5 признаков того, что вам пора менять работу

Многие раздумывают, менять ли работу.

Особенно актуальна эта проблема для молодых людей, которые только подыскивают себе место под солнцем. Взрослые, которые уже имеют какой-никакой опыт, понимают, когда стоит менять работу, но остаются и те, кто задерживается на одном месте годами, а иногда и десятилетиями. Они, вероятно, нашли свое призвание, но до этого находились в трудном и долгом поиске.

Когда вы понимаете, что надо менять работу, но так и не уходите с привычного места, продуктивность начинает стремительно падать, просыпаться по утрам становится все тяжелее (особенно это актуально для тех, кто работает пять через два).

Если большую часть времени вы проводите не у себя дома, то место, где вы находитесь, должно заряжать положительными эмоциями и помогать настраиваться на трудовую волну. В абсолютном большинстве случаев такого не происходит.

Если вы не любите свою работу, то очень скоро столкнетесь с хронической усталостью, депрессией и апатией. Если вы думаете о том, чтобы уйти сейчас, то нужно действовать, потому что в противном случае вас могут уволить по статье.

Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно.
(Чак Паланик. Бойцовский клуб)

Как часто менять работу?

Можно ли менять работу каждый месяц, год? Да! Если вы только пробуете себя в разных сферах и не планируете задерживаться, лучшим решением будет сказать об этом работодателю. Если соврать все же пришлось, то вам повезло, если не был заключен трудовой договор (не будет соответствующей записи).

Работать без него никому не рекомендуем, потому что могут быть проблемы с законом и налоговой, начальник может и вовсе не заплатить, сказать, что он вас впервые видит. Это относится в особенности к неквалифицированным работникам (официанты, уборщики).

Кто-то может прижиться на одном месте, но психологи советуют менять работу каждые 4 года.

Каждый человек должен действовать так, как хочет только он. Если вы любите место, где трудитесь, довольны и объемом работы, и оплатой, то причин для беспокойства нет.

Как понять, нужно ли менять работу?

Настало время перейти к основной части. Если вы поняли, что деятельность не приносит удовольствия, то эти причины помогут вам принять окончательное решение.

1. Мысли только о деньгах

Если вы работаете не ради удовольствия, нахождения в коллективе, а лишь из-за денег, то нужно задуматься о том, правильно ли вы выбрали род деятельности. Возможно, когда-то профессия казалась интересной, а работа приносила удовольствие, но лишь на первых порах.

С проблемами подобного рода сталкиваются недавние студенты, которые отправились учиться по совету родителей. Может, им суждено было стать дизайнерами или писателями, но теперь приходится дежурить в детском отделении местного стационара.

2. Чувство, будто вас использовали

Чаще всего такое ощущение возникает у людей, которые занимаются физическим или монотонным трудом. Им кажется, будто они выпали из жизни на целую неделю, а только сейчас вернулись к жизни. Маленькая зарплата становится дополнительной причиной, которая помогает бросить деятельность. Вполне возможно, настало время заняться умственным трудом.

3. Увлечения больше не приносят удовольствия

Раньше вы тратили воскресенье с пользой: это и общение с друзьями, и саморазвитие, и чтение. Даже обычный отдых (сон, просмотр любимых шоу) доставлял удовольствие после рабочей недели.

Пора уходить с привычного места, когда в выходные совершенно не хочется ничем заниматься, есть желание только лежать на диване и ужасаться тому, что скоро придется выходить из дома вновь.

Карьера — чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь.
(Мэрилин Монро)

4. Собеседования

Проходите собеседования в других компаниях и оправдываетесь, что хотите “проверить рынок”? Может, пора перестать себя обманывать и уже обратить пристальное внимание на другого работодателя? Какая-то компания точно понравится, не стоит упускать возможность.

5. Прокрастинация

Вы работаете все меньше, а эффективность стремительно падает? Необходимо сменить род деятельности, пока не наступила хроническая усталость. В тот момент вам покажется, что смысл жизни куда-то пропал, а уйти с привычного места будет просто-напросто невозможно (если нет материальной “спасательной подушки”).

Вы не сможете заставить себя пойти на собеседование и занять новую должность. Если хроническая усталость все же пришла в ваш дом, стоит немедленно обратиться к специалисту и обеспечить себе продолжительный отдых.

Нужно ли менять работу, если она не приносит радости? Каждый ли сможет заниматься любимым делом? Как справиться с эмоциональным выгоранием и хронической усталостью, когда приходится работать пять через два? Поделитесь советом в комментариях!