Чувствуете ли вы себя любимыми? Какие действия партнера привели к этому?

У каждого человека есть свой базовый язык любви – определенный способ выразить привязанность к ребенку, родителю или партнеру. Гэри Чепмен, американский терапевт и автор многих книг об отношениях, делится своей теорией о том, что стратегии удовлетворения потребности в любви можно разделить на пять групп, которые он назвал пятью языками любви. Вот они:

1. Слова благодарности и поддержки

Выражение вашим партнером любви словами; разговор о том, что ему нравится в вас и почему пребывание с вами делает его счастливым. Поощрение вас делать то, что приносит вам удовлетворение, укрепляет вашу самооценку.

Сюда также относится публичная положительная оценка вас, празднование ваших побед и восхищение вашими талантами.

Как часто вы и ваш любимый человек не только рассматриваете друг друга как основной источник удовлетворения своих потребностей, но и начинаете восхищаться тем, что у вас есть возможность быть вместе?

Любовь — главное в жизни, только в любви человек может почувствовать счастье бытия.
(Ирвинг Стоун)

2. Время друг для друга

Речь идет не о традиционном совместном просмотре телевизора, а о так называемом «качественном времяпрепровождении». Это время, которое ваш партнер зарезервировал исключительно для общения с вами. В такие моменты вы делитесь друг с другом тем, что живет внутри каждого из вас, занимаетесь совместным хобби или делами, которые приносят радость вам обоим (поход в кино, прогулка на свежем воздухе, посещение ресторана, занятие спортом и т.д.). Так ваш партнер показывает, что ему нравится быть вместе с вами.

3. Подарки

Они могут принимать различные формы, но за ними всегда кроется сигнал, что любимый человек думал о вас, когда выбирал подарок.

4. Деятельность, оказывающая жизненную поддержку

Если этот язык является основным языком любви вашего партнера, вы будете чувствовать себя любимой, испытывая от него всевозможную поддержку, например, в выполнении нелюбимых вами домашних обязанностей.

5. Прикосновения

Все виды: обниматься, похлопывать по плечу, держаться за руки, танцевать, заниматься физической любовью. Для многих людей прикосновения являются способом создать близость, и поэтому это их основной язык любви.

Чувствуют ли любовь люди, которые говорят на разных языках любви? По словам Чепмена, каждый человек предпочитает использовать в своей жизни 1-2 таких языка, и если партнер выражает вам свою любовь все время по-разному, у вас мало шансов удовлетворить вашу потребность в чувстве любви. Вот почему так важно понимать, какой язык любви использует ваш партнер, а на каком предпочитаете говорить вы.

Любовь — это половое чувство, выраженное поэтически. По крайней мере, не выраженное поэтически половое чувство не заслуживает названия любви.
(Рюноскэ Акутагава)

Когда любовь не чувствуется

Пример из жизни. Моя знакомая, посвятила много времени приготовлению модных блюд для своего нового парня, проводя сутки напролет у кухонной плиты (ее основным языком любви была деятельность, направленная на поддержку). Однако ее парень чувствовал себя очень неудовлетворенным и одиноким, потому что его основным языком любви было время, проведенное вместе. Несмотря на ее преданность, однажды он открыто сказал ей: «Дорогая, ты мне очень нравишься, но с тобой я не чувствую любви, не чувствую, что ты меня ценишь».

Вот еще несколько примеров поведения, при котором вы никак не почувствуете, что ваш партнер вас любит:

  • Ваш партнер не звонит вам в течение дня.
  • Он готовит вам чай или кофе только тогда, когда вы сами его об этом попросите.
  • Он очень редко говорит, что любит вас, и что вы ему небезразличны. Хуже всего, если он не говорит этого никогда.
  • Если ваш партнер не спрашивает, как прошел ваш день.
  • Вы не чувствуете его любовь, когда он невнимательно слушает ваши истории, сумасшедшие размышления и философские аргументы, даже если он делает вид, что они его очень интересуют.
  • Вы не чувствуете его заботу, когда он не отвечает на ваши телефонные звонки, даже когда вы звоните во внеурочное время.
  • Когда он видит, что вы чем-то расстроены, но не спрашивает, в чем причина.
  • Если он не пишет вам любовные послания в мессенджере.
  • Вы не чувствуете его любовь и заботу, если он никогда не находит момент, чтобы просто посмотреть вам в глаза.
  • Он никогда не готовит для вас еду.
  • Если он не держит вас за руку в общественном месте.
  • Вы не чувствуете его заботу, если он никогда не открывает перед вами дверь, не несет пакеты с продуктами из супермаркета и не спрашивает, хватает ли вам денег на все ваши потребности.
  • Вы не можете почувствовать его любовь, если он не показывает, что в любой ситуации он полностью предан вам.
Любовь — самая мелодичная из гармоний, и чувство любви является врожденным.
(Оноре де Бальзак)

Любовь требует постоянной работы, и этой «работой над любовью» является осознание того, что все в нашей жизни имеет последствия. Каждое решение, каждое действие, а также каждое пренебрежение не проходят бесследно. Настоящая любовь требует заботы о человеке и его полном развитии. В противном случае это причиняет боль, вызывает отвращение, чувство смущения и страх по-настоящему довериться другому человеку. В отношениях мы всегда имеем дело с конкретной личностью, а не с абстрактной идеей, часто выражаемой в некритически идеальных терминах.

Поэтому любовь нужно чувствовать. Она должна быть легко верифицирована каким-либо образом. Важно понимать, вызвано ли то или иное поведение вашего партнера, реальным, чистым чувством, или же его действия имеют совершенно другие мотивы.

О том, на каком языке любви разговариваете вы со своим партнером, напишите, пожалуйста, в комментариях!