«Дочка, послушай меня»: советы мам и бабушек, которые сделают только хуже

Старшие не могут разобраться во всем на свете, но хотят непременно помочь, считая, что им удалось вырастить своих детей, теперь они могут указывать другим, как вести себя в отношениях, какая семья полная, а какая нет, как правильно выбрать сухую смесь.

Пусть все эти советы идут и от чистого сердца, начинаются с обычного желания помочь, некоторым они могут показаться дикостью и настоящим безумием.

Замечали, с каким упорством женщины в разводе раздают советы о том, как вести себя в отношениях с мужчиной, а бабушки стараются научить внуков всем необходимым (как им кажется) навыкам? В век информационных технологий можно в любой момент обратиться к специалисту, имеющему соответствующую квалификацию, если вы столкнулись с реальной проблемой.

Даже у интернета спросить надежнее! Во всемирной паутине встречаются совершенно разные мнения, многие подкреплены научными фактами. А много ли компетенции в советах бабушки?

Не учите меня жить, лучше помогите материально!
(Москва слезам не верит)

Советы матери дочерям. Бабушкины наставления, которые могут навредить

Твердо решили бороться с невежеством, дали себе слово, что сегодня точно будете думать своей головой? Отлично! Пришло время разобраться, какие советы могут оказаться опасными для вас и отношений.

1. Ребенок укрепит семью

Скандалы с молодым человеком? Вы постоянно сходитесь и расходитесь? Мама и бабушка уже тут как тут. Им кажется, что пора и ребенка завести, на молодого человека возложены слишком большие надежды. Старшие женщины думают, что он не сможет уйти от ответственности, и будет мириться с ситуацией в будущей семье. В нашем веке все иначе. Есть мужчина со своими интересами, есть алименты, а на большее можно даже не надеяться, если в отношениях не было теплых чувств.

Если рядом токсичный партнер, то лучшим решением будет расставание. Мама и бабушка не всегда примут такую позицию, потому что считают каждого мужчину, который не прикладывается к горлышку бутылки ежедневно, хорошим и ответственным.

2. Слушаться родителей мужа

Какая женщина захочет, чтобы в ее семью вторгались без предупреждения? Мама и бабушка считают, что это именно вы! Если они раздают советы, значит, вторгаются в семью, считают это совершенно нормальным. Женщины убеждены, что девушка должна быть покорной, уважать старших.

Но кто должен ценить мнение родителей мужа? Доверять стоит только себе и собственным интересам.

Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.
(Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес)

3. Мнения об избранниках

Мама и бабушка не могут знать, каков ваш любимый мужчина на самом деле, но абьюзера они могут называть сильной личностью, а милого и заботливого парня нарекут изменником или наркоманом. Никто не знает, по каким признакам старшие женщины определяют, кто джентльмен, а кто маргинал, поэтому в этом вопросе им лучше не доверять.

Мама и бабушка могут хотеть внимания, поэтому попытаются помешать отношениям, забыв о том, что вы тоже достойны счастья. Если они выражают какое-либо мнение, вы обязаны попросить его аргументировать.

4. Лояльное отношение к бытовому пьянству

Представители старшего поколения росли в тяжелое время, наблюдали, как все мужчины понемногу спиваются. Нет ничего удивительного в том, что они считают 50 граммов за обедом совершенно нормальным явлением. Мама и бабушка могут предложить склонять мужа к бытовому алкоголизму, чтобы проще было взять над ним контроль.

Вот только они росли в эпоху СССР, поэтому никак не поймут, что сейчас без усердного труда жизнь не наладить. Хотите, чтобы муж спился и ничего не делал? Тогда послушайте старших!

5. “Добрые” советы в быту

Вы не обязаны закатывать банки, даже если помидоры заботливо привезены с дачи. Старшие могут давать “добрые”, но чересчур настойчивые советы. Кажется, что они просто хотят разузнать, почему вы не хотите заниматься тем или иным делом, но нередко все заходит слишком далеко. Тут могут начаться и упреки, и оскорбления, потому что вы отказались выполнять чужие задания.

В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть,
Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось?
Не трать их попусту, благоразумен будь.
(Омар Хайям)

6. Уход за ребенком

Не хотите сделать еще хуже и испортить малышу здоровье окончательно? Тогда не стоит обращаться к старшим! Лучшим решением станет поход к врачу, если это невозможно, стоит заглянуть в интернет (только не на форумы с безумными мамочками). Узнайте природу проблемы, с которой столкнулись. Подорожник не поможет при открытом переломе.

Только вам решать, как общаться с мужем и как ухаживать за детьми. Не позволяйте старшим вторгаться в вашу жизнь.

Были ли у вас конфликты с родственниками? Нужно ли слушать советы старших? Чему может научить мама или бабушка? Расскажите в комментариях!