«Плохие» черты характера, которые помогают нам добиться успеха

В современном обществе многие осуждают других за негативные качества личности, но сами не задумываются о том, что у тех или иных чувств есть как хорошие воплощения, так и плохие.

Некоторые качества помогают добиться успеха в работе, семейной жизни, исполнить мечту, даже просто почувствовать себя счастливым.

Если вы стали обладателем одного или нескольких качеств из списка, не стоит расстраиваться. Достаточно лишь проанализировать свое поведение и удостовериться, что ваше поведение не вредит вам или другим людям. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, верно?

Учитесь, пока другие спят, работайте, пока другие отдыхают, будьте готовы, пока другие расслабляются, и мечтайте, пока другие плачутся.
(Уильям Артур Уорд)

Черты характера, полезные для достижения успеха

Как, управляя характером, управлять успехом? Нужно лишь развить в себе некоторые качества, проявлять свою натуру в позитивном ключе. Тогда вы заметите, что общаться с людьми стало комфортнее, а для мотивации не нужны посторонние источники и чужие примеры.

1. Эгоизм

Принято считать, что эгоист думает только о себе. Но не стоит забывать и о “здоровом эгоизме”. В 21-ом веке бесполезно жить на благо других, ваши старания никто не оценит. Найдутся те, кто воспользуется вашей благосклонностью, но почетное звание точно не светит. Что делать? Думать сначала о себе, а потом о других.

Допустим, коллега предложил задержаться после смены и помочь ему с работой. У вас есть свои дела, даже банальное желание отдохнуть, поэтому вы отказываетесь. Это и есть пример “здорового эгоизма”, уверенности в себе. У вас нет страха разочаровать другого, гораздо важнее быть счастливым и отдохнувшим.

Тот коллега, которому вы не помогли, может вспомнить случай, когда он сделал что-то за вас. Человек, которому требуется помощь, взывает к вашей совести, идет “грязным” путем. Те, кто упоминает о том, что было раньше, не делают ничего “просто так”. Любая помощь — вложение, которое нужно грамотно использовать.

Любовь к себе должна присутствовать у каждого. Найдутся люди, которые захотят прокомментировать внешность, работу, амбиции, отношения в семье. Стоит ли на них реагировать? Если тот, кто ориентируется на мнение общества, огорчится, то вам нужно быть более независимым.

2. Нетерпимость к недостаткам других

Если вы не призываете других ущемлять определенную группу, не высказываетесь в негативно в интернете, не судите людей по внешности, то нетерпимость может быть полезна. Смотрите на коллег, которые ленятся, на их оклад, мотивируйте себя не оставаться с ними на одной ступени, а постоянно развиваться, чтобы иметь лучше и больше. Храните желание прокомментировать чье-то поведение внутри, не позволяйте ему вырваться наружу (ведь это и есть негативное проявление).

Отдельным плюсом станет и то, что вы не поощряете себя на поведение “как все”. Есть люди, которые вызывают отторжение. Есть те, которые привлекают, но существуют четкие принципы, которыми не стоит пренебрегать хотя бы для своего блага. Если вы чувствуете, что поведение других отвратительно, значит, никогда не станете вести себя подобным образом. Это будто гарантия того, что вам никогда не будет паршиво из-за собственных деяний.

Три слагаемых успеха на «Н»: Напор, Наглость и Независимость.
(Фредерик Бегбедер. Каникулы в коме)

3. Лень

Даже она иногда бывает полезна. Пока другие переутомляются в вечной гонке, вы можете посвятить вечер себе, провести его с друзьями или семьей, а на следующий день прийти на работу бодрым и отдохнувшим. Вы не будете переживать, считая, что потратили время зря, ведь вспомните, как много смеялись, как хорошо отдохнули. Полезно даже скучать на диване. После нескольких таких дней работа покажется настоящим корпоративом.

Занимайтесь тем, что нравится, не обращайте внимания на тех, кто говорит, что это пустое занятие. А вдруг оно может принести прибыль? Самое время перейти к последней черте характера!

4. Алчность

Желание получить больше. Оно может служить мотивацией! А может стать причиной ухудшения отношений с близкими, даже банкротства. Те, кто направил эту черту в конструктивное русло, заметят, что карьерный рост идет гораздо быстрее, постоянно появляются новые идеи (которые принесут прибыль).

Жадность часто путают с банальным желанием достичь успеха. Если для этого не придется идти по головам, клеветать, врать и угрожать, то в такой цели нет ничего плохого. Если алчность может ослепить, то лишь того, кто окончательно отчаялся, надеется разбогатеть любыми способами.

Мир не делится на “черное” и “белое”. Кем быть? Решать только вам!

Какие качества вы заметили у себя? Они проявляются в положительном ключе? Или в негативном? Расскажите об этом в комментариях!