«Люблю быть чьей-то»: история моей подруги

Каждая девушка имеет в своем окружении человека, которому не трудно найти себе пару.

У меня это подруга Глафира. Миленькое личико и стройная фигура сочетаются в ней с врожденным кокетством и приобретенной манерой отвечать взаимностью на малейший флирт. Это объясняет, почему парни смотрят на нее по-особому еще с 13 лет.

Но меня удивляет то, что с таким набором качеств Глаша не в состоянии продержаться в одних отношениях долго. Ее переход от одного партнера к другому проходит молниеносно и абсолютно безболезненно. Может, она просто нимфоманка?

Я часто в шутку говорю, что женщина сможет почувствовать себя по-настоящему удовлетворённой, только когда у неё будет четыре разных мужчины — старик, пугало, половой гигант и гей.
(Стив Харви)

Философия молодой и востребованной женщины

Однажды побеседовав с подругой по душам о мужчинах, о взглядах на отношения и даже о сексе, передо мной сложилась более или менее полноценная картина жизни девушки, которая любит быть чьей-то. Самый первый вопрос, который меня волновал, к счастью, был удовлетворен, вполне успокаивающим ответом, – моя подруга не нимфоманка, и секс для нее не стоит на первом месте в отношениях. Так что же толкает ее на то, чтобы делить свою жизненную энергию по очереди с разными мужчинами? Уже к 25 годам у нее их было столько, что некоторые имена повторялись по три раза.

Возможно, она желает быть чьим-то счастьем? Но у Глаши это совсем не получается, ведь уже после месяца свиданий с одним парнем она пробует сделать счастливым кого-то другого. Согласитесь, что у каждой монеты есть две стороны, и то, что она «бродит» по мужчинам, в конце-концов может привести к тому, что ей самой никогда не видать семейного счастья.

По словам самой Глаши, можно чувствовать себя хорошо в отношениях, но если в какой-то момент один из партнеров хочет продолжить жизненный путь отдельно, то с этим нужно смириться и поблагодарить его за приятно проведенное вместе время. С этим тяжело не согласиться. Оба партнера учат друг друга чему-то, они обмениваются своей энергией, а если взаимно делиться и наполняться ею больше не получается, то привязываться не стоит.

Кроме того, есть некоторые вещи, которые находятся вне нашей зоны контроля, и одна из них – это другие люди. Каждый дорожит правом делать свой собственный выбор. Никто не может заставить нас измениться, и мы всегда должны сами выбирать свой путь. Наши возлюбленные имеют такое же право.

Существует ли на самом деле то, что называется «женщина на всю жизнь» (соответственно «мужчина на всю жизнь»), или с разными партнерами мы просто проживаем разные жизни?
(Бернхард Шлинк)

Отличная философия, не так ли? Я, кажется, начала понимать особый подход моей подруги к парням. Глаша совершенно не рассматривает конкретную особь противоположного пола как своего потенциально единственного настоящего спутника жизни. Она не льет слезы по ночам из-за обид, не радуется безумно, когда парень позвонит после долгой разлуки, не чувствует какой-то сильной связи, которую можно поддерживать на протяжении всей жизни. Она легко впускает в свою жизнь нового человека и также легко его выпускает, получив достаточную порцию новых впечатлений. Ох, кажется, лучше бы она была нимфоманкой.

Девушка – пугливая лань

Как чувствует себя человек, который пропускает через себя один за другим множество партнеров? Что он переживает? Ведь мы, девушки, ранимые существа! Нас может огорчить и заставить плакать малейший пустяк.

Оказалось, что для Глаши лучше быть чей-то, чем совсем одинокой. Ей чертовски нравится внимание мужчин. Она получала это внимание еще с юношества, и вдоволь наслаждалась им. Видимо, у нее выработалась привычка. Перспектива быть одинокой красоткой абсолютно не укладывалась в ее голове, ведь у каждой принцессы обязательно должен быть свой принц, и не важно какой он по счету.

Боязнь быть одиночкой, очевидно, подкрепило ее тягу к тому, чтобы кому-то принадлежать. Ощущения того, что она находится в отношениях, явно успокаивает и радует ее эго. Но как насчет того, чтобы быть чьей-то навсегда? Речь даже не о женитьбе или детях (всему свое время), а о том, чтобы слиться с достойным человеком воедино, доверить ему свою судьбу, и взять на себя ответственность за его.

Конечно, я озвучила подруге свое мнение по поводу быстрых отношений, и о том, как это выглядит со стороны и что такой опыт, возможно, добром не кончится. Я предложила ей попробовать не бросаться на шею первого встречного спустя всего несколько дней после разрыва с бойфрендом, а подождать, потянуть время до появления на горизонте серьезного и стабильного мужчины. Иначе недельные отношения превратятся в посуточные, а в худшем случае – в почасовые.

Мне в жизни встречались самые разные мужчины. Многие из них – яркие, талантливые и остроумнейшие люди. Но всю жизнь интереснее всего мне было с собственным мужем.
(Дина Рубина)

Я пыталась, как могла, объяснить ей, что хорошо быть чьей-то навсегда. Что в настоящих отношениях можно стать другим человеком, расцвести, словно дикая роза, которую пересадили в плодородный субстрат. Что отношения – это не только впечатления, но еще и огромный труд, который обязательно даст вкуснейшие плоды. Но мои слова не очень-то влияют на Глашу, молодую, хоть уже и опытную, женщину, которая всегда на своей волне.

Итак, моя подруга Глафира – это женщина, которая ищет любви, ищет ее везде и всегда. Разочарование в отношениях, к которому она должна была бы уже привыкнуть, не отталкивает ее от мужчин, а наоборот, вызывает даже какой-то спортивный интерес и еще большую жажду нового. Она может поведать много романтических историй, в которой сыграла главную роль, но все они похожи одна на другую. Ее можно осудить за такой подход к жизни, но вряд ли можно заставить поступать по-другому. А стоит ли?

Многие люди уверенны, что отлично знают как нужно жить другим. Однако наш образ мышления или желание помочь могут быть восприняты совсем не верно. Каждый удовлетворяет свои собственные потребности. И нет ничего плохого в том, что потребности у разных людей разные.

А как вы считаете, может, такой подруге просто стоит позавидовать?