Лайфхак от психолога: как научиться решать проблемы без нервов

Проблемы наваливаются неожиданно.

Стресс, работа становятся причиной переутомления, на личном фронте не все так гладко, как хотелось бы, родственники выносят мозг, а критика и советы окружающих сводят с ума. Та самая “взрослая жизнь”! Она полна проблем и житейских опасностей, которые подстерегают на каждом шагу. Что-то может понизить продуктивность, что-то скажется на эмоциональном состоянии через время. Вы кидаетесь из одной крайности в другую, испытываете постоянный стресс, но не можете выбраться из этого круговорота.

Эта ситуация знакома каждому, кто закончил учиться и вышел на работу. Иногда мы чувствует бодрость и подъем, а иногда хотим кинуть начальника в вечный игнор и уволиться с привычного места. И все это не проявления психического расстройства, а жизнь обычного человека.

Проблемы со стрессом возникают еще в школьные времена. С возрастом ситуация становится только хуже. Возрастает ответственность, количество задач на один день. Тут сложно сохранить душевное равновесие.

Понять проблемы других людей всегда проще, чем свои собственные.
(Декстер)

Почему люди нервничают из-за проблем?

Если вы хотите избавиться от проблемы, разобраться в ее причинах просто необходимо.

1. Ответственность за результат

Когда на вас возложены обязанности, от которых зависит дальнейшая работа всего коллектива, возможности расслабиться нет. Если вы не справитесь с задачей, то понесете убытки, в лучшем случае она просто ляжет на плечи другого человека. В первом случае вы не получаете ожидаемого, а в втором стыдитесь и пытаетесь забыть о проблеме, потому что другой человек вынужден работать больше из-за вашего провала.

Если вы живете самостоятельной жизнью, то вам, вероятно, приходится ходить на работу, трудиться в многозадачном режиме. Вы еще и договор о материальной ответственности подписали! Нужно и с обязанностями справиться, и ничего не сломать. Вы не можете допустить ошибку, потому что в будущем за нее придется отвечать. Страх сделать что-то не так становится реальным, проступки влекут последствия. Это не просто боязнь сказать не тот ответ у доски и получить отметку чуть ниже.

2. Страх подвести

Мы очень дорожим социальными связями. Друзья и выручат в трудный момент, и советом помогут. Очень неприятно подводить тех, кого мы любим. Тут начинается вечная погоня за идеалом (который недостижим). Кажется, что при любой ошибке мнение о вас у того, кто попросил что-либо сделать, изменится в худшую сторону. Если уж согласились, то надо сделать все в лучшем виде. Но возможно ли это? Есть ли у вас время и специальные навыки? Об этом люди думают в последнюю очередь.

Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
(Альберт Эйнштейн)

3. Страх потерять лицо

Стыд еще никому не пошел на пользу. Да, если вы сознательно совершили поступок, которые помешал другим, будет лучше, если вы осознаете ошибку и попросите прощения. Если вас попросили помочь, а вы не смогли, это еще не повод стыдиться.

С самого раннего детства нам внушают, что только с помощью работы в коллективе можно добиться результата. На самом деле это далеко не так. Если не уверены в том, что сможете справиться с задачей, лучше не взваливать ее на себя. Только это не касается амбиций, продвижения по карьерной лестнице! Для себя можно и горы свернуть.

4. Страх наказания

Иногда действительно стоит бояться. Если вы сломали дорогостоящее оборудование, то отвертеться не получиться. Это материальное наказание. В школе методом “кнута” служили отметки. Не сделал домашнюю работу? Два! Проблема заключалась не только в выговоре от учителя, но и в разбирательствах с родителями вечером. Особенно неприятно, если предварительно вы им соврали. Иногда наказание мотивирует (сохранять осторожность, например), а иногда сдерживает (ото лжи и других некорректных поступков).

Если ты не рассказываешь окружающим о своих проблемах, значит, не любишь вникать и в их проблемы.
(Чак Паланик. Невидимки)

Как не нервничать из-за проблем?

Этим вопросом задается каждый современный человек. Жаль, что найти решение удается лишь немногим.

Признание — первый и ключевой шаг. Смиритесь с тем, что стресс всегда будет в вашей жизни. От него избавиться просто-напросто невозможно. Это залог выживания вида, ощущение, которое заложено в нас самой природой. Оно не появилось из-за начальника или плотного графика, а было всегда (только меняло форму).

Важно научиться управлять стрессом и настроением. Тогда большая часть проблем сойдет на нет. Смените вектор. Возможно, вы направляете стресс на бессмысленные переживания. Переключитесь на поиск решения проблемы. Поймите, что страх неудачи гораздо сильнее того, что перед самой задачей.

Извлекайте уроки и учитесь находить новые возможности. Допустим, вас выгоняют со съемной квартиры. Это значит, что шуметь после 23:00 все же не стоит. Зато появляется возможность найти квартиру в районе получше!

Опыт решения проблем приходит с практикой. Чем больше разного рода задач, тем вы сильнее. Тренируйтесь!

Были ли у вас проблемы, которые требовали незамедлительного решения? Боитесь ли вы трудностей? Или больше пугает наказание за провал? Почему постоянный стресс становится спутником взрослого человека? С чем сталкиваются молодые люди, только-только начинающие самостоятельную жизнь? Расскажите в комментариях!