Первая любовь и отношения в будущем: влияние и опасности

Как первая любовь влияет на мозг, сознание и ваши отношения в будущем?

Статья будет полезна как для тех, кто только-только влюбился в первый раз, так и для тех, кто хочет узнать причину определенного поведения в отношениях.

Когда мы говорим о первой любви, на ум приходят радостные и романтические воспоминания. Одни добились взаимности, а другие были вынуждены переживать горе в одиночестве.

Даже если чувства не были взаимными, первая влюбленность становится знаковой и определяет предпочтения в будущем.

Настоящая любовь никогда не умрет.
(Стивен Кинг. Нона)

Как первая любовь влияет на человека?

Это целый спектр чувств, которые не понять тем, кто никогда не любил.

1. “Синдром утенка”

Человек, который впервые сталкивается с влюбленностью, считает своего первого избранника самым лучшим. Первых партнеров идеализируют, их вспоминают даже через года, с ними стремятся поддерживать общение и во взрослом возрасте. Сознательные люди действуют как утята, которые считают первого, кто попался на глаза, своим родителем.

Кто еще сталкивается с этим явлением? Люди, которые никогда прежде не читали книги до конца, находят произведение, которое их заинтересовало, восхищаются им, а среди огромного многообразия в дальнейшем выбирают похожие книги. Возможно, так было и с вами.

То же самое можно сказать про геймеров, которые открывают для себя новые жанры и реализации. Но, первую игру, в которую играли, считают лучшей. Отсюда и появились отчаянные фанаты, которые начали играть в 90-ых и 2000-ых. Их не смущает плохая графика или сюжет, важно, какие воспоминания с творением разработчиков связаны.

2. Интерес

Если вы думаете, что первая любовь никогда не утихнет, то серьезно ошибаетесь. Рано или поздно у вас будут другие отношения, а новая вторая половинка поинтересуется, когда и как вы влюбились в первый раз, почему выбран именно этот человек.

Это не желание покопаться в грязном белье, а вполне закономерные вопросы. Любимому человеку важно знать, что вы цените в людях, какие качества считаете наиболее привлекательными, нужно и убедиться, что у вас есть нечто общее. Здоровый интерес не должен быть поводом для раздражения. Это отличный предлог провести время вместе и поговорить о личном.

3. Первая любовь навсегда останется в памяти

У первого партнера есть одно большое преимущество. Он был первым. Возможно, это был и первый поцелуй, и первая прогулка за руку, и даже интимная близость. Все это накладывает отпечаток на ваше создание и создает идеальную картину происходящего в прошлом, потому что мы склонны забывать о негативных моментах.

Думать о первой любви как о самой искренней и сильной не стоит. Все чувства достойны выражения, все они важны и значимы. Бесполезно сравнивать партнеров с первым, потому что они, вероятно, не имеют ничего общего. Первая любовь не должна быть идеалом, тем, к чему постоянно хочется вернуться.

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
(Михаил Афанасьевич Булгаков. Мастер и Маргарита)

Опасности

Но может ли привязанность к первому партнеру повлечь за собой печальные последствия? Оказалось, что может. Далее мы поговорим о настоящих опасностях, которые навредят нынешним отношениям.

1. Сравнение

Никогда не стоит искать в новом любимом человеке плюсы и минусы, сравнивая его с первым. Присоединятся и ложные воспоминания, и ностальгия, и привычное ощущение “раньше было лучше”. Если вы твердо решили выяснить, подходит ли новый партнер вам, стоит проанализировать, есть ли у вас общие интересы, как вы взаимодействуете в быту, сходятся ли взгляды на жизнь. Если да, то беспокоиться не о чем.

2. “Нет” идеалам

“Не сотвори себе кумира”. Если вы будете подменять конструктивную оценку действительности ложными воспоминаниями, то создать новый долговременный союз будет достаточно трудно. Все дело в том, что вы регулярно будете погружаться в фантазии, убеждая себя, что может быть лучше, чем сейчас, когда никаких негативных моментов и не было.

Будьте осторожны, когда вспоминаете о первой любви, велик риск облажаться и перепутать мечты с реальностью.

3. “Нет” излишней критике

Не стоит и очернять человека, в которого вы когда-либо были влюблены. Таким образом вы выставляете и себя в негативном свете. Новый партнер насторожится, если вы регулярно будете упоминать о скверном характере того, кто был когда-то рядом. Любимый человек может подумать, что в любой сложной ситуации с ним может произойти то же самое. Если вы цените доверие, стоит относится к другим так, как вы хотите, чтобы вспоминали о вас.

Надеемся, что нам удалось расставить все точки над i. Не путайте мечты с реальностью и наслаждайтесь сегодняшним днем!

Любили ли вы когда-нибудь? С какими чувствами вы вспоминаете о первой симпатии? Расскажите в комментариях!