У-вэй: набирающее популярность искусство ничегонеделанья

У-вэй — пассивное созерцание.

Нет основания совершать какое-либо действие! Это и является обоснованием для неделания. Есть действие, а есть природа человека, между этими понятиями нет промежуточных шагов. Этот принцип оказал влияние на творчество Льва Николаевича Толстого, который создал учение о неделании.

Автором искусства ничегонеделания считается Лао-Цзы. Это древнекитайский философ.

Но как же бездельничать с чувством? Об этом читайте в статье!

Ни аскеза, ни созерцание не принимают мир как таковой.
(Макс Вебер)

1. Ждите, когда наступит необходимость действия

Не создавайте себе новые обязательства, не придумывайте причины и не форсируйте события. Пусть все идет своим чередом. Время показать себя еще наступит. Современные люди гонятся за деньгами, успехом, но совершенно забывают прислушиваться к себе и окружающему миру. Они не обращают внимания на красоту природы, свое состояние, а лишь спешат, но не понимают, что сами создают проблемы, которые в будущем приходится решать.

2. Прислушивайтесь

Когда вы в последний раз оказывались в абсолютной тишине? Даже ночью нам мешает уснуть соседский кот, а днем начинается настоящий грохот, достаточно просто открыть окно. “Белый шум” становится причиной переутомления и стресса. В попытках бороться с тревогой и раздражительностью мы обращаемся к психологам, но не задумываемся об осмыслении собственных действий. Некоторые проблемы можно решить, проанализировав происходящее.

Как же добиться тишины? Выключите электроприборы (даже холодильник, если ваш дребезжит), закройте окна, приглушите свет, убедитесь, что звук уведомлений отключен, а сосед не продолжит ремонт в самый неожиданный момент. Не будем спорить, что нет ничего лучше спокойного сна, но лучшим временем для пассивного отдыха можно считать время с двух до четырех часов ночи.

3. Научитесь избавляться от ненужных мыслей

Коучи советуют обдумывать детали работы каждую свободную минуту, но у-вэй учит тому, что голову необходимо отключать. Когда вы в последний раз не думали ни о чем? Многие так перегружены, что из-за собственных мыслей не могут сконцентрироваться или заснуть по ночам. У-вэй поможет бороться с бессонницей и сделать жизнь более размеренной.

Но как избавиться от лишних мыслей? Практика. Отключайте голову при любом удобном случае. Приведем простой пример. Очереди и пробки вызывают раздражение. А что, если не поддаваться эмоциям и избавиться от всех мыслей? Окажется, что кассир справляется с работой достаточно быстро, настроение не испорчено, а кофе невероятно сладкий. Ненужные раздражители способны испортить настроение на весь день. Только представьте, сколько подобных ситуаций вы переживаете за 24 часа. Не пора ли расслабиться и перестать поддаваться вредоносному воздействию среды?

Созерцание красоты возбуждает желание ее обрести.
(Алена Долецкая)

4. Оглянитесь по сторонам

Чжуан Чжоу еще в древние времена говорил о необходимости созерцательной пассивности. Задумайтесь о том, когда в последний раз вы наблюдали удивительные красоты природы, прислушивались к собственным ощущениям, когда смотрели на звезды?

Японцы нашли приятный способ снимать стресс. Он называется “Созерцание леса”. 40-минутная прогулка помогает жителям страны, где все сражаются за место под солнцем, почувствовать себя лучше. Приходит и спокойствие, появляется возможность оказаться в тишине. Особенно повезло японцам, которые живут в дали от больших городов и могут насладиться природой в первозданном виде, прогуляться там, где нет шума машин или звонких голосов незнакомцев.

Красота гасит любовь, ибо несогласуемые созерцание и страсть. В красоту влюбляются только нечувствительные к красоте.
(Григорий Адольфович Ландау)

5. Научитесь наслаждаться тем, что уже имеете

Этим искусством не овладели японцы, корейцы. Именно в этих странах многие люди не выдерживают конкуренции, не могут ужиться в обществе, становятся заложниками быстрого темпа жизни. Кто-то не может устроить личную жизнь, потому что проводит целый день на работе, кто-то становится затворником, потому что в прошлом терпел издевательства сверстников, но есть и те, кто совершает самоубийство.

Это люди, которые в погоне за успехом потеряли себя. Вам же предстоит научиться награждать себя за достижения, хвалить даже за небольшие шаги к цели, прислушиваться к собственному здоровью и успокаиваться.

Со снятием стресса поможет искусство ничегонеделания. Избавьтесь от всех мыслей, которые мотивируют вас на работе или учебе. Наслаждайтесь тишиной, гармонией.

Если вы будете лениться правильно, то не станете жертвой хронической прокрастинации в будущем. Нужно лишь научиться прислушиваться к собственным ощущением, избавляться от стресса и не концентрироваться на том, что расстраивает или раздражает.

Часто ли вы ленитесь? Вините себя за это? Хотели бы научиться лениться правильно? Знали ли вы, что такое у-вэй? Будете ли вы использовать советы из этой статьи? Расскажите об этом в комментариях!