Нарциссический абьюз: моя проблема

Родители развелись, когда мне было только 2 года. Мать сбежала от психологического воздействия отца, после этого она пыталась всячески оградить меня от общения с ним. Но не получилось.

Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если тебе нужны советы, иди к друзьям; а если тебе ничего не нужно — иди к родственникам.
(Марк Твен)

Когда мне исполнилось десять, я задумалась о том, кто является моим вторым родителем, начала задавать вопросы матери. Сначала она не хотела отвечать, но через год рассказала, где найти ее бывшего супруга.

Дозвониться до отца мы не смогли, поэтому было принято решение выехать на место, встретиться лично и поговорить обо всем. Тогда мне казалось, что он примет меня с радостью, будет рад видеть ребенка. Я еще не догадывалась, что человек, который никогда не просил о встрече со мной, не испытывает ко мне никаких чувств.

Только сейчас я поняла, что для него я являюсь только продолжением матери, человеком, на которого можно выплеснуть все негативные эмоции. Вот только ребенок этого понять не может. Мне кажется, что наивный малыш живет в каждом. Горько это признавать, но я до сих пор надеюсь, что рано или поздно мы с отцом сможем примириться.

Нарциссический абьюз. Что это? Признаки токсичного человека. Обо всем этом читайте в статье!

Мне кажется, что большинство людей сталкиваются с манипуляциями именно в отношениях. Оно и понятно. Человек ослеплен чувствами, уязвим для каких-либо воздействий, им легче всего управлять. Этим и пользуется недобросовестный партнер, которым движут корыстные побуждения.

Что же такое нарциссический абьюз? Это воздействие, нацеленное на то, чтобы спутать сознание другого человека, создать ему “личный ад” и подкрепить это чувством одиночества в толпе. Общение с токсичным человеком может стать причиной постоянной тревоги. Особенно четко это можно отследить, если токсичный человек вспыльчив и непредсказуем. Нельзя сказать точно, когда начнется скандал. Есть ощущение, что его все может вывести из себя.

Вам может показаться, что один из самых близких людей (член семьи) не может обращаться так с собственной дочерью, но все, что я описываю сейчас, является чистой правдой. Может быть, вы найдете себя в этом тексте и поймете, почему при общении с другим человеком вам становится грустно, тревожно или страшно.

Мне частично повезло, дело не дошло до физического насилия (явного). В пылу ссоры отец мог ударить меня по лицу, на что я никогда не отвечала. Не думаю, что драка поможет в этом случае. За свое поведение отец никогда не извинялся, ждал первого шага от меня. В сознательном возрасте я перестала это терпеть, больше не писала и не звонила. Через месяц-другой он появлялся на горизонте с новыми упреками. Теперь я уже была виновата в том, что испортила настроение и забыла о нем.

Относительно родственников можно сказать много чего… и сказать надо, потому что напечатать нельзя.
(Альберт Эйнштейн)

Я начала общаться с отцом в 11 и не понимала, почему он ведет себя тем или иным образом. Почему-то мне казалось, что он просто-напросто строгий, именно таков в обществе стереотипный образ отца. Да, у него были разногласия с мамой, но ведь когда-то они жили вместе. Значит, что он не так уж плох. Понять, почему произошел развод, я не хотела, довольствовалась только тем, что оба родителя счастливы прямо сейчас.

Все разговоры о маме (а их было много) я тоже могла понять. Ребенку и не приходило в голову, что его пытаются настроить. Отец часто бранился и отзывался о некогда любимой женщине просто ужасно, я постоянно просила перестать, но это никогда не действовало. Не знаю, на что он надеялся. Жить со мной он точно не хотел.

Может быть, он рассчитывал, что мы с матерью будем ругаться и выяснять отношения? Тем самым ему удастся хоть чем-то испортить нам настроение?

Отец был чрезвычайно высокого мнения о себе, его ложь о доходе и связях могла раскусить даже я (в 11). Но дети очень быстро растут, а родители зачастую за ними не успевают.

Сейчас я переехала в другой город. Вы можете подумать, что он больше, тут огромное множество возможностей, учебное заведение. Но нет. Пришлось повторить историю моей мамы и сбежать вместе с ней туда, где отец не найдет нас, ведь с годами ситуация усугубилась. 6 месяцев мы практически не выходили на улицу, потому что он стал “навещать” нас. Я не замечала, что в отношениях родителей когда-либо было физическое насилие, но сейчас он хватает то, что под руку попалось, замахивается на маму, которая является самым дорогим для меня человеком.

Сам отец не стесняется жить весело и считает свой образ жизни исключительно верным. Нарцисс думает, что может делать абсолютно все, а супруга должна готовить, прислуживать, убирать и молчать, когда на нее кричат, “впитывать урон”.

Поделитесь советом о том, что делать в такой ситуации, в комментариях. Очень надеюсь на поддержку читателей!