывшей

А существует ли безопасная граница для контактов с бывшими? Являются ли эти отношения нейтральными? Как мы можем понять, что такое поведение нашего мужа начинает угрожать нашим отношениям?

Наверное, граница «нормальности» лежит где-то посередине. С одной стороны, дружеское отношение нашего мужа к его бывшей жене свидетельствует о его зрелости, но с другой стороны, мы можем требовать от него отнестись с такой же зрелостью и к нашим чувствам в данный момент.

Вот то, что не должно вызывать наше беспокойство:

  • редкие телефонные контакты с пресловутым «как дела». Как редко? Трудно установить жесткие правила, но это должна быть частота, с которой мы обычно общаемся с очень старыми друзьями, и скорее из-за необходимости, чем со скуки;
  • реакция на то, что у его бывшей жены образовалась некоторая жизненная турбулентность (смерть члена семьи, плохое состояние здоровья, потеря работы). Дружеское предложение поддержки в такой ситуации должно быть чем-то нормальным;
  • нормальный, ненавязчивый разговор, когда они случайно встретились на улице, среди друзей и т. д.

Если такие ситуации вызывают у вас стресс и беспокойство, подумайте, достаточно ли вы доверяете своему партнеру. Может быть, ваша ревность связана с тем, что вы сравниваете себя с его бывшей и чувствуете себя менее привлекательной? Может быть, вы думаете, что их отношения были более страстными, в них было больше эмоций и взаимных обязательств?

— Почему люди бросают друг друга? — Не знаю. По большому счету, все мы – чьи-то бывшие. Отвратительное слово, правда? Так тяжело ощущать себя… бывшей.

(Александра Соколова)

То, что должно вызвать наше беспокойство:

  • ежедневные контакты, потому что в такой ситуации наше собственное интимное пространство быстро сокращается;
  • ситуация, в которой наш муж начинает гораздо более активно участвовать в жизни бывшей жены, чем в нашей (она часто просит его дать совет или физически поучаствовать в ее личных планах, и он на это соглашается);
  • муж отрицает контакты с бывшей женой, и делает это за нашей спиной;
  • он выходит в другую комнату, когда бывшая звонит;
  • он не учитывает наших чувств, оправдываясь своим правом на свободу.

Если мы увидим, что наш муж дружит с бывшей и, тем самым, ставит нас в неудобное положение, мы имеем право испытывать беспокойство. Его контакты не должны нарушать гармонию в новом браке

Нынешний брак и его качество должны быть приоритетом для обоих партнеров. Брак, который распался, не должен портить атмосферу в новой семье, быть для её членов обузой или препятствием на пути к счастью.

А как, по-вашему, стоит женщине воспринимать ситуацию, когда её муж дружит с бывшей любовницей или бывшей женой? 

Комментария

Необходимо авторизоваться, чтобы оставлять комментария.