Как интроверту добиться успеха в современном мире

Интровертам комфортнее в компании самих себя.

Они сознательно избегают шумных затейников или вечеринок, потому что чувствуют себя не в своей тарелке. Интроверты проводят время дома, любят гулять в одиночестве и размышлять.

Экстраверт – полная противоположность. Это человек, который всегда хочет общения, испытывает потребность находиться в центре внимания. Только тогда ему весело, тогда он чувствует себя значимым.

Если экстраверту легко наладить социальные связи, завести новых друзей, даже просто познакомиться, то интроверт испытывает некоторые трудности.

В бизнесе, например, коммуникативные навыки крайне важны, но не только там. Где найти подходящую работу для интроверта, если частый контакт с людьми нежелателен? Дело в том, что большинство доступных профессий предполагают общение с клиентами, коллегами. Адвокат? Это не то, что нам нужно. Менеджер? Придется тяжело.

Больше слушают, чем говорят, думают прежде, чем раскрывают рот, и часто лучше выражают свои мысли на письме, нежели устно. Конфликты — не их стихия.
(Сьюзан Кейн. Интроверты. Как использовать особенности своего характера)

Признаки интроверта

Как определить, что частый контакт с людьми для вас нежелателен?

1. Дискомфорт в толпе

Поэтому вы избегаете концертов, сходок и любых других шумный собраний. Да, посмотреть на любимого блогера или артиста хочется, но громкая музыка и огромное скопление людей сводят с ума.

2. Тщательный выбор аксессуаров

У вас есть любимая чашка, закладка, лампа. Вы хотите, чтобы дом был максимально комфортным и уютным, поэтому в магазине сувениров можете запросто провести целый час.

3. Раздражение, когда другие люди отвлекают

Вы сконцентрированы, а кто-то подходит и норовит спросить, как у вас сегодня настроение. В такой момент вам остается только испытывать злость.

4. Ненависть к консультантам

Допустим, вы пришли в тот самый магазин безделушек для дома, а тут ваш покой нарушает консультант со своими бесполезными вопросами. Понятно, что это его работа, но хотелось бы, чтобы он исчез.

Я интроверт. Я люблю побыть одна, люблю быть на улице, люблю долгие прогулки с моими собаками и люблю глядеть на деревья, цветы и небо.
(Одри Хепберн)

5. Вежливость

Если вы вышли из дома, то обязательно скажете “пожалуйста” и “спасибо”, придерживаете дверь перед теми, кто выходит из магазина. Вежливость – самый верный способ избежать конфликта.

6. Увлекательное хобби

У вас есть любимое занятие, которое увлекает больше, чем общение с другими людьми.

Взгляд на интроверсию в современном обществе

Немногие экстраверты способны понять вас. Они попытаются вытащить вас из дома и отвести на “нормальное собеседование”, при этом будут считать, что делают благо. Чаще всего интроверты находят друзей с такими же взглядами на жизнь, потому что только так можно сохранить теплые отношения и не разругаться в пух и прах. Для интроверта больше всего подойдет работа на себя, а не та, где придется испытывать дискомфорт каждый день. Посторонние люди не смогут исправить характер другого человека своим влиянием, они могут лишь испортить дружеские отношения.

Какая работа подойдет интроверту?

Теперь вы решили найти местечко по душе и обосноваться в нем надолго. Начать стоит прямо сегодня. Изучите предложения, подумайте, какая отрасль привлекает больше всего.

1. Фрилансер

Обожаете рисовать, работать в фотошопе, писать тексты, увлекаетесь программированием? Тогда вы с легкостью сможете найти клиентов. Проще всего зарегистрироваться на какой-нибудь бирже, создать портфолио (его даже не нужно выкладывать, просто будьте готовы предоставить в любой момент), связаться с клиентами. Сначала будет тяжело, придется совмещать труд с основной занятостью, но потом вы заметите, что появились и постоянные клиенты, и те, кто находит вас по профилю, кто пришел по рекомендации знакомых. Работа для интроверта женщины и для мужчины тут не отличается.

Иные люди так привыкли быть наедине с собой, что они даже не сравнивают себя с другими, а спокойно и радостно ведут свое монологическое существование среди бесед с самими собой и даже среди смеха.
(Фридрих Вильгельм Ницше. Человеческое, слишком человеческое)

2. Программист

Таких сотрудников очень часто нанимают “на удаленку”. Вы работаете из дома (так, как это делает фрилансер), но всегда должны быть на связи, прикреплены к одной компании, а не находитесь в вечном поиске клиентов. Программирование – отличная сфера.

3. Творчество

Отлично, если вы можете изменить свой голос, нарисовать картину или написать книгу. Этим тоже можно заработать! Выходите в интернет и издавайте, продавайте!

Лучше избегать продаж и сферы услуг, работы, где большая часть оклада состоит из премии. Если вы не любите общение, то продать телефон последней модели будет очень сложно, а подать большую колу вместо средней — совесть не позволит.

Есть ли подходящая работа для интроверта мужчины? А для женщины? Интроверты, поделитесь в комментариях рассказом о том, где вы трудились, почему.