Мать постоянно придирается к моей семье

Как реагировать на придирки от собственной матери?

Я уже много лет пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Кажется, будто единственным решением станет переезд в другой город. Мать обесценивает все мои проблемы, критикует любой выбор, упрекает в том, что я недостаточно забочусь о детях.

Но обо всем по порядку.

Своего отца я не помню, мать развелась с ним, когда мне было пять лет. Знаю лишь, что у него не было постоянной работы, может, он нигде не мог прижиться. Мама говорила, что с ним даже общаться не стоит, потому что он предал нашу семью и не захотел измениться из-за нее. И в детстве мне действительно казалось, что это отец сделал что-то не так. Я пыталась понять, что повлияло на человека, который ушел из семьи и больше никогда не вспоминал даже о существовании дочери.

Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если тебе нужны советы, иди к друзьям; а если тебе ничего не нужно — иди к родственникам.
(Марк Твен)

И по сей день не могу предположить, что стало последней каплей, знаю лишь, что мать постоянно придирается ко мне. Вероятно, это пережил и мой отец, но в многократном размере. Я не пытаюсь оправдаться или выглядеть лучше в ваших глазах, но отмечу, что имею постоянную работу, хорошие отношения в семье. Кажется, что у матери нет оснований критиковать. Но даже тут она хочет вставить свои “пять копеек”, напомнить, что знает лучше.

Забавно, что советы дает женщина, которая в разводе уже 20 лет, за это время у нее ни разу не было серьезных отношений. Да и начала жить самостоятельно в 16, потому что не смогла терпеть скандалы и недоверие. Каждый раз, когда я говорила о том, куда хочу поступить, сталкивалась с волной негатива. Мать хотела, чтобы я обязательно стала врачом, ее не волновало, что я полный ноль в химии и биологии. Вы можете подумать, что женщина просто-напросто хотела, чтобы я устроилась так хорошо, как и она. Вот только моя мать никогда не имела отношения к медицине, особенно традиционной. Она просто верила, что я всегда смогу найти работу. Да, так и есть, только не всегда мои планы на жизнь соотносились с ее “хотелками”.

— Согласно книге, нашей родственницей была — Мелинда Уорен!
— И пьяница-кузина, и маньяк-дядя, и отец-невидимка…
(Зачарованные)

Сейчас у меня есть семья, состоящая из ребенка и мужа. Никаких ссор, скандалов и измен. Но и тут мать не может не покритиковать. Она упрекает меня в плохом отношении к ребенку, потому что я разрешаю ему смотреть мультфильмы и покупаю роботов. И детские каналы, и игрушки, маленькие копии персонажей, которые сражаются друг с другом, вызывают у матери отторжение. Она считает, что это какой-то заговор, чтобы вырастить новое поколение социофобами, но при этом агрессорами. Все эти заявления оставлю без комментариев. Моя мать очень любит различные теории и расследования.

Если я не звоню, то обязательно забыла о матери, а не занята. Да как же про нее забыть, если мы разговариваем каждый день? Если я не отвечаю ли не выхожу на контакт, то работаю или просто не хочу портить себе настроение. Мы не просто делимся новостями по телефону, мать будто контролирует, чем я занимаюсь, спешит осудить и нахамить.

Мой муж — недоступная мишень. Несколько лет назад он сказал, что больше никогда не заговорит с моей матерью, потому что себе дороже. Родительница никогда его не любила, но после бойкота будто с ума сошла.

Она звонит и спрашивает, не задержался ли молодой человек на работе. Если он стоит в пробке или доделывает отчет, то обязательно романы крутит. Раньше, когда он работал с почасовой оплатой, было совсем плохо. Мать не понимала, как оклад может дробиться по часам, все уверяла, что он мне “лапшу на уши вешает”. Все эти придирки — результат неосведомленности и дремучего ума.

Относительно родственников можно сказать много чего… и сказать надо, потому что напечатать нельзя.
(Альберт Эйнштейн)

Даже стенам досталось. Да-да, а именно цвету. Горчичный стал самым отвратительным цветом на свете, потому что он нравится моему мужу. Не так давно мы сделали ремонт, к цветовой гамме подобрали и мебель. Мать попросилась к нам в гости, а принимать ее мне, потому что муж-то с ней не разговаривает. Три или четыре часа она критиковала цвет гостиной. Мне даже пришлось соврать, что у меня намечается встреча с рабочими, чтобы доделать некоторые изъяны. Это был единственный путь к отступлению.

Разговоры не помогают. Кто-то может сказать, что пожилую женщину, которой уже 55, можно понять, ведь она вынуждена отпустить собственную дочь. Но я верю, что мать, которая действительно беспокоится о благополучии своих детей, не будет продолжать, когда ей говорят, что такое поведение разрушает отношения и портит жизнь.

Переезд кажется мне единственным выходом из ситуации. Даже не хочу говорить, куда мы планируем отправиться. Хорошо еще, что квартира новая, ее можно без проблем продать. Ко мне постоянно придираются, остается только бежать.

Как реагировать на критику со стороны родственников? Нужно ли прислушиваться к мнению людей старшего поколения? Поделитесь советом в комментариях!