Негативные мысли: причина появления и способы преодоления

«Измените свое отношение к жизни, верьте в силу позитивного мышления, перестаньте беспокоиться» – вот что советуют нам другие люди.

Легко сказать!

Для некоторых из нас негативность мышления может стать вредной привычкой. На практике это означает, что многократное повторение определенных моделей мышления из прошлого, которые по разным причинам оказались верными, навсегда определяет наш способ получения и интерпретации реальности.

В результате эти модели становятся стандартным способом реагирования на то, что происходит вокруг нас. Следы этих микро-привычек можно найти в нашем мышлении и эмоциях. Однако определить их не так уж легко, потому что многие из них являются автоматическими. Именно поэтому практический самоанализ зачастую недоступен.

Стремленье жить – вот стимул жизни!
Когда проблемы, зло, казалось бы финал,
Старайся вычеркнуть плохие мысли,
Иначе, жизнь — не жизнь, а жизненный провал.
(Романа Романова)

Можем ли мы изменить то, о чем не знаем?

Когда появляются первые симптомы негативного мышления, многие из нас испытывают искушение избавиться от них. Подавление негативных мыслей может быть эффективным. Однако стоит понимать, что эффективное подавление требует ресурсов (познавательных и мотивационных), которыми мы не всегда обладаем. Кроме того, демпфирующие эффекты, к сожалению, недолговечны. Они исчезают, когда контроль над процессом подавления ослабевает. Далее мы возвращаемся к исходной точке: мы снова начинаем мучить себя.

Возможно, в следующий раз вместо того, чтобы воздерживаться от негативных мыслей, нам следует попробовать заменить их позитивными. Для начала зададим себе вопрос: «все ли мои мысли негативные?». Если нам повезет найти признаки положительного мышления, то их следует всячески подпитывать и развивать.

Воплощенное познание: мы становимся такими, какими выглядим

Давайте обратим внимание на то, как наше тело отражает наше отношение к тому, что нас окружает. Мимическое выражение пережитых эмоций в ясной форме раскрывает для других то, что мы чувствуем. Но эмоции видны не только на лице. Мы легко можем представить, как выглядит человек, когда он напуган или радуется, сосредоточен или скучает.

Для большинства из нас влияние того, что мы думаем (или чувствуем) на то, как выглядит наше тело или лицо, очевидно. Обратные отношения, когда положение нашего тела или выражения лица влияет на наши мысли или чувства, не так очевидны для большинства людей. Даже, несмотря на то, что в психологической литературе феномен воплощенного познания, упомянутый здесь, довольно хорошо задокументирован.

Одним словом, дело в том, чтобы принять положение тела, которое является частью невербального выражения положительных мыслей или эмоций. Вопреки опасениям, это не должно быть слишком сложно. Иногда достаточно просто выпрямиться, не забывая об улыбке.

Не стоит сетовать на отсутствие мыслей. Возможно, это были бы плохие мысли.
(Леонид Владимирович Шебаршин)

Цунами мыслей? Попытайтесь успокоиться!

Многим людям очень трудно контролировать свое мышление, когда они начинают себя «накручивать». Прогрессирующее цунами мыслей сопровождается ограниченным контролем над мыслями и эмоциями, которые мы испытываем в это время. Эмоциональное возбуждение, которое мы переживаем, ограничивает нашу способность рефлексивно контролировать содержание мыслей. Таким образом, фактически, когда нам нужно больше всего контроля, он оказывается нам недоступен.

В такие моменты нашим приоритетом должно быть стремление восстановить силы, обрести спокойствие и равновесие. Существует как минимум несколько эффективных методов для достижения этой цели: физическая активность, контакт с природой, помощь другим, медитация или просто одиночество.

Точка зрения (и образ мышления) зависит от точки сидения

Иногда негативное мышление является следствием принятия неправильной точки зрения. Например, когда мы сосредотачиваемся на неудачах, потерях или угрозах, а не на успехах, прибыли или новых вызовах. Негативизм в мышлении проявляется в том, что мы автоматически принимаем негативную точку зрения, которая влияет на то, как мы воспринимаем реальность, как мы ее понимаем, и какие решения мы в конечном итоге принимаем.

Когда мы держим молоток в руке, странным образом все начинает напоминать гвоздь. Иногда для реальных изменений в том, как мы думаем о себе или о других людях, нам необходимо относительно небольшое изменение в предположениях о частной концепции человеческой природы.

Следите за тем, чтобы не погружаться в негативные мысли, пораженческие, недобрые и депрессивные размышления. Чаще вспоминайте, что с вами ничего не может произойти, кроме того, что вы сами создадите в своем собственном воображении.
(Джозеф Мерфи)

Поиск душевного спокойствия вне себя

Для большинства из нас очевидно, что беспокойство или стресс происходят именно из нашего разума. Но на способ нашего мышления может также влиять среда, в которой мы живем. В психологических исследованиях влияние физической среды на деятельность человеческого разума достаточно хорошо описано. Одним словом, преодолевая негативные мысли, мы можем использовать потенциал контакта с природой. Нам стоит всего лишь отправиться на прогулку. Просто так, для собственного удовольствия.

Действительно ли все так плохо, как нам кажется?

Как экстернализировать негативные эмоции и мысли? Самый простой способ – рассказать о своих проблемах другим людям: партнерам, друзьям, терапевтам или тренерам. Вам не с кем поговорить? Тогда опишите свои чувства и мысли, например, в письме, в дневнике или в блоге. Придавая своим мыслям форму и содержание, мы можем избавиться от своих проблем, восстановить контроль над ними, найти правильные решения.

Напоследок общее замечание. Предложенные в этой статье способы побороть негативные мысли человека, являются хитрыми уловками, в которых мы используем наши знания о психологических механизмах, которые влияют на наше мышление. Вы можете попытаться столкнуться с негативом в открытом бою.

Плохие мысли или эмоции следует противопоставить хотя бы благодарности за то, что у нас есть, и надежде на будущее. Но это вызов для настоящих крутых парней и девчонок.

Примите наши наилучшие пожелания, и удачи в вашей борьбе с самим собой! И, конечно же, не забудьте написать в комментариях о том, как вам удается побороть негативные мысли в голове!