Тяжело на душе? Способы облегчить состояние

Всем людям время от времени очень тяжело на душе. Что делать в такой ситуации?

Самая тяжелая грусть приходит вместе с первой утратой, когда ты еще не узнал, что такое боль и что такое надежда.
(Холм одного дерева)

Многие могут сказать, что эмоции необходимо блокировать. Такой подход поможет оградить окружающих от вашей негативной энергии. Но так ли это полезно на самом деле?

Есть как очевидные, так и неочевидные причины. К первым относится трагедия, смерть одного из близких, действительно тяжелая жизненная ситуация. Другие же проявления и эмоциональные проблемы обнаружить не так уж просто, особенно в случае, когда речь идет о взгляде на вас со стороны.

Для начала необходимо разобраться, что именно заставляет вас грустить. В этом случае проблему нужно решать незамедлительно. Но что делать, если нет времени и сил, чтобы обратиться к специалисту? Постараться справиться с этой ситуацией самостоятельно.

Почему возникает тяжесть на душе?

1. Переутомление

Люди, работающие слишком много, жертвуют личной жизнью и временем, которое должно оставаться для ухода за собой. Переутомление становится главным антагонистом многих молодых людей, является причиной затяжной депрессии и апатии, иногда идет рука об руку с эмоциональным выгоранием.

Ненавижу быть пьяной. Думаешь, что тебе будет круто и весело, а на самом деле тебе грустно и плохо.
(Анатомия страсти)

Если вы действительно устали, может казаться, что пропало желание жить и общаться с людьми, хотя кажется, что никаких причин для этого нет. Совершенно ясно, что хронический недосып и физический перегруз способны навредить здоровью гораздо больше, чем сидячий образ жизни и однообразность бытия.

Из-за переутомления тяжело на душе. Что делать? В первую очередь выделить время для отдыха, идеально, если есть возможность отправиться в путешествие и отказаться от привычных условий. Нахождение дома перестает радовать, когда вы долгое время приходили туда в расстроенных чувствах. Научитесь отказываться от переработок, жертвовать минимальной частью собственного дохода и уделять больше времени себе.

2. Любовь к экстриму

Люди, которые регулярно подвергают себя риску, практически всегда испытывают трудности с регулированием эмоционального фона. Любовь к быстрой езде (особенно на мотоцикле) может оказаться проявлением скрытых суицидальных наклонностей. Спорт и работа, связанная с риском, становится причиной стресса, которого нельзя избежать без смены деятельности.

Как сбросить груз с души? Научиться развлекаться иначе, тогда не придется думать о смерти всякий раз, когда вы выезжаете на дорогу. Больше общайтесь с друзьями, уделяйте время “спокойным” развлечением. Это чтение, видеоигры и настольные, клубы по интересам.

Ты идешь туда, где он может быть или где бывал, делаешь вид, что всё и вправду хорошо. Но себя не обманешь — на самом деле всё это ужасно, и очень больно. И можно как угодно хорошо выглядеть, купить новое платье, сделать новую причёску, тоску в глазах не уберёт никакой мейкап.
(Сергей Минаев)

3. Чувство вины

Вы можете видеть жизнь в серых тонах, если чувство вины не дает спокойно спать. Человек, который постоянно вспоминает о случившемся, не может четко оценивать реальность и происходящее. Это чувство бывает конструктивным (когда есть четкие основания полагать, что ваши действия нанесли вред окружающим) и неконструктивным (если вы “виноваты косвенно”, например, не смогли “уберечь” человека).

Как справиться с ситуацией? Конструктивное чувство вины нужно пережить, достаточно попросить прощения у того, кому вы создали неприятности. Уже через несколько дней или недель эмоциональный фон станет стабильным, а жизнь покажется интересной и удивительной. С неконструктивным чувством вины нужно бороться иначе, прорабатывая события из прошлого. Примите, что вы не могли знать, что ждет человека в будущем.

То, что он совершил, было его решением. Если вы чувствуете себя виноватым в смерти другого человека (даже своевременной), то нужно просто переждать. Это одна из стадий принятия неизбежного, через которую рано или поздно проходят все люди.

4. Обида

Особенно тяжело, когда с “обидчиком” приходится встречаться регулярно, контактировать каким-либо образом. Вполне вероятно, что человек, причинивший вам боль, даже не раскаивается, а вы вспоминаете то, что произошло, тем самым портите даже самый лучший день.

Как избавиться от этой проблемы? Признать, что человек, который создал вам трудности, настоящий негодяй, а такие обычно не раскаиваются. Сравните его с собой и проанализируйте, чем его поведение отличается. Это и будут качества человека, который не способен нормально функционировать в обществе.

Как сбросить груз с души? Проблему узнать и признать, постараться ее решить (избегать общения или определенной деятельности). Если избавиться от уныния самостоятельно невозможно, необходимо обратиться к специалисту.

Что делать, если тяжело на душе? Часто ли такое случается с вами? Расскажите об этом в комментариях!