Почему Грета Тунберг не нужна

Если вы до сих пор не знаете, кто такая Грета Тунберг, то я просто обязана пояснить.

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
(Альберт Эйнштейн)

Это учащаяся шведской школы, которая имеет уж слишком активную гражданскую позицию. Она стала примером для подражания, восклицая об экологии и скорой “катастрофе”. Теперь школьники протестуют, пытаясь изменить то, о чем не имеют никаких знаний. Грета Тунберг в ООН – новая мировая сенсация.

Антипод Греты – Изабелла Нильссон Ярванди. Это девушка из Швеции, которая выступила за борьбу с нелегальной иммиграцией, за пропаганду семейных ценностей. Она получила одобрение со стороны националистов и консерваторов, однако для современной молодежи эта позиция окажется дикой. Почему Изабеллу Нильссон Ярванди называют антиподом Греты? С политической точки зрения она выражает деструктивную позицию, которая мешает предоставлять равные права и взаимодействовать с другими государствами.

Если Грета Тунберг может стать инструментом пропаганды и отвлечения внимания от действительно важных проблем, то Изабелла Нильссон Ярванди неугодная. Вторую никто не станет рекламировать, продвигать. За нее и поручиться сложно, хотя девушке всего 16.

Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны.
(Большой Куш)

Из-за своей болезни Грета может концентрироваться на одной идее очень долго. Вероятно, так и произошло, когда школьникам показали фильм об экологии. Одноклассники покачали головами, но продолжили вести нормальную жизнь, радоваться и учиться, но не Грета.

С того момента она начала обсуждать проблему климата в социальных сетях, но там найти единомышленников ей не удалось. Тогда было принято решения выйти с плакатом и листовками, чтобы привлечь внимание прессы. С ней охотно фотографировались, некоторые брали интервью.

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения.
(Москва слезам не верит)

Девочка узнала об истории 15-летнего подростка, который выступал против закона о свободном ношении оружия (по той причине, что это приводит к беспорядкам и массовым расстрелам).

Совсем недавно Грета выступила в ООН, куда приплыла на яхте стоимостью 4 млн евро. И ладно, не будем считать чужие деньги, заострим внимание на другой проблеме. Девочка отказывается летать на самолетах, потому что убеждена, что это серьезно вредит экологии. И не так важно, что в образовании парникового эффекта гораздо больше можно винить сам водяной пар.

Команда моряков, которая доставила девочку до места назначения, в родные края вернется на самолете (за 5 перелетов выбросов будет значительно больше, чем за 1), а обратно ее повезет уже другая команда, которая прилетела в Нью-Йорк на самолете.

Очевидно, что девочка пытается найти равновесие и балансировать там, где это невозможно. Совершить подобное путешествие экологично просто нельзя. И нет, это не упрек, а критика попытки показаться лучше.

На выступлении в ООН Грета обвиняет сильных мира сего в том, что они украли у нее детство. Она подает информацию экспрессивно (никто не знает, по какой именно причине). Грета утверждает, что все мы стоим на пороге массового вымирания, что уже сейчас рушатся целые экосистемы, а люди умирают (какие, интересно). Она высказывает свою позицию только в контексте глобального потепления, опускает все другие факторы, которые способны повлиять на климат в гораздо большей степени.

Шведская девочка обвиняет политиков в бездействии, но при этом говорит, что не хочет считать их злом. То, что сильные мира сего думают только о деньгах, совершенно естественно. Не думает ли о них семья Греты? Если у них все хорошо сложилось, это не значит, что обеспечить достойную жизнь для своих детей не могут и другие люди. Почему кто-то должен приплыть на яхте, а другие в это время будут чувствовать себя страной третьего мира без электричества?

Сократить выбросы вдвое? Да без проблем, нет ничего проще! Перестать использовать одни и те же технологии? Хорошо, прямо сейчас разработаем новые методы.

Вся эта речь пропитана лицемерием. Это популистская точка зрения, которая пытается казаться научной, но со стороны человека, действительно интересующегося темой экологии, она выглядит глупой и бессмысленной.

Каждый, кто слушает сомнительные речи по телевизору или на видеохостингах, должен знать, что любая точка зрения должна и может подвергаться сомнению. Не стоит слепо верить девочке, даже если она выступила на саммите.

И нет, я не пытаюсь доказать, что можно не думать о состоянии планеты.

Если мы хотим жить на Земле, то должны заботиться о ней. Выращиваете овощи на одном и том же участке? Удобряйте его. Видите бездомное животное? Возьмите его на передержку или оставьте у себя. Вот только не нужно раздувать скандал из того, что не соотносится с реальностью.

Как вы относитесь к выступления Греты Тунберг в ООН? Стоит ли доверять подобным источникам информации? Расскажите в комментариях!