5 признаков того, что ваш партнер является энергетическим вампиром

«Один человек из моего офиса очень сильно на меня влияет, после встречи с ним я чувствую себя обессиленной, впадаю в депрессию. Хуже всего, когда он сидит рядом со мной. В общем, он очень, очень пессимистичный человек, для него весь мир в черных тонах», – рассказывает одна из читательниц нашего сайта. Энергетический вампир на работе может встретиться каждой из вас. Хуже всего, если такой человек – ваш спутник жизни. Какая опасность вам грозит, и что в таком случае делать?

Какой тип человека находится рядом с вами?

Давайте начнем с того, какие признаки имеет энергетический или эмоциональный вампир. Клинический психолог Альберт Дж. Бернштейн объясняет в своей книге, посвященной этой проблеме, что это люди, которые высасывают эмоциональную энергию окружающих. Энергетический вампир питается не кровью, а жизненной энергией людей. Он часто является крайним пессимистом, который не видит положительных аспектов ни в одной ситуации. Это также искусный манипулятор. Энергетический вампир прежде всего умный и хитрый. Он быстро завоевывает доверие других, чтобы достичь того, что ему нужно. В одно мгновение он может превратиться в жертву, которой все начинают симпатизировать. Но это всего лишь трюк, актерская игра.

Просто найти спутника жизни недостаточно: необходимо, чтобы этот человек нас эмоционально подпитывал, помогал эффективно развиваться.
(Хорхе Букай)

Бернштейн выделяет несколько типов энергетических вампиров. Вашим партнером может быть, например, нарциссический, истерический или обсессивно-компульсивный вампир. Первый тип легче всего распознать – он влюблен в себя, ставит свои потребности превыше всего, не слушает чужих советов и критики. У него высокомерное эго.

Истерический вампир требует постоянного внимания от своего партнера и нуждается в одобрении. Часто витает в облаках. В свою очередь, обсессивно-компульсивный тип – это крайний перфекционист, который считается исключительно со своими нуждами.

Взрослые с душой детей

Но это не все признаки, которые указывают на то, что человек энергетический вампир. Пия Меллоди в книге «Токсичная любовь» подчеркивает, что такой человек также избегает близости с своим партнером. Интенсивность, с которой эмоциональный вампир сосредотачивается на чем-то вне отношений, дает ему ощущение энергии, вовлеченности в жизнь. Он не чувствует этого в отношениях, потому что здесь он сводит свою интенсивность к минимуму. И это разрушает его партнера, то есть вас. Ведь осознание того, что он экономит свою энергию внутри отношений, растрачивая ее вне их, усиливает в вас чувство отторжения.

Женщина не получает скрытого сексуального или эмоционального наслаждения от насилия со стороны партнера. Напротив, оно деморализует ее.
(Сьюзан Форвард)

Альберт Дж. Бернштейн объясняет: «Эмоциональные вампиры – это люди, у которых есть признаки того, что психологи называют расстройством личности. Когда люди сводят себя с ума, мы имеем дело с неврозами и психозами; и когда они сводят других с ума, речь идет о расстройствах личности». Специалист обращает внимание еще на одну вещь – хотя энергетические вампиры выглядят как взрослые, они все равно остаются детьми внутри.

Спасите себя от вампира

Отношения с энергетическим вампиром очень сложны и, скорее всего, не принесут женщине счастья. Интересно, что такой партнер может даже не понимать, на сколько негативно он влияет на вас. Он ожидает, что все будут уделять внимание исключительно ему. Он ожидает совершенной любви, которая никогда ничего не требует взамен. Он хочет жизни, наполненной радостью и эмоциями, и чтобы кто-то делал вместо него все то, что сложно или скучно.

Однако вы должны любым способом защищаться такого поведения близкого вам человека, потому что его общество очень сильно на вас влияет. Эмоциональный вампир причиняет вам моральную боль, снижает вашу самооценку до нуля. Такой человек требует постоянной заботы и вашего постоянного вовлечения в его дела.

Что вы должны сделать? Плохая новость заключается в том, что энергичный вампир не изменится сам по себе. Главным образом потому, что он не знает, какой он на самом деле и как он влияет на других, особенно на своих близких. Наиболее разумным решением в этой ситуации является встреча с психологом и начало терапии. Энергетический вампиризм часто является результатом неприятных переживаний в детстве (унижение, критика, пренебрежение, отсутствие родителей или недостаточный интерес с их стороны). Такой человек во взрослой жизни социально дезадаптирован и создает токсические отношения, в которых он неосознанно наносит вред другому человеку. В крайних случаях лучшим решением будет разрыв контакта с энергетическим вампиром.

Психологи называют любовью эмоциональную жадность, основанную на страхе. Но сознательная любовь — это не эмоция, это безмятежное слияние с самим собой, с другими людьми, с другими формами энергии. Любовь не способна существовать в эмоциональном состоянии.
(Тимоти Лири)

Хотите проверить, живете ли вы с энергетическим вампиром? Вот несколько признаков:

  • С ним вы чувствуете себя нереализованной, неуспешной. Вы не можете оценить свои успехи и достижения, потому что он их обесценивает.
  • Важны только его потребности, желания, дела. Он никогда не спрашивает вас, что вы чувствуете, потому что ставит свои чувства на первое место.
  • Вы часто чувствуете себя измотанной, уставшей, слабой, беспомощной. Чувство безнадежности переполняет вас.
  • Этот человек не вдохновляет и не побуждает вас действовать. Вы не можете решиться на что-либо.
  • Вы перестали наслаждаться мелочами жизни, часто впадаете в тоску и грусть, плачете. Возможно, вам даже приходится бороться с депрессией.
  • Он шантажирует вас эмоционально, использует слова, которые делают вам больно.
  • Он постоянно жалуется, считает себя обиженным судьбой. Он не может взять дело в свои руки, но требует от вас большего, чем вы можете сделать.
  • Ему нравится контролировать вас. Когда вы принимаете важные решения, он часто не спрашивает вашего мнения.
  • Требует постоянного внимания и интереса с вашей стороны. Он все время говорит о себе. Его интересуют только его дела и проблемы. Вашими же делами он практически не интересуется.

Конечно, каждый из упомянутых здесь признаков может принимать различные формы, или проявляться лишь эпизодически. Потому что нет единого шаблона для всех, особенно для людей, страдающих расстройством личности. Токсичные отношения (особенно семейные) представляют собой сложную сеть связей, в которой много узлов, созданных из-за боли и взаимного недопонимания. Однако, если мы руководствуемся взаимным благом, может получиться, что и этот недуг удастся успешно вылечить.

О своем опыте общения с энергетическим вампиром расскажите в комментариях к этой статье. Удалось ли вам освободиться или, может, вы все еще страдаете от негативного влияния?