Как быть, если любимый мужчина не хочет жить вместе

Я хочу жить вместе, но молодой человек будто не слышит моих желаний.

Отношениям уже шесть лет, но мы до сих пор гуляем по парку и делимся новостями за неделю. Все так, как было в самом начале.

В 25 чувствую себя школьницей и жду, когда отношения выйдут на новый уровень. Уже несколько месяцев пытаюсь понять, в чем дело, но никак не могу докопаться до истины и получить от молодого человека вразумительный ответ.

Мы познакомились еще в институте. В то время я была не готова к отношениям, но изменила свое мнение, когда впервые по-настоящему влюбилась. Еще вчера казалось, что для начала нужно закончить учебу и устроиться на работу, а сегодня уже есть совместные планы и перспективы.

В первое время мы с молодым человеком говорили об общих планах на жизнь, планировали встречи и мечтали проводить друг с другом больше времени. Сейчас я поняла, что этот человек не хочет жить вместе.

За 6 лет вместе отношения могли выйти на новый уровень, особенно с учетом того, что мы давно закончили учебу и имеем стабильную работу. Он до сих пор живет с мамой, а я снимаю квартиру. Если учесть, что у нас примерно один и тот же оклад, мне было бы проще платить за аренду, а молодой человек мог бы почувствовать себя самостоятельным и ответственным.

Я очень много думала о том, почему мужчина говорит, что не хочет торопить события. Уверена, что ситуация покажется странной любому читателю.

Но я-то люблю его. Я любила его многие годы. А любовь не может в одну минуту превратиться в безразличие.
(Маргарет Митчелл. Унесенные ветром)

Первой причиной стала инфантильность. Молодой человек, вероятно, привык жить с мамой, потому что воспитывался именно ей. Одинокая женщина готовит, имеет свою квартиру и поддерживает сына во всех начинаниях (она и за учебу платила, и советом помогает, никогда не давит и не заставляет что-то делать). Я часто говорю: “Давай жить вместе”. Ничего не меняется. Возможно, мужчина слишком любит мать и боится, что почувствует вину, когда уедет из родного дома. Но это лишь первое предположение.

Вторая гипотеза — отсутствие чувств. Это пессимистичный сценарий, в который совсем не хочется верить. За 6 лет отношений, которые развивались крайне медленно, чувства могли и остыть. Вдруг мужчина считает меня “подругой с бонусами”? Я могу и не подозревать, что нахожусь во френдзоне. Верить в такой сценарий не хочется, это лишь опасения. Если бы я узнала настоящую причину, все бы встало на свои места!

Стереотипы — третья причина. Друзья могут говорить, что все женщины постоянно “пилят” и просят денег, что они не желают работать, мужчина, разделяющий территорию, будто бы находится в заложниках. Каждый раз, когда парень говорит, что не хочет торопить события, я подумываю о том, что он смотрел слишком много дегенеративных передач по ТВ. Не смогу назвать любимого человека слишком ведомым, но перенять чужую точку зрения он способен, да и не всегда можно отличить глуповатый юмор от реальности. Надеюсь, что недалекие стереотипы не слишком отразились на его восприятии, но я ведь не знаю настоящей причины, поэтому могу только догадываться.

Быть может, молодой человек что-то скрывает. Это может быть факт из биографии, реальное положение дел в семье, материальные трудности или недостаточная подготовка ко взрослой жизни. Мужчина может бояться испортить впечатление о себе и настраивается морально либо открыть душу, либо замести следы. Даже если вам кажется, что у человека нет секретов, это далеко не всегда так. Нельзя заглянуть в чужую голову и прочитать мысли, поэтому остается лишь думать о плохом и готовиться к моменту, когда ситуация наконец разрешится.

— Ты правда хочешь, чтобы мы были всё же на «ты»?
— Я хочу, чтобы мы были же-на-ты.
(Фредерик Бегбедер. Идеаль)

Какой человек не дорожит личными границами? Понимающая мать не вторгается в жизнь, не приходит в комнату с уборкой и не говорит комплименты. У меня есть потребность в любви и ласке. Не всякий человек готов заботиться о другом, а для тех, кто живет вместе, это особенно важно. Отношениям придет конец, если на одной территории мы продолжим отдаляться друг от друга, а в конце каждого дня просто ляжем смотреть телевизор и не перекинемся и парой слов. Если мы не будем уделять внимания друг другу, то очень скоро разъедемся, потому что начнем действовать друг другу на нервы одним своим присутствием. Быт должен приносить радость и укреплять союз, а не становиться поводом для скандалов.

Если люди действительно любят друг друга, то они обязательно найдут способ быть вместе. Больше всего я хочу верить, что рано или поздно смогу почувствовать себя счастливой рядом с любимым человеком, встречаться в нашей квартире каждый день, а не в парке на выходных.

Хотите ли вы жить вместе с молодым человеком? Получается? Как узнать настоящую причину отказа и ускорить события? Помогите мне советом в комментариях!