Как перестать обижаться на парня: советы психолога

Обида возникает в случае, когда ваши ожидания не соотносятся с реальностью по вине другого человека.

При этом извинения не получены, раскаяние не наступило. Возникает чувство несправедливости. Вы ведь хотели, чтобы все было иначе! Вы вините человека, который причинил неудобства.

Многие скажут вам перестать обижаться по пустякам. Да, для кого-то ваши страдания покажутся чем-то житейским и легкоразрешимым. Вот только для вас это реальная проблема, а подобные слова обидят еще больше. Обесценивают ведь чувства, эмоции!

На помощь девушкам приходит психология. Как перестать обижаться на парня, если он действительно виноват? Может показаться, что избавиться от деструктивного чувства невозможно, ведь факты видны каждому, кто хоть немного вник в ситуацию. Только не парню (может, он просто не хочет признавать вину).

Чувства не имеют с разумом ничего общего. И как бы ты умна ни была, тебя смогут обидеть.
(Отчаянные домохозяйки)

Как перестать обижаться на мужа, парня или потенциального партнера? Просто нейтрализовать эти пункты!

Если излечить от уже возникшей обиды может только время, существует профилактика, которая поможет вам избежать обид и огорчений в будущем. Какая? Избавьтесь от всего, что перечислено ниже!

1. Высокие ожидания

Как перестать обижаться, когда вы постоянно что-то требуете от других? Никак! Если ожидания так и останутся высокими, мир вокруг вас не изменится. Хотите немного “скорректировать” поведение партнера? Начните с себя, подавайте хороший пример. Если он будет счастлив рядом, то не захочет огорчить вас вновь. Лень не сможет победить любовь!

2. Плохие условия в реальности

Когда вы в отношениях с токсичным человеком, поводов обижаться огромное множество.

Если в ваших отношениях слишком много горя, то эти отношения вам просто не подходят. Непрерывно учитесь, больше общайтесь, продвигайтесь по карьерной лестнице! Только в этом случае есть шанс стать по-настоящему счастливой.

Измените свою жизнь, научитесь получать от нее удовольствие, станьте сильной и независимой! Если счастье не будет напрямую перекликаться с интересами партнера, жить станет в разы проще.

От хронического стресса, например, тоже пора избавляться. Решайте проблемы, а не откладывайте на потом, развивайтесь, а не думайте, что умения придут сами. Полагайтесь на себя, а на других только в исключительных случаях, когда другого выхода нет (совсем нет).

Обидеть может только друг. Обида — это когда тебя насмерть ранит тот, к кому ты успел привязаться.
(Мария Семенова. Волкодав)

3. Вина другого

О токсичных партнерах. Иногда мужчина может просто пользоваться вашим расположением, чрезмерно влиять на вас. Когда его мнение становится решающим, а ваше отходит на второй план, появляется ощущение недооцененности, возникает апатия. В таком состоянии точно не захочется решать проблемы и работать над отношениями.

Факт существования энергетических вампиров нужно просто принять. Постарайтесь отдалиться от них и построить жизнь с нуля. Это чертовски вдохновляет!

4. Отсутствие изменений

Если и партнер, и вы топчитесь на одном месте, то поводы для обиды будут возникать снова и снова. Иногда они будут повторяться, а в очередной раз вы заметите, что их стало значительно больше. Теперь совпадения не так бросаются в глаза.

Когда отношения исчерпывают себя, наступает стагнация. Такой исход неизбежен, если нет доверия и разговоров по душам. Когда вы не можете четко сформулировать собственные желания, попросить помощи у партнера, а не приказать, расставание приближается бешеными темпами.

Как нейтрализовать?

Выше мы уже писали о том, что стоит понизить ожидания, повысить свой уровень жизни. Это совершенно ясно. Да, сделать это бывает очень трудно, особенно в условиях конкуренции, неуверенности. Но попробовать все же стоит! Жаль, что многие переходят к решительным действиям лишь в тот момент, когда слезы становятся ежедневным ритуалом. Кто-то затягивает еще сильнее и дожидается необходимости обратиться к специалисту.

… странно даже, как может болеть сердце из-за того, что кто-то на тебя не взглянул!
(Шарлотта Бронте. Шерли)

Есть один совет, который поможет вам изменить отношения прямо сейчас. Думаете, что это невозможно? Да, но только в долгосрочной перспективе. Пока вы будете улучшать собственные условия жизни, пока партнер поймет, что отношение к нему изменилось…

На первых этапах помощь нужна и важна! Но как успокоиться уже завтра? Как сохранить несколько нервных клеток? Как избавиться от бойкотов и уходов из дома хотя бы на несколько недель? Научитесь принимать партнера таким, каким он является. Да, вот так все просто.

К отсутствию извинений относитесь проще. Что для одного зло, то для другого добро. Партнер считает, что он прав. А вы считаете, что ему следовало бы извиниться. Да, есть правила этики и морали, но рассудить вас объективно никто не сможет. Мир состоит из множества оттенков серого, а не делится на “черное” и “белое”.

Обида мешает развитию отношений и открытому диалогу. Если обижают вас, пожалуйтесь любимому. Надеемся, что он изменит свое поведение. А что делать, когда обижается любимый? Узнать причину и посмотреть на ситуацию со стороны.

Почему многие люди обижаются по мелочам? Как избавиться от привычки объявлять бойкот и уходить из дома? Почему многие молодые люди не готовы говорить о собственных переживаниях?