Лайфхаки успешных: какая польза в сомнениях

Кто из нас никогда не сомневался, пусть первым бросит в меня камень.

Так можно перефразировать слова Иисуса, который две тысячи лет назад говорил с собравшимися вокруг него людьми, которые хотели наказать прелюбодея. Способность слова выживать так долго достойна восторга. Вот почему в нем сокрыт большой потенциал и несомненная сила, противостоящая многим невзгодам.

Но давайте оставим религию и слово на другое время, и перейдем к сути сегодняшней статьи.

Что значит иметь сомнения?

Сомневаться – значит быть человеком. Неопределенность вписывается в нашу жизнь и тесно связана с неспособностью предсказать будущее. Мы можем только определить вероятность чего-то, что может произойти. Даже утверждение, что то, что повторялось каждый день до сих пор, должно повторяться и завтра, неверно. Встав сегодня утром с кровати в одиннадцать тысяч триста восемьдесят пятый раз мы не имеем полной гарантии, что сделаем и завтра. Мы не знаем, что будет в будущем, поэтому у нас зарождается сомнение.

«Dubito, ergo cogito, ergo sum» («Я сомневаюсь, следовательно, я мыслю, и, следовательно, я есмь»)

Вполне разумно предположить, что, если мы тщательно обдумаем это, у нас действительно могут возникнуть сомнения по поводу всего и всех. Поскольку ничто из будущего не является определенным, а будущее неизменно ждет нас и сливается с настоящим, то в реальном времени также должны быть неопределенность и страх перед неизвестным.

Рассуждая таким чудесным образом, мы оказались бы в средневековье. Но нам, людям XXI века, вовсе не нужно беспокоиться о себе при жизни. У нас нет для этого времени. Вместо этого мы все гонимся за другими вещами: карьерой, деньгами, отношениями и развлечениями.

О сомнениях же можно сказать, что они являются следствием неуверенности в том, что грядет.

Решение – это путешествие в неизвестность

Существует множество теорий, согласно которым во многих аспектах жизни человек руководствуется экзистенциальным страхом смерти. Мы формируем пары и заводим близких друзей, потому что боимся смерти. Мы творим и развиваемся, потому нас повсюду сопровождает страх умереть. Конечно, мы каждый день эффективно вытесняем его, ведь, согласитесь, что никто из нас не хочет по дороге на работу думать о том, сколько ему еще осталось жить.

Давайте сконцентрируемся, однако, на сомнениях относительно немного более обыденных проблем. Те, которые касаются жизни, а не ее конца.

У всех есть сомнения, потому что каждый из нас постоянно принимает какие-то решения в своей жизни. Некоторые из них менее важные (выбор марки кукурузных хлопьев к завтраку), а другие влияют на наше будущее (выбор профессии или решение создать семью). Да, и сомнения и неуверенность, связанные с выбором, могут быть более или менее важными для нас. Стоит отметить, что неопределенность оживает как при принятии решений, так и после выбора одного из вариантов.

Решение вызывает сомнения. Поэтому делать выбор в жизни нелегко. Нас всегда сопровождают чувство потери, беспокойства и неуверенности. Мы не знаем, что мы отвергаем. Мы не знаем, что может произойти, если мы выберем другой вариант. Это загадка. Тем не менее, постоянное переживание о правильности выбора, разрушило здоровье многих людей.

Преклоняйтесь перед духом сомнения.
(Луи Пастер)

Внимание! Стресс любит кушать! Пожалуйста, не кормите его!

Считаем своим долгом осведомить читателя, что сомнения могут также съесть человека. В буквальном смысле. Изнутри. Постепенно они могут питаться его энергией, внутренними органами, распространяя свое ядовитое семя.

Это связано с тем, что сомнения вызывают стресс для организма, а стресс (особенно длительный и постоянный) отрицательно влияет практически на все функции нашего организма. Вся пищеварительная система, репродуктивная система, функции мозга … Со стрессом шутки плохи!

Хотя сомнения являются обычным явлением, постоянно испытывать их в сильной интенсивности уж совсем не здорово. В зависимости от важности проблемы и неопределенности, которую она создает, следует обратить внимание на то, адекватна ли наша эмоциональная реакция и реакция нашего тела.

Может оказаться, что мы поддаемся сильному стрессу (сомнению) по поводу вопроса, который является совершенно тривиальным. Если я постоянно сомневаюсь в выборе марки кукурузных хлопьев к завтраку, значит, со мной определенно что-то не в порядке.

Давайте не будем сомневаться. Давайте лучше есть хлопья, желательно те, в которые не добавляют сахар и искусственные вкусовые добавки!

Польза сомнений

Неопределенность не нравится, потому что это довольно странное состояние, ни резко отрицательное, ни положительное. С одной стороны, она вызывает страх и раздражительность, а с другой – может вызвать мобилизацию и активизацию внимания.

Разные личности по-разному переживают это явления. Возвращаясь к предыдущему пункту, один человек, сделав выбор, может спокойно спать и забыть о своих сомнениях, а другой еще много дней может беспокоиться, думая: «Что было бы, если бы…». Это однако нормально!

Через сомнения приходим к истине.
(Марк Туллий Цицерон)

Следует успокоить всех тех, чьи нервы сломаны и ногти съедены из-за сомнений. Неопределенность является человеческой чертой. Нельзя терзать себя из-за эмоционального переживания того, что грядет. Особенно, если это важно для нас. Поэтому, когда мы стоим на перекрестке дорог, залитых туманом неуверенности, неудивительно, что мы чувствуем беспокойство, страх и сомнение. Кто бы их не чувствовал?!

Кроме того, сомнения наводят на мысли. А именно, они могут указывать, что мы о чем-то действительно заботимся. Мы можем не иметь сомнений в вопросах, которые нам абсолютно безразличны. Когда муж и жена входят в двадцатый магазин в торговом центре, и она в сотый раз показывает ему два платья с вопросом: «Какое лучше?», он без грамма сомнения может ответить: «Зеленое». Самое большее, в такой ситуации, в чем он может сомневаться – это поняла ли жена, насколько ему безразлично, и как быстро он хотел бы оттуда уйти.

Чувство неуверенности является признаком того, что серьезность проблемы, будущее, которое простирается перед нами, выбор, с которым мы сталкиваемся, важен сразу по целому ряду причин. Осознание этого факта может дать нам некоторую уверенность в себе, потому что снимет с нас дополнительное напряжение от неопределенности. Как следствие, решение может прийти к нам более легко и менее болезненно. Может, но не обязательно должно. Как и все в этой жизни.

Нельзя побороть неопределенность. Неопределенность – это жизнь.

Только зло не имеет сомнений. И это правда. Зло направлено на одну цель – творить зло. Нет места для неуверенности в том, действительно ли оно хочет причинить кому-то боль. Оно просто делает это. Зачем злу сомневается? Оно плохое по своей природе. Нам же этого не нужно!

Мы, как люди, имеем много сомнений, потому что мы не являемся цельной субстанцией. Каждый день наше внимание поглощено тысячью стимулов и множеством ценностей, принципов и правил, которым мы следуем. Это нормально, что иногда мы можем чувствовать себя потерянными, неуверенными в том, что нас ждет. Мы также хорошо осознаем не только собственную смерть, но и неспособность предсказать будущее. Итак, мы понимаем, что, согласно Сократу, мы знаем, что ничего не знаем.

О том, занимают ли сомнения слишком много времени в вашей жизни, напишите, пожалуйста, в комментариях, или поделитесь своим методом извлекать из сомнений пользу!