Отношения с бывшим: все, что надо знать

Отношения с бывшим мужчиной у кого-то вызывают злость, а у других восторг.

Каждая из нас любит вспомнить прошлое с чувством ностальгии, сравнить с этими ложными воспоминаниями настоящее. Ничего хорошего не происходит, когда реальность сталкивается с фантазией, появляется ощущение, что раньше точно было лучше, вы начинаете винить себя в разрыве, думаете, что иллюзии можно вернуть.

А на самом деле никакой сказки и не было. Двое влюбленных со временем поняли, что не подходят друг другу, не могут найти взаимопонимание и с каждым днем только отдаляются друг от друга. Так и произошел разрыв, в котором виноваты оба.

Хорошие отношения с бывшим можно поддерживать лишь в том случае, когда вы разошлись спокойно и без скандала. При любом другом раскладе это просто невозможно. Это как поддерживать отношения с бывшим другом, который однажды предал, променял вас на кого-то другого и оставил без поддержки. Не самый лучший вариант, верно?

Проще расстаться с человеком, чем с иллюзиями на его счёт.
(Марта Кетро. Улыбайся всегда, любовь моя)

Почему отношения с бывшим парнем остаются привлекательной перспективой?

У бывших партнером и нынешних есть существенное отличие с точки зрения психологии. В отношениях со старым партнером нет эффекта новизны, вы уже знаете этого человека, понимаете, что ему интересно, какой у него характер. Нет необходимости выстраивать все заново и прощупывать почву, достаточно понять, что он не изменился.

С новыми партнерами все совершенно иначе. Приходится налаживать сначала простейший контакт, а потом переводить отношения в романтическое русло. Все это отнимает время и эмоциональные ресурсы. Возникает закономерный вопрос, ответ на который вроде и лежит на поверхности, но многие предпочитают его игнорировать.

Зачем искать новое, если уже есть проверенное старое? Проблема в том, что однажды вам уже приходилось переживать расставание. Получается, если вы не смогли поладить изначально, то не сможете быть вместе и в будущем. Есть исключения, но их крайне мало. Чаще всего бывшие партнеры пытаются сойтись, окончательно разочаровываются друг в друге, назревает скандал, который и становится последней каплей.

На то, возможно ли воссоединение, влияет опыт из прошлого. Перспективы зависят от того, каков был опыт в отношениях. Если расстаться пришлось из-за расстояния, влияния окружения, вредных привычек, которых сейчас уже нет, образа жизни и разных взглядов, то “начать все с начала” еще можно.

Отношения с бывшим мужем или парнем восстанавливать невозможно и не нужно, когда было домашнее насилие (как физическое, так и психологическое), скандалы или неадекватное поведение после разрыва. Все это вновь становится для вас реальной опасностью, потому что абьюзера изменить невозможно, от него нужно только бежать.

То, будут ли отношения с бывшим благополучными и полезными, зависит и от изменений, произошедших за время, когда вы не были вместе. Если вы решили дать союзу второй шанс, то не стоит интересоваться, был ли у него кто-то, когда вы приняли решение расстаться. Это может навредить как вам, так и заставить партнера чувствовать вину за то, что совершенно естественно и закономерно.

Твои следы исчезнут через час, но она тебя не забудет никогда. А ты так и не сказал ей. Жизнь короче, чем ты думаешь. Люби, пока можешь…
(Пять сантиметров в секунду)

Почему стоит возобновлять отношения?

Вы можете открыто говорить об общих проблемах, имеете большой опыт общения (как друг с другом, так и с иными людьми), уже проходили через расставание и знаете, почему оно произошло. Все плюсы и минусы как на ладони, неприятных сюрпризов больше не будет.

Бывших партнеров так или иначе влечет друг другу, потому что они вспоминают романтические моменты, лучшие дни, проведенные вместе.

Может, вы знакомили молодого человека с родителями, вместе снимали квартиру, поэтому переживать по этому поводу больше не стоит.

А почему не нужно?

Однажды вы не смогли примириться с поведением тогда еще близкого человека, нет никакой реальной гарантии, что он хоть как-то изменился (лишь слова и обещания).

Вероятно, вам предстоит столкнуться с тем же, что беспокоило и раньше. Первые недели могут пройти хорошо, но потом нередко начинается настоящий ад. Вы вспомните все обиды, которые не приходили на ум, когда вы планировали первое свидание после разрыва. Теперь картина вновь становится правдивой, вы понимаете, почему однажды пути разошлись. Пусть были некоторые трудности, но говорят, что любовь преодолевает все. Если чувства не могли справиться с расстоянием или укладом, то о возможности воссоединения можно только мечтать.

Стоит ли продолжать общение с бывшим после расставания? Можно ли отправиться с ним на свидание и попробовать начать все сначала? Когда это может сделать только хуже? Расскажите в комментариях!