5 причин не поступать в ВУЗ

Старшие изо дня в день твердят, что без высшего образования никуда не пробиться? Пришло время перестать слушать эти советы и подумать своей головой.

Все больше молодых людей отказываются от поступления в ВУЗ или даже колледж, потому что уже знают, чем хотят заниматься в будущем.

Стоит ли поступать в ВУЗ, если у вас уже есть конкретный план, который без проблем можно осуществить и без образования? Каждый принимает решение сам, но в этой статье мы постараемся убедить вас начать действовать прямо сейчас и не отвлекаться на специальность, которая не интересует, значит, и в жизни не пригодится.

Высшее образование не является гарантом высокой заработной платы и востребованной профессии, достаточно обратить внимание на экономистов, которые работают в ближайшем общепите. Многие люди упускают возможности, молодость и драгоценное время, чтобы угодить родителям, при этом совершенно забывают вспомнить о своих желаниях.

Ты можешь хоть на минуту забыть об учебе!? Тут молодость уходит!
(Сейлор Мун)

5 причин не поступать в ВУЗ

1. Бесполезные устаревшие знания

5 лет ты будешь слушать скучные лекции, потом сдашь зачет и забудешь обо всем, что совсем недавно приходилось “впитывать”. Преподаватели — люди, которые учились по устаревшей системе, где не было интернета и развитых технологий. Они никак не поймут, что зубрить больше не нужно, все можно найти за пару кликов. Но они тоже люди, которым тоже нужно получать зарплату, поэтому преподаватели находят единственное эффективное решение — заполнять время ерундой, чтобы давать материал постепенно и не допускать того, чтобы учащиеся закончили обучение раньше.

Преподаватели не работают на творческой специальности, они лишь следуют определенному плану, который написан в бородатых годах кем-то неизвестным. А нужно ли оно тебе? Стоит ли 5 лет зубрить то, что можно найти за пару секунд?

2. Дороговизна

Тут нет выхода. Придется либо платить за коммерцию, либо учиться на все сто процентов, чтобы не вылететь с бюджета. Если брать во внимание все то, что было описано в предыдущем пункте, то всякая мотивация пропадает, а шансы на отчисление повышаются. Студент, выбирающий заочное обучение, будет платить огромные деньги за пару занятий в неделю, а ему все равно придется работать, но не на хорошей должности, а на той, куда возьмут студента без опыта и связей. Велик риск после окончания обучения там и остаться.

Бюджетникам остается только посочувствовать. Нужно ли поступать в ВУЗ, если учеба заберет все свободное время? А как тебе 5 лет без гроша в кармане, потому что возможности устроиться на работу просто нет? Кажется, все совершенно очевидно.

Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.
(Альберт Эйнштейн)

3. Отсутствие личной жизни

Можешь забыть об отношениях и самостоятельной жизни, потому что придется сидеть в общаге или на шее у родителей. Все свободное время ты тратишь на домашнее задание и бесполезную зубрежку, а в редкий выходной лежишь на диване и не можешь встать с него. О какой личной жизни может идти речь, если нет времени, денег и эмоциональных ресурсов даже на банальные встречи? Что уж говорить о совместном проживании и съеме жилья!

4. Марафон без возможности отдохнуть

У тебя нет права на ошибку, все 5 лет нужно будет вставать по утрам, жить той жизнью, какая была и в школе. Посчитай, сколько лет ты потратишь на зубрежку. 16? Тебе не кажется, что это уже слишком? Многие могут возразить, сказав, что есть возможность взять академический отпуск. А знаете ли вы хоть одного человека, который из него вернулся? Редкий преподаватель положительно отреагирует на твое желание посидеть дома и отдохнуть от учебы, поэтому можешь даже не рассчитывать.

5. Стагнация

Чем студент отличается от школьника? Зданием. Ты все еще находишься в окружении одинаковых людей одного и того же возраста, смотришь на преподавателя, который считает себя лучше всех сидящий в аудитории. Возможности возразить нет, как и возможности высказать свое мнение по тому или иному вопросу. 5 лет ты будешь сидеть молча и впитывать чужую точку зрения, учиться по программе неизвестного автора. Рано или поздно ты задумаешься, как и почему оказался в этой аудитории, а потом поймаешь себя на мысли, что это было решение, которое ты не принимал сам. Что сделаешь тогда?

Работа, подготовительная школа, работа, подготовительная школа… И так будет продолжаться день за днем? До чего же тяжело быть работающим студентом.
(Чобиты)

Первая работа — лучшее решение. Начать стоит с того, что тебя там никто не удерживает, ее можно сменить в любой момент. Закончим тем, что в коллективе ты столкнешься с разными людьми, занимающими разные должности, найдешь знакомых, связи с которыми очень пригодятся в будущем. Надо ли поступать в ВУЗ, если есть план? Нет!

Есть ли у вас высшее образование? Помогло ли оно в жизни? Есть ли плюсы в поступлении? Расскажите в комментариях!