Между двух огней. Как не стать третьей лишней?

Со свиданиями у меня одна странная проблема: на меня западают молодые люди, у которых уже есть девушки. Прекрасно, если у них с партнершами нет секретов, но по большей части это не так. И, конечно, парни не рассказывают о своих возлюбленных – ведь тогда я не соглашусь с ними встречаться.

«Коль в отношения двоих встревает кто-то третий…
Уничтожение ЛЮБВИ бывает не заметить…
Благи намеренья… иль нет, вы не во что не верьте… …
Где ДВОЕ там любовь и свет… и места нет там ТРЕТЬИМ…» (Мыслитель.инфо)

И вот когда я уже готова…

Вот как бывает обычно: у нас уже третье свидание, оба в полном восторге. Он заливает о том, как ценит преданность и самоотдачу в отношениях. Обожает обниматься. Знает, что Скорсезе – это не вид макарон. Между нами полное доверие. Едем к нему, вечер становится похож на воспеваемые в романтических песнях. Я готова переспать с ним.

И вот, когда уже поймана искра, пробежавшая между нами, он останавливается, заявляя: «Хочу тебе кое-что сказать. Уже девятый месяц я встречаюсь с девушкой». А еще у них все серьезно. Но не уверен, что счастлив с ней. А сейчас ему хорошо, и он не хочет, чтобы это все заканчивалось.

Последний парень, произносивший эти слова, мне действительно нравился, и у нас могло что-то получится. Ради меня он высидел три часа независимого кинематографа – а это о многом говорит. А когда сбросил на меня эти факты, как бомбу – посреди поцелуя в стиле «Девяти с половиной недель» – почувствовала опустошенность.

Однако поддалась слабости и не отстранилась от него. Мне нравилась близость наших лиц – на долю секунды я позабыла, что, может, его девушка владеет неким боевым искусством, известным только израильским солдатам.

Вернувшись домой позвонила подруге, умевшей надежнее прочих моих друзей держать рот на замке, чтобы посоветоваться, как справиться с чувствами.

Советы

Я знала, что делать. Но нужно было подтверждение от той, которая не боялась открыто высказывать в лицо, какая перед ней тупица. Знание о правильности своего решения никогда больше не встречаться с этим парнем.

«Отношения, особенно — любовные, подобны стеклу. Иногда лучше оставить их разбитыми, чем ранить себя снова и снова, пытаясь собрать их осколки…» (Катрин Пинколь)

Что советуют частенько: здравый смысл конечно хорошо, но не всегда полезно. Почти каждый, у кого я просила совета, сказал встречаться с ним и дальше. Измена девушке, это его проблема, а не твоя.

Только один человек, моя подруга, посоветовал забыть его, удалить номер, оставив как прощальный подарок черную метку в постели. Она была тем мифическим стоматологом из рекламы зубной пасты, который не согласен с мнением большинства. Выходит, прислушавшись к четырем оценкам из пяти, кариеса не избежать.

Общественное мнение смутило, расшатав уверенность в себе, и привело к решению встретиться с этим парнем еще раз. Может не стоит по-пуритански относиться к таким вещам? Я позвонила ему, мы встретились.

Первый опыт

Внутренний голос, моливший меня откликнуться на это роковое влечение, как в одноименном фильме, мне удалось притупить: его окончание послужило хорошим предупреждением. Ожили воспоминания об измене человека, которого любила больше жизни.

Мы были вместе два года, и я не могла поверить, что он так поступил со мной. Чувства мои были сродни человеку, ампутировавшему себе руку. Но нашла в себе силы сказать, что не могу быть с ним, потому что никогда не смогу ему доверять.

Всего пару недель назад мы гуляли, держась за руки. Неужели это ничего не значило для него? О чем он думал, когда его пальцы так тепло сжимали мои тем дождливым майским вечером? Оказалось, он держался не за нашу вечность, не за наше тепло, а только за ложь? Мне не хотелось об этом думать.

Но приходилось. Постоянно. Я плакала несколько месяцев – в супермаркетах, в метро, на глазах у незнакомцев. Эмоциональные срывы, отказы от еды, прогулы учебы приобрели регулярный характер. Обвиняла во всем себя, целыми днями пялилась в стену и считала виновной себя. Появилась твердая уверенность в доведении его до измены своей эмоциональной фригидностью.

Мне пришлось на собственной шкуре испытать, что никто не заслуживает измены, и нет на свете достойной причины или оправдания, по которым можно изменять. Тут не может быть неопределенности.

Кто виноват?

«Я убедилась, что в отношениях с мужчиной самое трудное — прекратить эти отношения, когда он этого не хочет». (Роберт Хайнлайн)

Столкнувшись с изменой, не слушайте тех, кто считает, что в этом виновны оба партнера. Это не так. Виноват изменивший и тот, другой, с кем он изменил. Изменщик не обманывает в одиночку.

А с парнем, о котором шла речь, у меня была перспектива оказаться тем самым «другим». И велика ли разница между мной, познавшей всю боль измены, и парнем, который не предупредил что уже занят? Ведь уговорив меня переспать с ним, он получал от меня немое согласие на причинение страданий другой, абсолютно незнакомой мне девушке.

Выслушав мои, перечисленные выше, доводы, он заявил, что я просто мешаю собственному счастью. По его мнению, мне следовало видеться с ним и дальше, ожидая окончания тех отношений (ведь «они обречены!») Но это неприемлемо; мое удовольствие не должно стать источником чьего-то горя. А, начав отношения, я бы не смогла ему доверять.

Мнения.

Разумеется, в популярной психологии часто поднимают тему «предавшего однажды», который еще «предаст не единожды». Как раз из-за такой неопределенности – предаст или нет – он недостоин вашего доверия и отношений с кем угодно. Лиз Тучильо и Грег Берендт лучше всех сказали об этом: «если у парня уже кто-то есть, вы ему не нужны».

Мы считаем, что все слишком запутанно; но это не так. Если молодой человек хочет остаться, он найдет способ расставания со своей пассией еще до сближения с вами. В противном случае он просто не сможет сделать вас счастливой. Парни, желающие подарить вам блаженство, сразу к этому приступят, без всякого морального груза за плечами.

Мой знакомый два года встречался с девушкой, которая не желала порвать с прежним партнером. Все вокруг умоляли его покончить с этой связью, ведь было ясно: отношения обречены.

Та девушка твердила, что любит его, но друг явно заслуживал большего, чем быть лишней спицей в колесе – так они только летели в пучину катастрофы. На прошлой неделе он, наконец, расстался с изменщицей, и сейчас нет никого счастливее этого человека.

Ведь мы достойно лучшего. Нам всем нужны не просто отношения, а те, которые будут приносить спокойствие, ощущение надежности и заботы.

Как минимум, мы заслуживаем человека, который позаботится о том, чтобы разорвать все прошлые связи, прежде чем начинать отношения с нами.

Если это до сих пор не ваше кредо, то пора задуматься над тем, достаточно ли вы себя любите и цените.

Милые читательницы, а что вам говорит ваш внутренний голос? Возможно и перед вами не раз вставала подобная проблема? Комментируйте статью, делитесь своим мнением и своими историями!

Комментария

Необходимо авторизоваться, чтобы оставлять комментария.