Почему полезно иногда печалиться

Зачем нужна печаль? Этим вопросом задаются люди, находящиеся в унынии.

Они хотели бы быть всегда в хорошем расположении духа, но в современных реалиях это невозможно. Никогда не было возможно. Цикличность психики необходима, невозможно радоваться дню, если он совершенно паршивый, особенно в сравнении с предыдущими.

Когда нужна печать? После счастливого периода. Да, это может показаться неутешительным, но после каждого подъема всегда будет черная полоса. Но не спешите расстраиваться! После черной всегда следует и белая!

Для того чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести.
(Дени Дидро)

Как печалиться правильно?

Кажется, что в жизни нет места для негатива? Обойдется без последствий, если не совершать ошибок. Продолжительное уныние, трагедия может стать спусковым крючком для депрессии и апатии. Никто ведь не хочет выйти из строя на несколько недель, а то и месяцев?

1. 10%

Грустные моменты должны занимать ваш разум лишь на одну десятую часть. Если “эмоциональные качели” будут существовать всегда, это еще не значит, что уныние должно занимать 50% времени. Если это действительно будет так, то вы не сможете в полной мере насладиться счастьем. Из апатичного состояния выйти будет сложно, времени для “подъемов” будет оставаться все меньше. Чем больше потрясений, тем больше “перекос” в сторону негативных эмоций. А каждому бы хотелось получить положительные.

Напоминайте себе о том, что рано или поздно страдания закончатся, после этого будет белая полоса, которая покажется вам еще насыщеннее, ярче, особенно после долгого затишья. Не бойтесь пробовать себя в новых отраслях, экспериментировать, путешествовать, знакомиться. Никто не может знать, что сделает вас счастливым уже завтра. Постарайтесь наполнить свою жизнь новыми впечатлениями, яркими эмоциями.

… Пренебрежение здравым смыслом — верный путь к счастью.
(Джейн Остин. Гордость и предубеждение)

2. Отсутствие напоминаний

Не делайте татуировки в честь грустных событий, даже статусы в социальных сетях не меняйте. Каждый взгляд на такое напоминание будет возвращать вас в меланхолию. Постарайтесь окружить себя позитивом, перестаньте слушать грустные песни, вызывающие отклик в душе, на повторе. Если вам удастся окружить себя позитивным контентом, то переключаться станет намного проще. В трудную минуту достаточно только посмотреть в ленту новостей.

Забыть о проблемах невозможно, когда они остаются на вашей коже. Татуировки в честь любимых людей не принесут радости после расставания, это касается и даты знакомства. Рисунок на теле не должен иметь определенного значения. Это лишь эскиз, который вам понравился. Вы, конечно, можете наделить его смыслом, чтобы убедить себя “не падать духом”, “быть удачливым”, но любое значение должно быть положительным.

3. Не принимать все близко к сердцу

Меланхолия не должна становиться стилем жизни. Каждый день должен быть наполнен новыми и интересными событиями, чтобы не оставалось времени грустить. Скука ведет к мыслям о саморазрушении, пагубным зависимостям, прокрастинации. С помощью этого с унынием не попрощаться. Каждый день, проведенный в своих мыслях, наполненный негативом, скукой и отчаянием, отталкивает вас назад. Если еще вчера поднять себе настроение удалось, сегодня окажется, что все труды были напрасны.

Проблемы других должны волновать их родственников, близких, друзей, но не вас. В мире много ужасных событий, но о многих мы даже не знаем. Если беда случилась с близким, окажите посильную поддержку, но примите, что это горе принадлежит другому человеку. Если грустить, переживать, то только ему. Всем будет лучше, если вы будете идти по жизни с гордо поднятой головой, не сломаетесь под гнетом трудностей (особенно чужих).

Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет.
(Джордж Бернард Шоу)

4. Смирение

Уныние будет в вашей жизни всегда. Сейчас вы беспокоитесь из-за малого количества денег, а завтра уже переживаете, что чувства второй половинки не так хороши, как она о них говорит. И это нормально. У всех есть проблемы. Бедные и богатые, одинокие и вступившие в брак, живущие самостоятельно или с родителями люди испытывают трудности. Они у каждого свои. Нет человека, чья жизнь была бы идеальной.

Грусть нужна, чтобы смыть с души все ненужное. Иногда стоит и пожаловаться близким, и выплакаться. Все это не показывает вашу слабость, а лишь помогает пережить трудный период. Не отвергайте помощь, когда она нужна и важна. Будьте благосклонны к другим, цените попытки сделать вашу жизнь чуть лучше.

Кто-то может заручиться поддержкой близких, другие сменят место работы, учебы, разорвут отношения. Из разных ситуаций разный выход. Но он есть всегда. Не бывает ситуации, из которой невозможно выпутаться (если бы жизнь была игрой, то это нарушало бы баланс). Научитесь находить золотую середину, не забывайте, что через время все обязательно наладится.

Проходите через трудности, не бойтесь перемен. Это путь сильного человека, который борется за свое счастье до конца.

Зачем нужна печаль? Как с ней бороться? Может, ее нужно просто пережить и принять? Были ли вы в настоящей депрессии, когда кажется, что выхода нет? Поделитесь опытом в комментариях! Возможно, вам удастся вселить надежду в сердца читателей.