Похудеть легче, если научиться не переедать!

Все худеющие задаются вопросом о том, как не переедать, но есть и люди, для которых отсутствие контроля над питанием стало настоящим проклятием.

Это те, кто привык переедать, делает это ежедневно. Чаще всего такие люди имеют лишний вес и некоторые проблемы со здоровьем. Гастрит, например, есть практически у каждого.

Как нормализовать ситуацию и выработать правильные пищевые привычки?

Для начала необходимо выяснить, что именно считать перееданиями, разобраться, почему люди отпускают контроль над питанием.

Он в последнее время стал таким занудой. То ли голодная диета его довела, то ли я…
(Друзья)

Что считать перееданиями?

Многие думают, что люди, которые имеют лишний вес, едят все подряд и тоннами. На самом деле это заблуждение. Все зависит в первую очередь от энергетической ценности пищи. Большой пакет чипсов зачастую содержит 1200 калорий, а ведь там всего 200 граммов.

Что же произойдет, если есть эти чипсы каждый день? Это будет дополнительный прием пищи, перекус, ведь ими вы не насытитесь. В результате получается, что вы будете создавать профицит в 1200 калорий ежедневно. С таким питанием вы будете набирать вес со скоростью света.

Большие порции тоже можно считать перееданиями, даже если на тарелке только стручковая фасоль. Проблема в том, что с поглощением большого объема пищи растягивается желудок, насытиться небольшой порцией становится все сложнее.

Всем худеющим знакома ситуация, когда вы на завтрак позволили себе немного больше, а потом почувствовали, что переели. Весь день превращается в испытание для вашей системы питания, хочется съесть значительно больше, чем обычно. Так происходит у всех, страдают не только худеющие, только люди чаще всего не замечают этого. Человек, который не считает калории, забывает, что он съел пару часов назад, понимает только, что снова голоден, нужно перекусить.

Моя жена стала ходить к диетологу и за два месяца сбросила 300 долларов.
(Роберт Орбен)

Причины переедания

Но почему люди переедают? Это ведь вызывает дискомфорт, тяжесть, становится причиной проблем со здоровьем. У каждого человека есть своя причина, которая объяснит его поведение, а кто-то может переживать целую совокупность обстоятельств. Ниже мы расскажем, почему вы переедаете. Остается только выбрать свою ситуацию.

1. Ограничения в прошлом

Не зря говорят, что после диеты вес возвращается моментально. Никогда не задумывались, почему так происходит? Вы не контролируете питание, позволяете себе и жирное, и сладкое. Соленая пища тоже вносит свой вклад, из-за ее употребления в организме задерживается вода, человек с ужасом смотрит на отекшее лицо по утрам.

Печально, но ограничения не проходят бесследно. Если вы держали организм в состоянии голодания, то рано или поздно он потребует все ресурсы, которые вы у него отняли, назад.

В абсолютном большинстве случаев после диет, интенсивных тренировок наступает волна перееданий. Сроки всегда разные. Все зависит от того, как сильно вы ограничивали калории, сколько недель и месяцев потратили на попытки снизить вес.

2. Стресс

Люди, которые постоянно испытывают дискомфорт и напряжение, заедают все накопившиеся эмоции. В современном мире еда является одним из источников удовольствия, он более доступен, чем отношения, путешествия, полезный досуг.

3. Отсутствие режима

Людям, которые постоянно ложатся спать и просыпаются разное время, трудно питаться по часам. Некоторые напряженно работают, у них нет возможности отлучиться на полноценный перерыв. Все это провоцирует переедания, когда вы оказываетесь дома. Еда становится частью отдыха, потому что весь день вы чувствуете усталость из-за недостатка энергии, а вечером становитесь бодрее и активнее.

У тех, кто любит плотно перекусить перед сном, появляются серьезные проблемы с распорядком. На сытый желудок заснуть сложнее всего, все системы организма работают, переваривают то, что вы съели накануне.

Двойной омлет, тройной бекон, кекс, пирожок с голубикой и колу, только диетическую, я теперь за весом слежу.
(История Золушки)

Как научиться не переедать?

Если вы поняли, почему столкнулись с проблемой, решить ее становится значительно проще. В случае, когда вы переедаете после долгих ограничений, следует отпустить ситуацию. Учтите все ошибки и не садитесь на диету сразу, когда пройдет первая неконтролируемая волна. Боритесь с чувством вины и примите человеческую природу.

Со стрессом же надо сражаться. Постарайтесь не перегружать себя, избегать контактов с токсичными людьми. Повторяйте себе, что еда не улучшит настроение, а только отвлечет вас на несколько минут.

Составьте четкий распорядок дня, питайтесь по часам и не отказывайте себе в пище, если испытываете голод. Вы почувствуете себя бодрее, а заснуть станет в разы легче (если не переедать перед этим). Расписание нужно всем, а не только желающим сбросить вес.

Были ли у вас проблемы с перееданиями? Как бороться с ними? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь советом с худеющими.