Нужно ли худеть, если парень на это намекает?

Согласитесь, внутренняя красота в человеке важнее внешней. Ведь сами суждения о прекрасном совершенно субъективны. Нельзя быть красивой для всех, однако хочется быть потрясающей хотя бы для любимого человека.

Проблема в том, что некоторые молодые люди считают, что вы должны быть универсальным солдатом. Нужно и уметь поддержать диалог, и соответствовать глянцевым стандартам красоты (что невозможно, потому что фотошоп пока что не перешел в оффлайн), и удовлетворять все прихоти своего любимого (уборка, готовка, глажка, стирка, уход за детьми). Мужчины, которые постоянно требуют чего-то от окружающих, а в особенности от женщин, не заслуживают уважения.

Многие девушки жалуются: “Мне говорят, что нужно худеть”. Но кто говорит? Любимый человек? Разве тот, кто хочет связать с вами жизнь, будет требовать того, чтобы вы морили себя голодом и издевались над своим телом в угоду общественным стандартам?

Человек, который хочет видеть вас в меньшем весе, просто пользуется телом и совершенно забывает о душе. Мы не рассматриваем случаи, когда люди с крайней степенью ожирения стоят на пороге смерти (в таких случаях действительно нужно срочно снижать вес). Токсичное окружение может стать причиной депрессии и дисморфофобии.

Самая сложная задача – быть собой в мире, где каждый пытается заставить вас быть кем-то другим.
(Е. Е. Каммингс)

Почему общество помешано на весе?

Современный человек практически не видит репрезентации. Массовая культура постаралась над тем, чтобы толстые люди представлялись безвольными, глупыми и слабохарактерными. Все это сделано для продвижения косметических процедур, пластических операций, методик похудения, продуктов с минимальной калорийностью или низким содержанием сахара.

Дискриминация людей, имеющих “лишний” вес, называется фэтфобией.

Люди, которые стараются возвыситься за счет кого-либо, не отличаются особым умом и высокой самооценкой. Вполне вероятно, что их дразнили в школе, а родители оставили на произвол судьбы. Они ведут себя как дети малые, пытаясь ущемлять хотя бы кого-то.

Патриархальное общество изо всех сил старается сделать женщину незаметной, слабой, ведомой, зависимой. Девушки с прекрасными формами, которые умеют постоять за себя, отказываются от бесполезных процедур, не вписываются в эти стандарты, потому что их сложнее контролировать, ими сложнее управлять. Мужчина, вес которого около 70 кг, не сможет проявлять насилие в отношении женщины больше 100. Вероятно, что она ответит так, что мало не покажется.

Многие фэтфобы утверждают, что отклонение от “нормы” вредит здоровью, спрашивают о том, сдают ли толстые люди анализы, как у них со здоровьем, но совершенно забывают спросить о том 70-летнюю маму, которой совсем не помогают.

Для большинства людей бока, живот и целлюлит являются физиологической нормой. У данного человека и должен быть именно такой процент жира. Без этой ткани они лишатся волос, зубов, ногтей, а женщины потеряют цикл, рискуют получить онкологию или остаться бесплодными. Все, чтобы соответствовать общественным стандартам, верно?

Всегда помните, что вы не только имеете право быть индивидуумом, но, и обязаны быть целостной личностью.
(Элеонора Рузвельт)

Почему родственники хотят, чтобы вы ели больше?

Еда является в первую очередь топливом для организма. Голодный человек счастливым не будет, а вот сытый, удовлетворив все свои физические потребности, может смеяться, развлекаться и чувствовать себя в гармонии.

Бабушка может бить тревогу, когда у вас были проблемы с диетами, а сейчас вы опять отказываетесь от тазика оливье. И это абсолютно нормально. Она переживает из-за того, что рано или поздно все повториться, вы снова попадете в порочный круг диет.

Ранее массовая культура не шла по пятам, полуголые женщины не появлялись на каждом баннере, в каждом журнале. Нормой считалась именно физиологическая комплекция (широкие бедра, нижний живот, где располагаются все женские репродуктивные органы, целлюлит, потому что сила тяжести никуда не пропадет). Не было понятия о “лишнем” весе, как и травли.

Быть собой в мире, который постоянно пытается сделать вас чем-то другим, – это величайшее достижение.
(Ральф Уолдо Эмерсон)

Как определить правильный вес?

Вы можете отталкиваться от медицинских показателей (зависимость массы тела от роста, возраста, процента мышц), но самым лучшим решением будет просто слушать свое тело. Если вы чувствуете, что ходить по улице комфортно, уровень сахара в крови и холестерина в норме, то на вопрос о том, нужно ли худеть, стоит с гордостью ответить “нет”.

У всех разная генетика, как и разная физиологическая норма, поэтому любите свое тело, не забывайте хвалить себя. Сейчас современной женщине остается только показывать себя такой, какая она есть, чтобы другие вдохновлялись и смогли поверить в себя. А мужчин, которые будут говорить, что вам нужно голодать, чтобы стать привлекательной для них, шлите далеко и надолго.

Как принять свое тело и справиться с комплексами? Поделитесь советом в комментариях!