Свобода! Почему люди завидуют вашему одиночеству

Это покажется странным, но одиночество почти так же распространено, как и ожирение.

Как в первом, так и во втором случае «страдалец» чувствует себя либо хорошо, либо плохо, либо удовлетворительно. В этой статье мы посмотрим на очень важный аспект отсутствия отношений, который видят и принимают далеко не все. Речь пойдет о том, что одиночество – это вполне нормальное эмоциональное состояние, вызванное множеством различных факторов.

Преимущества одиночества

До того, как сформировавшаяся физически и эмоционально личность начинает свои первые отношения с партнером, она переживает зачастую самый приятный период своей жизни. В детстве, мальчишки и девчонки дружат, играют вместе, наслаждаются своим беззаботным существованием. В юношеском возрасте большой дружеский коллектив делится по интересам, в том числе создаются первые пары, которые уже сталкиваются с тем, что им приходиться жертвовать чем-то ради друг друга.

Мое одиночество — это совсем не одиночество, это моя свобода.
(Юлия Шилова)

Становится очевидным, что отсутствие отношений означает, что человеку не нужно жертвовать ни своим временем, ни интересами, ни личными деньгами и т. д. Однако одиночество у каждого из нас может принимать разную форму и смысл. Очень важно научиться изымать из него пользу, а не усугублять ситуацию, зацикливаясь только на негативных аспектах.

Итак, что же дает человеку одиночество? Прежде всего, свободу. Абсолютную свободу действий. Ваши занятия повседневными делами с или без участия других людей не требуют согласования или состыковки с интересами вашего партнера. Вы можете по собственному усмотрению укреплять или разрушать любые ваши социальные связи. Поход с друзьями в кино, корпоратив с коллегами по работе, занятия танцами, йогой или спортом, и еще много чего вы можете делать, принимая во внимание лишь ваши личные потребности и желания. Отсутствие романтических отношений и, как следствие, обязательств, дает возможность общаться с разными людьми и устанавливать больше новых полезных связей.

Давайте рассмотрим другие преимущества жизни без пары.

1. Возможность путешествовать по прихоти. Как, по вашему мнению, отреагирует ваш партнер, если вы проснетесь однажды и решите самостоятельно отправиться в поход по горам Исландии или Папуа-Новой Гвинеи. Скорее всего, ваша вторая половинка не одобрит такую идею. Одинокие люди, однако, имеют свободу путешествовать без каких либо обязательств перед другими. Если вы бродяга в глубине души, тогда одиночество вам не навредит.

2. Возможность флиртовать без страха. Посмотрим правде в глаза: все иногда флиртуют, неважно, одиноки они или нет. Обычно флирт по своей природе невинный, но, тем не менее, он может привести к неловкой ситуации, если у одного человека разовьются чувства к кому-то, кто уже вовлечен в романтические отношения. Если вы любите флиртовать, то одиночество вам вполне подходит.

Одиночество, как ты перенаселено!
(Станислав Ежи Лец)

3. Возможность работать над собой. Речь идет о физической форме. Исследования показывают, что после начала серьезных отношений (особенно после свадьбы) партнеры прибавляют в весе. Если вы хотите сконцентрироваться на улучшении своего разума и тела, тогда одиночество вам только поможет в этом.

4. Возможность спать в тишине и покое. Многим людям очень трудно спать рядом с другим человеком, особенно если тот храпит или постоянно перетягивает на себя одеяло. Не желаете ли попробовать? Если нет, тогда порадуйтесь своему одиночеству.

5. Вы можете стать более самостоятельной личностью. Любовь – это хаотическая сила, которая может быть одновременно как созидательной, так и разрушительной. Вы когда-нибудь переживали распад отношений настолько эмоционально, что не могли нормально работать в течение нескольких недель или месяцев? Если да, то одиночество должно навести вас на правильные мысли и действия в будущем.

Одиночеству можно позавидовать

Когда человек эмоционально устойчив, он не чувствует душевной боли от того, что у него нет партнера. Он вполне спокойно может прервать свое одиночество, когда для этого наступит подходящий момент.

Как показывают исследования, беспокойство из-за отсутствия партнера может оказать негативное влияние на психическое здоровье. Особенно если это чувство пожирало человека изнутри слишком долго.

Одиночество — порой лучшее общество.
(Джон Мильтон)

Депрессия, низкая самооценка, проблемы со сном и постоянный стресс – все это может изолировать «пациента» от общества, лишить возможности делать то, что ему хотелось бы, и нужно было бы сделать. Вот почему так важно обращать внимание на привилегии одиночества. К слову, чаще всего их замечают женщины, которые находятся в отношениях или даже в браке. Они завидуют одиноким девушкам так же, как одинокие девушки завидуют замужним.

Быть свободным от отношений иногда так же приятно, как и быть в отношениях. Разница лишь в том, что в первом случае человек не обременен ничем и доволен этим, а во втором – обременен, но тоже может испытывать от этого удовольствие.

Когда вы слышите от друзей или знакомых: «Я завидую одиноким», это значит, что человек устал от своих отношений и, возможно, хотел бы их закончить. Следовательно, это еще один верный сигнал о том, что быть без пары не так уж плохо, по крайней мере, в определенный период жизни.

Большинство людей просто не осознают того, сколько времени и внимания требуется от партнеров для поддержания здоровых отношений. Поэтому много людей, особенно в длительных отношениях, начинают чувствовать себя несчастными.

Нет ничего странного в том, что одиночество может быть кому-то по душе. Главное, чтобы это был осознанный выбор. Не все готовы постоянно считаться с потребностями другого человека, и это нормально. Конечно, приятно иметь любящего партнера, но всему должно прийти свое время. Если вы в отношениях – поздравляем. Если вы не в отношениях – отлично, ведь у вас еще все впереди!

Ваш ответ на вопрос, завидуют ли замужние женщины одиноким, напишите, пожалуйста, в комментариях!