5 признаков того, что ты не умеешь слышать людей

Умение слушать собеседника — одно из основополагающих в развитии коммуникативных навыков.

Любимый человек говорит: “Ты меня никогда не слушаешь”?

Задумайся.

Может, это не простое желание привлечь к себе внимание, а настоящая проблема, с которой предстоит бороться именно тебе.

Кажется, что абсолютно все умеют общаться. Но как делать это эффективно? Простой разговор может послужить практикой развития коммуникативных навыков, но речь идет не о “привет, как дела”, а о диалоге, возможно, даже споре, где есть проблема, аргументация и общее решение (как в сочинении). Такой разговор будет полезным, эффективным и познавательным. Общение — способ обмениваться информацией. Если вы не умеете воспринимать все то, что должны сообщить вам, то о развитии коммуникативных навыков не может быть и речи.

У вас не будет второго шанса, произвести первое впечатление.
(Коко Шанель)

В этой статье мы проанализируем, когда стоит что-то менять, ответим на вопрос, почему не слушаешь.

Как понять, что есть очевидные проблемы с пониманием собеседника?

1. Потеря “нити” разговора

Случается, что разговор будто бы уходит “в другое русло”, что совершенно нормально, но уже через некоторое время собеседники замечают, что он никак не соотносится с заявленной темой.

Это допустимо, когда вы с другом делитесь историями, произошедшими за неделю, но не в случае, когда речь идет о работе, семейных делах или любых других важных вопросах.

Терять “нить” разговора могут как твои друзья, так и ты сам. В первом случае человек, умеющий слушать, просто поправит собеседников, скажет о том, что нужно вернуться к первоначальной теме. Бороться с тем, что человеком, который говорит о своем, являешься именно ты, гораздо сложнее. Необходимо соотносить новые реплики с “тезисом” разговора (заявленной темой и мыслью, которая подвергается критике).

2. Непонимание ответа

Допустим, ты задаешь вопрос другому человеку, он закономерно отвечает.

Но есть одна проблема.

Ты совершенно не понимаешь, о чем, черт возьми, он сейчас говорит. Тебе кажется, будто ответ совершенно не согласуется с вопросом, его с успехом можно применить к любой другой области. Если вопрос был задан некорректно, собеседник переспросит. Но этого не произошло.

Если ты хочешь избавиться от этой проблемы, нужно выстраивать варианты ответа еще до того, как задать вопрос. Подумай, можно ли ответить “да” или “нет”, слово какой части речи должно идти первым. Чем лучше ты понимаешь вопрос, тем проще будет соотнести с ним ответ.

… ей легче придумать дружбу с кем-то, кого нет, чем налаживать отношения с окружающими.
(Амели)

3. Плохая память на имена

Сможешь ли ты вспомнить имя нового коллеги, которому еще недавно проводил экскурсию?

Так и с любыми новыми знакомыми. Человек точно представился, но беда в том, что ты упустил тот момент диалога, не посчитал нужным оставить сказанное в памяти. Имя нового члена коллектива исчезло, теперь придется опять обращаться на “ты” или спрашивать, как зовут новенького, у других знакомых.

Если ты хочешь получать от окружающих как можно больше новой информации, не проводить время за разговором впустую, то учиться запоминать имена и базовые факты просто необходимо. Сознательно заостряй свое внимание на этом, можно даже записать телефон человека, чтобы не забыть его имя, потому что неловкие “ты” мешают общению.

4. Отсутствие интереса у собеседника

Замечал, что рассказываешь какую-то историю уже несколько минут, а собеседник смотрит себе под ноги, крутит что-то в руках?

На самом деле он ждет, когда все это, наконец, закончится. Если история слишком затянулась, ее суть теряется, собеседник, который не хочет выстраивать логическую цепочку, забудет о том, что ты говорил десять минут назад. Как не допустить этого? Все ведь делятся историями время от времени!

Спроси человека о том, хочет ли он послушать, что произошло недавно. Если получил утвердительный ответ, начни с конца, можно пошутить, если это что-то интересное. Не перегружай рассказ лишними подробностями, просто перечисли цепочку событий, которая привела к кульминации (простейшее повествование).

После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
(Станислав Ежи Лец)

5. Желание вклиниться в чужой разговор

Каждый из нас волей-неволей иногда подслушивал.

Бывает, что даже люди, стоящие рядом, о чем-то увлеченно беседуют. Вполне возможно, что разговор начинался с общения трех людей, а сейчас стал самым обычным диалогом двух. Интерес и желание дослушать до конца совершенно нормально.

А вот желание вклиниться в чужой разговор сигнализирует о том, что у тебя есть проблема с общением. В такие моменты стоит останавливать себя и наблюдать за развитием мысли того и другого собеседника.

Научиться слышать возможно!

Достаточно знать свою проблему и понять, как с ней бороться.

Умеете ли вы слушать собеседника? Удается поддержать диалог? Расскажите в комментариях!