6 признаков того, что вам пора открывать свой бизнес

Не спрашивайте себя, подходите ли вы на роль предпринимателя. Даже если вы не прирожденный делец, всему можно научиться, стоит лишь захотеть!

Гораздо лучше будет задать себе вопрос о том, подходящий ли сейчас период в вашей жизни, чтобы начать заниматься бизнесом, и действительно ли ваша собственная фирма является единственным решением, которое будет отвечать вашим профессиональным и личным потребностям. На что нужно обратить внимание в первую очередь? Читайте ниже!

1. Удовлетворение ваших потребностей.

Запишите свой ответ на следующий вопрос:

  • Почему для вас важно иметь собственный бизнес? Что вам это даст?

Читая ваш ответ, подумайте, могут ли ваши потребности быть удовлетворены другими способами. Может быть, вместо того, чтобы начать свой собственный бизнес, все, что вам нужно сделать, это сменить место работы или вернуться к давно забытому хобби?

Также полезно сравнить степень удовлетворения ваших профессиональных потребностей на работе по найму и в вашей собственной фирме.

Ум предпринимателя — это не столько объём его знаний, сколько умение получить нужную информацию и найти её применение в реальном мире бизнеса.
(Сергей Белан)

2. Наличие времени для развития собственного проекта.

Будете ли вы, находясь в декретном отпуске или работая на кого-то полный рабочий день, иметь достаточно времени, чтобы заняться еще и собственным бизнесом? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, задумайтесь, насколько верны для вас следующие утверждения:

  • В следующие 3 месяца вы готовы выделить минимум по 3 часа два раза в неделю на работу над собственным проектом.
  • Вы не пропустите других важных жизненных событий, посвящая, по крайней мере, 6 часов в неделю на работу над своим собственным проектом в ближайшие 12 месяцев.
  • Вы знаете, как устроить свои домашние и семейные обязанности, чтобы найти время для работы на себя, даже когда вы устали.

3. Профессиональная жизнь.

На этом этапе стоит подумать, каковы ваши карьерные цели и в каком направлении вы хотите развиваться, а затем ответьте на следующие вопросы:

  • Даст ли вам работа на себя возможность развиваться в желанной области, позволит ли она обрести навыки и компетенции, которые вас интересуют?
  • Позволит ли вам такая работа успешно сочетать вашу профессиональную и семейную жизнь?
  • Будет ли это возможно только вашей собственной фирме?
Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе — это терпение.
(Джон Дэвисон Рокфеллер)

4. Умение думать на три шага вперед.

Если вы решите уйти с работы по найму, чтобы начать собственный бизнес, позаботьтесь о том, чтобы не совершить как минимум две серьезные ошибки. Первая ошибка – начинать весть деятельность, не исследовав рынок. Вторая – не посчитать, сколько вы сможете в итоге заработать.

Не надейтесь на то, что ваше экономическое образование, и то, что ваш котелок неплохо варит, позволит вам как-нибудь справиться и заработать в условиях жестокой конкуренции. Даже если ваша компания выживет и разрастется, вам почти наверняка потребуется провести несколько радикальных изменений направления и потратить немало нервов. Если вас это не пугает, и вы готовы всегда думать наперед, тогда, возможно, из вас получится хороший бизнесмен.

5. Финансовая стабильность.

Когда вы начинаете свой собственный бизнес, вы должны знать, что прибыль не придет сразу. Рассмотрим следующие утверждения:

  • Вы знаете, что прибыль от вашей компании может прийти только через год, а то и позже.
  • У вас есть запас средств, чтобы покрывать ваши жизненные издержки минимум 12 месяцев, в случае, если ваш бизнес не принесет достаточной прибыли.
  • Вы знаете, как получить дополнительные деньги на жизнь, а также для запуска своей бизнес-идеи.
Бизнес подобен войне.
(Виктор Пелевин)

6. Личные предпочтения.

Собственный бизнес – это, прежде всего, выбор конкретного образа жизни, который, хотя и может показаться привлекательным, конечно, подходит не всем. Не беспокойтесь о своих навыках и о том, сможете ли вы справиться с этим. Если вы твердо решите, что можете сделать это и приступить к работе, вся вселенная будет способствовать вам, и вы, безусловно, справитесь. Тем не менее, подумайте, будет ли ваш собственный бизнес соответствовать вашим личным предпочтениям и компетенциям в отношении профессиональной деятельности. Вот некоторые важные черты характера, которые у вас должны присутствовать:

  • Вам нравится автономия в действиях.
  • Вы любите сами ставить себе цели.
  • Вы умеете мотивировать себя и доводить начатое дело до конца.
  • Вы последовательно стремитесь к достижению своих целей.
  • Вам нравятся изменения и гибкость, – наличие способности быстро адаптироваться к меняющемуся миру.
  • Вы всегда готовы покинуть свою зону комфорта.
  • Вы невосприимчивы к неудаче и извлекаете уроки из нее.
  • Вы не боитесь неопределенности.

Надеемся, что после ответа на вышеуказанные вопросы, вам стало легче определить, есть ли у вас признаки предпринимателя, и что пора открывать свою фирму.

Если вам понравилась эта статья и вы полны решимости заняться собственным бизнесом, напишите об этом в комментариях! Давайте вместе обсудим прибыльные бизнес-идеи!