Я знаю, что подруге изменяют! Говорить ей?

У меня есть подруга, которую я очень люблю, ценю и желаю ей только самого лучшего.

Поэтому, когда перед мной встала дилемма, рассказать ей об измене ее парня или нет, я не знала, что делать. Я всерьез задумалась, принесет ли эта информация ей пользу или же тяжело навредит. А что если она получит настолько сильный стресс, что в итоге «сломается» психологически? Такие раны заживают очень долго и оставляют после себя шрамы на всю оставшуюся жизнь.

Анализ ситуации

Итак, я знаю, что парень моей лучшей подруги ей изменяет. О том, как я об этом узнала, расскажу немного позже. В моей голове даже прокрутилось несколько сценариев, как я рассказываю подруге правду. Такую неприятную, но правду.

Измена мне мила, а изменники противны.
(Октавиан Август)

Для такого серьезного разговора нужно выбрать подходящий момент. Найти его не представляется возможным из-за того, что у подруги сейчас сложный период – осенняя меланхолия с приступами депрессии. Какой человек в здравом уме захочет добавить своему близкому еще больше проблем? Я и сама не уверена, что выдержала бы такое информационное цунами, будучи на ее месте. Но внутренний голос мне подсказывал, что молчать тоже нельзя, иначе измена перерастет в перманентное вранье и издевательство над ни в чем не повинной девушкой.

Тем не менее, мысли меня страшно терзали и я начала анализировать все «за» и «против». Итак, рассказать, что парень изменяет подруге нужно потому, что:

  • Отношения, построенные на лжи, не дадут своих плодов. Такие отношение все равно обречены.
  • Быстрое завершение старых отношений дает больше времени на строительство новых. Зачем тянуть до 30-ти?
  • А что если об измене знаете еще кто-то, а потом узнает большее число людей. Подруга будет выглядеть полной дурой, и точно не простит меня за это.
  • Сказать правду – значит скинуть груз с плеч. В первую очередь с моих!
Кругом измена, трусость и обман.
(Николай II)

А теперь о второй стороне медали. Причины, которые удерживают меня от раскрытия измены:

  • Отношения – это дело исключительно двоих людей, парня и девушки. Третьим лицам в них не место.
  • Рано или поздно правда все-равно всплывет. Можно и не торопить события.
  • Возможно, подруга еще больше углубится в депрессию, что грозит серьезными последствиями для ее здоровья.

В конце-концов, я задала себе такой вопрос: «А хотела бы я, чтобы моя подруга сказала мне об измене моего парня?». Мой ответ положительный! Я бы хотела получить такую информацию как можно скорее, незамедлительно, в следующую же секунду после такого подлого события. И когда я это осознала, мне стало очень неприятно на душе. Я представила, как мне произносят эти слова, которые я сама готовлюсь произнести своей близкой подруге.

Пикантная ситуация

Я жутко забоялась, что открыв правду, я нанесу подруге двойной сокрушительный удар. Почему двойной?

Да потому, что ее парень изменяет ей со мной.

Да, так случилось, что я не чувствовала ни страха, ни отчаяния. По своей глупости и наивности я переступила через все те принципы морали и этики, которые делают двух девушек подругами. Я поддалась влиянию любвеобильности молодого человека, и в один день ЭТО случилось. А потом повторилось еще неоднократно.

Я знаю, что такое поведения широко распространено в живой природе. А в мире людей такие отношения воспеты многими поэтами. Если это случилось, то стоит ли жалеть? Думаю, что нет. Ведь когда я с ним, я чувствую, что все как бы на своих местах, а главное – я на своем месте. А когда его нет рядом, мне не по себе, ведь тогда я знаю что он рядом с подругой либо с кем-то еще.

Раздумия о том, как разрулить ситуацию, отняли у меня все силы, всю энергию, но я чувствовала, что игра стоит свеч. Я даже более чем уверена, что мне не нужно бояться. Я должна быть взрослой и говорить, как взрослый человек. Нужно решить вопрос раз и навсегда, и желательно чтобы дело не закончилось дуэлью. Нельзя обманывать ни себя, ни подругу. Так будет лучше для всех, и точка.

Нет конца обетам и изменам,
Нет конца веселым переменам,
И отсталых подгоняют вновь
Плетью боли Голод и Любовь.
(Николай Степанович Гумилёв)

Подготовка к испытанию

Горькая правда должна прозвучать. Я решила сказать все подруге в глаза, заранее подготовив целый трехтомник утешительных фраз.

«Тебе и мне стоит настойчиво стремиться к лучшему», – по-моему, такие слова могут вдохновить на то, что пора двигаться дальше. Каждая из нас пойдет своей дорогой.

«Мы взрослые люди. Мы можем прекратить общаться, а можем по-взрослому подставить плечо друг другу, пережить измену и укрепить дружеские связи – поступок, стоящий Нобелевской премии мира», – да, я знаю, что взрослые очень часто ведут себя хуже детей, но возможно, такие слова побудят мою подругу к мудрому решению. Как минимум мы не должны стать большими врагами.

«Тебя может терзать желание сладкой мести, но если ты возьмешь себя в руки, сохранишь свои силы, судьба обязательно отблагодарит тебя», – насилие, злость, дурные мысли пагубно влияют на здоровье. В том числе психологическое. Если она хоть на минуточку задумается об этом, по-моему, это уже будет маленьким шагом к победе.

«Утратив жизнерадостность, которая помогает бороться и преодолевать все препятствия, ты рискуешь еще больше погрузиться в депрессию. Теперь же ты можешь сосредоточить свою жизненную энергию на том, чтобы начать все с чистого листа. Возможно, ты сама этого хотела, подсознательно ждала толчка от судьбы», – еще одна вдохновляющая фраза, которая поможет разрядить наш разговор, или которую подруга прокрутит в голове уже после тяжелой беседы.

Я знаю, что чувство облегчения, довольствия, смирения и всеобщего прощения придет не сразу. Но я очень верю, что все станет на свои места. Может мне повезет, и я услышу неожиданное «Спасибо».

О том, как бы вы поступили, будь вы на моем месте, напишите, пожалуйста, в комментариях. Поделитесь своей житейской мудростью с читательницами нашего блога!