Выйти замуж и никому об этом не рассказать: моя история

Свадьба без ресторана, пышной церемонии давно перестала быть редкостью. Моя история более сложная, но в то же время уникальная. Я вышла замуж, но мои родные ничего об этом не знают. Думаете, что это тайная свадьба, настоящее приключение, протест против родных? Все лучше, чем может казаться на первый взгляд.

Мои родители развелись, когда мне было только 10. Не было скандалов и каких-то безумных ситуаций, все прошло спокойно и без нервов. Мать объявила, что ее чувства прошли.

Некоторые скажут, что для семейных отношений это не так уж важно (главнее всего удобство, привязанность, взаимное уважение). Только моя мать думает совершенно иначе! Она стремится прожить жизнь на максимум, поэтому не хочет тратить время на брак без любви. И я могу ее понять.

Так вышло, что с того момента, как мне исполнилось 10, мать погрузилась в устройство личной жизни. Казалось, что она полностью забыла обо мне. И нет, у нас не было шумных вечеринок, я никогда не сталкивалась с тем, что мать куда-то “пропала” на день или два. Она лишь иногда ходила на свидания, часто общалась на сайтах знакомств, спрашивала совета у подруг. Это обычная жизнь обычной одинокой женщины, но не той, у кого есть ребенок.

Счастливым называется такой брак, в котором одна половина храпит, а другая — не слышит.
(Дон-Аминадо)

Когда мы жили полной семьей, выходные проходили в парках, торговых центрах. Все изменилось, когда отец уехал. У матери не было проблем с деньгами, я была и одета, и обута, и накормлена, и дома был ремонт, множество игрушек. Вот только счастья все равно не было. Не было времени, проведенного в семейном кругу, а связи, заложенные еще с детства, стремительно рушились.

Я не обижалась (и сейчас не обижаюсь) на мать, не винила ее в сложившейся ситуации. Она не должна жертвовать своим счастьем ради моего, она не мученица. Наша семья никогда не была малообеспеченной, неблагополучной. Даже в этом есть что-то хорошее. Женщины способны на многое, когда рушится их любовный союз. Мать смогла держать себя в руках, работать, иногда следить за мной. И я ей за это очень благодарна.

Кажется, она просто считала, что я достигла переходного возраста, что постепенно начну отдаляться, что сама не хочу чрезмерной ласки и заботы. Да, это действительно было так, когда я достигла 13-14 лет, но не в 10 ведь!

С 16 лет я работаю. Все началось с ресторана, потом был магазин одежды. Сейчас я администратор заведения общественного питания в Санкт-Петербурге. Меня все полностью устраивает, если учесть то, что я из совсем маленького города. Сначала я не работала по договору, потому что ушла со школы, а трудилась в свободное время. Получалось больше часов, чем это возможно в моем возрасте. Но сейчас я работаю полностью официально, имею стабильный доход, поэтому переживать из-за съемного жилья и перспектив в следующем месяце не приходится.

Со своим молодым человеком я встречаюсь уже несколько лет. Наш роман начался в то время, когда я еще жила в родном городе. Мы поддерживали друг друга, даже устроились на работу в соседние организации. Нет ничего удивительного, что мы вместе переехали в Санкт-Петербург. И да, без поступления в институт, без высшего образования. Все в этом мире возможно!

В свое время Сократ мне сказал: «Женись непременно. Попадется хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом». Не знаю, что лучше.
(Тот самый Мюнхгаузен)

Когда я познакомилась с молодым человеком, с матерью общалась только изредка. Она знала, что у меня есть отношения, но не думаю, что считала их чем-то важным. Она думала, что это всего лишь первая любовь, но никогда не обесценивала мои чувства. Я уже говорила, что наши отношения совершенно нейтральные.

Через время мать стала выходить на связь все реже. Общение перешло в социальные сети и мессенджеры. Мы практически перестали созваниваться, говорить по Скайпу. Раньше мы видели лица друг друга раз в неделю, видеозвонок заканчивался через 10 минут. Сейчас мы можем перекинуться только парой сообщений в месяц.

Я понимаю, почему так. Уже в тот момент, когда я была совсем малышкой, мы отдалились. Это не вина матери, не моя вина тоже. Так сложилось. Моя жизнь — секрет от родных. Дело не в плохих отношениях, не в конфликте, а просто в страхе показаться навязчивой, странной. Я ужасно боюсь, что мать посчитает меня страшной занудой, когда я напишу ей в очередной раз.

Поэтому я и не рассказала ей о свадьбе. Это повод для длинного разговора, который произойдет только из вежливости. На самом деле женщине все равно, как, с кем я живу. Главное, что жива и здорова! Вот только бросать трубку через пять минут после сообщения о том, что ее дочь вышла замуж, даже оскорбительно. Мать попытается максимально затянуть диалог, чтобы не показаться “плохой”.

Но хороша ли она в качестве матери на самом деле? Большой вопрос.

Мой молодой человек рассказал своим родным о свадьбе. Для них это не было сюрпризом, поэтому они посчитали, что приезжать не так уж и важно. Думаю, они уже давно свели нас в своих мечтах.

Все, что я описала выше, абсолютно нормально! Если в вашей семье нет места тотальному безразличию, разного рода насилию, то это вполне нормальная семья. Еще лучше, если у всех есть четкие личные границы.

Хотите ли вы пригласить родственников на свою свадьбу? Согласны ли вы со мной?