Почему «феминизм» в России стал ругательством

Феминизм в России считается течением, которое “больше подходит для фриков, нежели для современных женщин”.

Мужчины получают на 30% больше, находятся у власти и получают огромное количество привилегий, но спешат заявить, что в современном обществе царит равноправие, а женщины борются за бесполезные идеи.

Редкая женщина негативно высказывается в сторону феминизма (если это не жена Германа Стерлигова). Многие стараются не выделяться из толпы, поэтому предпочитают молчать. И мы не можем осуждать женщин за бездействие, ведь активизм стал по-настоящему опасным занятием, он требует огромного количества ресурсов (от эмоциональных до материальных).

Беседуя с начальником, мужчина учится втягивать голову в плечи, беседуя с женщиной — учится подбирать живот.
(Элси Аттенхофер)

Феминизм в России сегодня является одной из тем, которая широко обсуждается в интернете, но практически не освещается в крупных СМИ.

Не напоминает ли «это новости 1 канала»?

Почему «феминизм» в России стал ругательным словом? Существуют «скрепы» (которые на самом деле являются инструментом угнетения), которые чтит старшее поколение. Эти знания были переданы и современной молодежи. Хорошо, что некоторые женщины не хотят быть жертвами, поэтому открыто выражают свою позицию и помогают тем, кто находится в трудной ситуации.

Существует ли равноправие полов в современной России? 36 000 женщин подвергаются домашнему насилию каждый день (не в мире, в стране), побои декриминализированы.

И хотя еще в 2014 году была запущена инициатива по созданию системы защиты для пострадавших (это охранные ордера, защита жертв, работа с агрессорами). Аналогичная система функционирует в 127 странах мира, но в России женщина все еще остается бесправной. А ее избиение стоит 5 000 рублей.

Вы можете удивиться, но в нашей стране не идет речи даже о равном доступе к образованию. Есть обширный список профессий, которые признаны “опасными для женщин”. А как же мужчины? Для них эти профессии не опасны? Даже если специальность не внесена в перечень, то получить профильное образование не всегда возможно. В моем городе есть несколько образовательных учреждений “только для мальчиков”. Профессии, которые там получают при этом не внесены в перечень опасных. Разве это законно?

В наше время нельзя прожить с мужчиной и полугода, чтобы тебя не объявили невестой.
(Брижит Бардо)

Женщины борются и за право на самооборону, потому что они гораздо чаще подвергаются насильственным действиям. Это ограбления, действия сексуального характера. В России нужно скручивать агрессора голыми руками, причем так, чтобы на нем не оказалось синяков! В противном случае: превышение необходимой самообороны!

Женщины заслуживают и уважения. Они становятся деятелями науки, везут вас на такси и даже охраняют покой. Почему женщина до сих пор оценивается по внешности? Почему незнакомцы позволяют себе комментировать чужой “лишний” вес? Почему мы не имеем права распоряжаться собственным телом и не быть осужденными за это?

Reebok запустили рекламу, которая является отражением той, которую мы видим каждый день. Vizit называет своих целевых потребительниц “шкурами”, а каждый второй магазин использует женщин в белье для привлечения внимания. Это и есть неуважение. Женщины уверены, что пора действительно “пересесть на мужское лицо”.

Дискриминация не может быть обратной. Любые нападки от угнетаемой группы должны расцениваться в качестве попытки получения части привилегий, а не как “обратный сексизм” (такого понятия не существует).

У каждого человека должно быть право на идентичность. Формально оно есть, но практика показывает, что люди в нашей стране не умеют реагировать на тех, кто отличается от мифического идеала. Многие говорят, что волосы на ногах можно смело отнести к “перегибу”. Но это физиология, примите, что они есть у каждой женщины, а вы не в праве указывать, как ей выглядеть. Если мужчина хочет быть в отношениях с девушкой, которая будет следить за гладкостью кожи, то он и сам обязан удалить лишнюю растительность лазером. Почему женщины должны проходить через неприятные процедуры, а мужчине достаточно просто помыться?

К слову об обязанностях. Вы можете возразить, что женщина получает привилегии, потому что не ходит в армию и не платит алименты. А с чего вы это взяли? Порядок службы основан именно на патриархальной модели общества, где мужчина “защитник и добытчик”. Система, где в армии будут служить люди обоих полов, невозможна в реальности, она разрушится на глазах. В цивилизованных странах армия давно стала контрактной. Даже в России женщина может отправиться служить, если захочет.

Величайшее несчастье женщины — мужчина её жизни.
(Мария Нуровская)

Алименты. Их платит супруг, который не проживает с ребенком. Проблема в том, что отцы не чувствуют ответственности за человека, который недавно появился на свет, поэтому убегают за беззаботной жизнью к другим, а мать остается с ребенком на руках. Долг по алиментам в масштабах страны доказывает, что семью кормит именно женщина.

Современные феминистки борются за равные права, уважение, самооборону, равный доступ к образованию. С каждым годом ситуация в мире становится все лучше. Может, мы действительно все делаем правильно?

Каждую женщину, которая получила образование и научилась читать, можно назвать феминисткой. Вспомните о деятельницах, которые помогли вам получить право голосовать на выборах, работать и разводиться.

Отрицание — лицемерие.

Какова ситуация с правами женщин в России? Знакомы ли вы с различными течениями феминизма? Расскажите в комментариях!